•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展

//yichun.dbw.cn  2018年11月23日 09:08:21

  市委书记、市人大常委会主任 高环

  习近平总书记指出:“全面从严治党,重在加强纪律建设。”党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,突出了纪律建设这一治本之策。近日,党中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对《条例》作出的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管全党治全党的强烈信号,充分体现了党中央与时俱进、不断将党的建设引向深入的高瞻远瞩和深谋远虑,对全面贯彻落实新时代党的建设总要求、进一步筑牢不可触碰的纪律底线具有重大意义。

  一、学深悟透《条例》,在深化认识上下功夫

  纪律严明是我们党的优良传统,也是力量所在。我们党之所以能从弱到强,不断从胜利走向胜利,靠的就是铁的纪律做保证。革命战争年代,毛泽东同志亲自制定“三大纪律八项注意”,并鲜明提出“加强纪律性,革命无不胜”。改革开放时期,邓小平同志深刻指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”党的十八大以来,习近平总书记对加强党的纪律建设作出了一系列重要论述,突出强调“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”“严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象”“用纪律管住全体党员”。党中央也先后修订出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规。特别是此次继2015年后再次修订的《条例》,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,坚持纪严于法、纪在法前,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,将进一步提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。各级党组织和党员干部要提高政治站位,深刻领会把握《条例》体现出的政治导向、政治考量、政治决心,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会把握《条例》体现出的党在新时代的新使命、新要求,坚决惩治贯彻新发展理念不力、对职责范围内的问题失察失责,以及脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败问题和不正之风,不断巩固党的执政基础。深刻领会把握《条例》体现出的问题针对性,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步扎紧制度篱笆,着力防范问题、发现问题、解决问题。

  二、学习贯彻《条例》,在履责担当上下功夫

  权力就是责任,责任就要担当。各级党组织要把学习贯彻《条例》,强化纪律建设作为分内之事、应尽之责,在全面从严治党中找准定位、扛起责任、扎实践行,当好纪律建设的领导者、执行者和推动者。要担当组织领导之责。各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》摆上重要议事日程,切实加强组织领导,及时听取汇报,专题研究部署,解决重大问题。党委(党组)主要负责同志要负总责,切实担负起学习贯彻《条例》第一责任人的责任,分管领导要抓好分管范围内的学习贯彻工作,切实把严明纪律贯穿到党的建设各个方面。要担当学习教育之责。把《条例》纳入各级党委(党组)理论中心组学习的重要内容,作为全体党员的必修课,活化学习形式,强化学习效果,切实把党规党纪具体要求记在脑里、印在心上,做到知其然,更知其所以然,树牢纪律规矩意识,严守法纪红线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。要担当撑腰壮胆之责。《条例》能否真正落到实处,纪委肩负重要职责。各级纪委要全面履行监督执纪问责职责,以贯彻《条例》为契机,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。党委要为纪委执行《条例》撑腰壮胆,尤其是要支持纪委开展纪律审查工作,对违反纪律问题要敢于亮丑、敢于亮剑,切实做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。要担当以上率下之责。学习贯彻《条例》,领导班子主要负责人要做到“三个带头、四个亲自”,就是要带头学习、带头宣讲、带头遵守,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,自觉当好学习贯彻《条例》的践行者、引领者。党员领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,以实际行动推动学习贯彻《条例》深入。

  三、严格落实《条例》,在挺纪于前上下功夫

  把纪律挺在前面,是管党治党理念的飞跃和实践的创新。只有牢牢抓住纪律建设不放,落实挺纪于前要求,特别是把政治纪律和政治规矩挺在前面,才能将全面从严治党落到实处。要挺纪于管党治党前沿。纪律是管党治党的尺子。要用纪律这把尺子去衡量、规范、约束各级党组织和党员干部的行为,一把尺子量到底。要严格用党章党规党纪来维护党的理想信念宗旨、建强党的组织、严肃党内生活、改进党的作风、纯洁党的队伍,把严明纪律的要求贯穿于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设的各个领域、各个方面、各个环节,融入党的肌体细胞之中,落实到对每一名党员干部的日常管理监督之中,使我们党永葆先进性和纯洁性。要挺纪于法律法规前头。凡“破法”者,莫不从“破纪”始。党纪是在法律底线之前设下的一道防线,要把管党治党的防线从法律拉回到纪律上来,严格用党章党规党纪约束党员干部的行为,一发现苗头问题就及时“拉警报”,一碰纪律红线就马上“踩刹车”,真正做到执纪先于执法,以更高标准、更高要求约束党员干部。要挺纪于全体党员面前。全面从严治党,既要抓住“关键少数”,也要管好“大多数”。要严肃惩处违纪违法党员干部,加强对全体党员的日常监督和管理,切实强化纪律约束,实现纪律监管全覆盖。要挺纪于正风反腐前线。纪律松弛、组织涣散必然导致不正之风蔓延,腐败问题滋生。要把纪律挺在正风反腐前线,注意在日常工作中发现苗头、倾向性问题,防微杜渐,堵塞漏洞,防止党员干部小错酿成大错。要做到抓早、抓小,及时敲警钟,亮黄牌,闪红灯,“扯扯袖子、咬咬耳朵”“红红脸、出出汗”,把党员干部从违纪边缘拉回来,教育挽救更多党员干部。

  四、对标对表《条例》,在自我约束上下功夫

  《条例》为党员干部标定规矩和底线,也是纯洁党性、立身做事的护身符。广大党员干部特别是党员领导干部要主动把自己摆进去,从自己做起,强化自我约束。要做信仰纪律的表率。党员干部守住共产党员本色,首先要信仰纪律,在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面,既不能放松要求,更不能凌驾之上。要正确认识责任和担当,内化于心,外化于行,让纪律和规矩成为自己的信仰,做到心中有党、心中有纪,自信从容履职尽责。要做敬畏纪律表率。敬畏是自律的开始,党员干部要自觉将纪律视作“悬头尺利剑”,自觉克服侥幸麻痹思想,纪律规范内行使职权、坚守底线。要常怀敬畏之心、戒惧之意,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,在严格的党内生活中锻造政治品格,坚定做人准则,激发信念精神。要做遵守纪律的表率。面对拒腐防变的考验,没有哪个人有天然免疫力。要以纪律为明镜,强化自我监督,慎初慎独慎微,筑起抵御诱惑的坚强防线。要坚持做人有戒,坚决守住党纪、法规、道德底线,始终保持一名党员的人格操守;要坚持交友有戒,净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到交往有原则、有底线、有规矩;要坚持小节有戒,在工作和生活细节上严于律己,守住小节;要坚持生活有戒,正确对待利益得失,保持平常心态,顺其自然,无论何时、何处、何事,都严格要求自己,清清白白做人、干干净净做事。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn