•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  赵万山检查第二届全省旅发大会、中国金融四十人伊春论坛筹备工作并召开座谈会  韩库视察中心城区防汛工作  韩库到建龙西钢有限公司检查安全生产工作  市委召开常委会会议  中国绿化基金会第七届理事会第六次全体(扩大)会议在我市召开  “伊春党建”微信公众号获评全省十佳  全国地方党刊龙江行到我市调研采访  黑龙江铁力依吉密第四届森林有氧摩托车骑行节开幕  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

走出一条“旅游+”融合发展之路

//yichun.dbw.cn  2018年11月14日 09:12:42

走出一条“旅游+”融合发展之路

——南岔区推进全域旅游发展纪实

伊春日报记者 贾春华 宋勐

  “今年的游客,多于往年,来仙翁山的游客越来越多,一入夏,我就接到不少游客打来的订房电话,十一小长假,我的山庄订到10月13日。”这是南岔区仙翁山景区的“仙翁客来山庄”老板、二人转演员陈岩在记者采访时,乐滋滋的一番话。

  自从前几年开山庄尝到了甜头,陈岩便专心在仙翁山景区干起了农家乐、唱起了二人转,游客最多时,一天要接待100多人。在仙翁山景区周边,象这样的农家乐还有很多家。

  近年来,南岔区深入贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示,紧跟省市全域旅游的步伐,将旅游产业作为经济的战略性支柱产业来重点培育,丰富“旅游+”,旅游+生态、旅游+文化、旅游+康养、旅游+长寿、旅游+体育等多点开花,呈现出全方面发展、多角度拓展的良好业态。

  2017年,南岔区通过积极对上争取资金480余万元,新修了登山步道、下山环道、安全扶手,新添置景区观景台、休息木屋、休闲吊椅、说明牌、电子门、LED电子屏等;投资150万元,先后购买了3辆旅游大巴,为游客提供接送服务。

  今年,南岔区又投资3895万元,开工修建了26.535公里的南岔至仙翁山景区的旅游公路,路面宽度为7.5米,明年投入使用。

  “景区公路提档升级,破解了交通环境不便的制约,将会大幅增加游客量,进一步提高旅游发展环境和加快步伐,南岔区的旅游发展将进入一个新的里程碑。”南岔区旅游服务中心负责人介绍说。

  为推进全域旅游工作,南岔区成立了文旅传媒公司,在全区各单位抽调了优秀年轻干部,充实到文旅公司工作,面向社会招聘专业大学生46名。成立了旅游接待中心,投资近50万元,对月牙湖广场北侧原人防办办公室重新装修,与中青旅强强联合,全面承担伊春各景区的票务代理和地接团队业务,让旅游产业由单一自主式向融合共赢型转化。今年,还组建了“黑龙江省神翁仙山旅行社”。

  文化是旅游的内涵和灵魂,是旅游的焦点和轴心,文化与旅游融合凸显产业发展空间。

  南岔区利用通山路两侧的门市房,建设了“南岔区文化旅游特色产品一条街”。目前,已经有中国结手工艺品、北沉香雕刻、中国新派油画、玉石雕刻、传媒公司等十几家商家入住,已经成为南岔区北入口的一道靓丽的风景线。

  南岔区浩良河镇大吉星村在抗战史上被称为“红地盘”。南岔区通过建设“红地盘”红色教育基地,开展对党员干部和游客进行爱国主义教育,吸引全省、全国游客前来进行红色旅游。“沈阳军区最大人防工事——东北奇观;南岔探秘触摸历史记忆——别有洞天”在南岔区的东出口高空广告牌上,这二句广告词格外吸引过往车辆和行人的目光,让人产生前来旅游观光的愿望。上个世纪60年代末至70年代初,南岔区共建有38个人防工事,这些人防工事已经成为隐藏在南岔崇山峻岭中可容纳10万人的秘密城市。时代发展到今天,人防工事已经被赋予了新的使命。南岔区开发利用人防工事,如今已成为一个新景观。

  推进全域旅游,让旅游产业由单一自主式向融合共赢型转化,开创了区域生态旅游经济圈合作互惠、共赢发展的崭新局面。

  去年,南岔区在财力十分紧张的情况下,投入近千万元,建设了滨水公园、忠孝主题公园、人防工事、“卧龙屯”民俗养生度假村、“红地盘”红色教育基地等旅游景区,开发了“春赏花、夏避暑、秋观山、冬戏雪”四季主题旅游,把旅游工作纳入了全市旅游发展的总体战略布局之中,逐渐成为伊春旅游的重要目的地和新亮点。

  今年5月,南岔区首届夏季旅游推介会成功举办,邀请哈尔滨等地30多家旅行社负责人,前往仙翁山景区及人防工事景区实地考察,推进出了不同时节、不同主题的旅游产品,包括一日游、两日游等基本线路及特色康养养生一日游、两日游等,充分发挥了旅游管理部门和旅游企业联动的影响力,在全社会营造了关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

  进入6月份,伊春永翠河国际健康疗养院就迎来了一大批北京、南京、浙江、天津等外地“候鸟族”度假人群前来入住。“我虽然出生在东北,但是生长在北京,这次在朋友的介绍下,终于如愿的来到南岔,蓝蓝的天,绿绿的山,清新的空气,跟我们大城市绝然不同的,闻到了田园的香味。”这是一位来自北京、原在中国残联工作的退休老人李涛对南岔的评价。据疗养院负责人介绍,从今年6月之初开始,就陆续有外地“候鸟”老人入住疗养院,比去年入住时间提前了半个月的时间,截至目前,疗养院共接待北京、天津、上海、南京、无锡、湖州、石家庄、南宁等地的“候鸟族”度假老人6357人次,同比增长161%。

  2017年,南岔区入境游客首次突破34万人次,旅游收入突破3亿元。今年截至9月末,南岔区接待游客33.6万人次,同比增长27.2%;旅游收入2.7亿元,同比增长25.1%。

  如今,以“绿色”引领,用“红色”辉映,借“白色”添彩,已经成为南岔全域旅游发展战略,来“中国伊春北药小镇”“中国长寿之乡”旅游,已成为太多人的选择,在神奇的仙翁山逐梦,在庄严的“红地盘”接受教育,在晶莹的冰雪中欢乐嬉戏……南岔,正在阔步前行,走在一条生态旅游、红色旅游、冰雪旅游融合发展的大路上。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn