•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法

//yichun.dbw.cn  2018年10月18日 10:34:21

  第一条 为深入推进伊春市扫黑除恶专项斗争,根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发[2018]3号)和《黑龙江省黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法》(黑扫组〔2018〕1号)文件要求,鼓励社会群众积极举报黑恶犯罪及“保护伞”线索,依法严厉打击各类涉黑涉恶犯罪活动,结合我市扫黑除恶专项斗争工作实际,制定本实施办法。

  第二条 本办法所指黑恶犯罪由司法机关依据《刑法》有关条款及相关司法解释予以认定。

  第三条 黑恶犯罪及“保护伞”线索奖励范围:

  (一)政法机关未发现或掌握的涉黑涉恶犯罪线索;

  (二)已立案侦办的涉黑涉恶犯罪案件,但办案机关尚未发现或掌握的犯罪事实和证据;

  (三)公安机关正在追捕的黑恶犯罪涉案犯罪嫌疑人具体藏匿地点或其它相关信息。

  第四条 本办法的奖励对象为举报伊春市范围内实施黑恶违法犯罪行为或充当黑恶势力“保护伞”的公民、法人和其他组织(以下统称举报人)。

  第五条 举报人举报时,应尽可能提供发生涉黑涉恶犯罪行为的时间、地点、过程等主要信息,以及被举报人的姓名(绰号)、住址、通讯方式、主要体貌特征、活动路线、藏匿地点、是否持有枪支、管制刀具、可燃品或易爆品等相关情况。

  第六条 各级政法机关要通过多种方式和途径向社会公众提供举报电话、邮寄地址、电子信箱等案件线索反映渠道,明确举报受理机构,固定专人接收、核查、移交举报线索,反馈核查结果,兑现奖励政策。

  第七条 举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信等方式进行举报。

  实名举报的,应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况;匿名举报时,举报人可使用6位数以上的密码作为本人代码,政法机关以密码确定举报人并进行反馈、奖励。

  第八条 举报人可以向全市各级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“扫黑办”)及政法机关举报黑恶犯罪线索。受理部门应积极受理群众举报,不得推诿。

  第九条 对举报人提供的黑恶犯罪线索一般在3个月内核查完毕,重大、复杂线索可适当延期。除无法通知或有碍核查外,线索核查情况应当向举报人反馈。

  第十条 黑恶犯罪线索举报奖励按照分级负责、分级管理、分级支付的原则,由市县“扫黑办”及公安机关具体实施,并安排黑恶线索举报奖励资金。

  第十一条 举报人举报的涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,按下列标准对举报人视情形给予一次性奖励:以黑社会性质组织罪一审判决的,奖励人民币2-8万元;经查证属实并以恶势力犯罪集团一审判决的,奖励人民币1-4万元。

  同一举报人在同一案件中,分别发挥上述不同作用的,可给予重复奖励。

  第十二条 对举报线索实行首报奖励和次报补充奖励。对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人;对于补充举报新线索的,视具体情况予以奖励。举报顺序以接受举报机关受理举报的记录时间为准。

  第十三条 举报人根据公安机关发布的公告或通缉令提供黑恶犯罪线索的,按照公告或通缉令规定的奖金数额予以奖励,不再按本办法重复奖励。

  第十四条 有下列情形之一的,不属于奖励范围:

  (一)司法机关事先掌握的;

  (二)国家工作人员在其职责范围内知悉的;

  (三)负有特定义务的人员举报的;

  (四)犯罪嫌疑人、被羁押人员、服刑人员检举揭发的;

  (五)其它依据相关规定不属于奖励范围的情况。

  上述情形中相关人员举报线索有功的,可依照有关规定落实政策。

  第十五条 实名举报人应当在接到领取奖金通知后1个月内,匿名举报人应当在奖金发放机关在媒体发布领取奖金信息后3个月内,与奖金发放机关联系并领取奖金,逾期不领取的,视为放弃。

  第十六条 奖金领取方式

  (一)举报人本人到奖金发放机关指定地点当面领取奖金的,需提供有效身份证件,并简述线索内容;

  (二)举报人委托他人领取奖金的,领取人需出示举报人的委托书,同时提供本人及举报人的有效身份证件,并简述线索内容。

  (三)匿名举报人本人或委托他人领取奖金的,需提供举报人代码(匿名举报时提供的密码),并简述线索内容

  第十七条 严禁借举报之名诬告陷害他人或虛报冒领奖金,违者依法追究其法律责任。

  第十八条 受理举报部门要对举报材料严格保密,保障举报人的安全。对违反工作纪律和保密规定造成严重后果的,依法依纪追究其相关责任。对蓄意打击报复举报人的,依法追究其法律责任。

  第十九条 本办法由市“扫黑办”负责解释。

  第二十条 本办法自印发之日起施行。

  伊春市扫黑除恶专项斗争领导小组

  2018年3月23日

作者:    来源:伊春日报 伊春市扫黑除恶专项斗争领导小组    编辑:赵鹏
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn