•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声

钥匙丢了

//yichun.dbw.cn  2018年10月09日 10:09:00

邴继福

      我正在家看电视呢,手机响了,传来老同学老万的公鸭嗓:嘁,菜都凉了,你咋还不过来呀?

  坏了!昨天在街上碰到老万,听说我刚从北京回来,非要给我接风不可。临别还再三嘱咐:明天晚上五点,在大明饭庄,不见不散!

  年纪大了记性差,老万一来电话,我才想起昨天的约定,马上不好意思的说,好好好,十五分钟保证到场!

  出来锁房门时,一摸腰带傻眼了——钥匙没有了!

  回来时还开门了呢,钥匙不可能丢在外边啊,于是就回屋去找。茶几、窗台、床头柜——没有;厨房、卫生间、凉台——也没有!

  插在钥匙孔没拔出来?这种情形以前发生过几次,亏得邻居及时发现,把钥匙拔出来交给我。现在呢,钥匙孔里没钥匙,难道让人拔走了?

  我住的是老家属楼,老住户大多搬走了,新住户都是近郊的农民工。这些人都挺贫困,谁敢保证其中没有心怀叵测的小偷!

  一想到这儿,我挺紧张。谁能拔钥匙呢?我最先想到的,是那个遛狗的年轻人!

  我回来这几天,在楼道碰到他好几次。每次,他都牵着一条长毛大黄狗下楼去遛。

  我曾经被狗咬过,现在还挺怕狗。有时一开门,见他牵着大黄狗下楼,狗一见我就汪汪叫,把我脸都吓白了。

  狗主人连忙陪着笑脸说,没事,它不咬人!接着对狗说,儿子,以后打招呼小点声,你大爷听不懂你的话,别吓着人家!

  我在心里骂道:如今的年轻人怎么了,人畜不分!

  更可恨的是,这条狗好扒我放在门口的垃圾袋,把垃圾弄一楼道。我曾经提过抗议,他假装严肃地先对狗说:儿子,以后千万要记住,不准祸害大爷家的垃圾。之后,又笑嘻嘻对我说,请您放心,以后它再也不会扒你的垃圾袋了!

  一个哑巴畜生,能有这记性!我挺生气,还是悄悄给狗准备了耗子药……现在我敢断定,拔我门钥匙的,十有八九是狗的主人。

  这时,他恰好下楼去遛狗,我忍着性子问他,你看到一串钥匙没有?我的门钥匙丢了。

  没有啊!啥时候丢的?

  我再没有说别的,心想,可能就是你偷的,还装好人呢!

  为了以防万一,当晚,我没去老万那儿吃饭,先找人把门锁换了……

  自从门钥匙丢了之后,我对狗的主人和他的大黄狗更没有好感。每次在楼道里相遇,尽管狗主人总是主动打招呼,大黄狗也友好地摇尾巴,我还是不拿正眼瞅他们。

  一个月之后,我清理厨房时,居然在煤气灶底下发现了门钥匙!就像寓言中丢斧子的人一样,一下子消除了我对狗主人的怀疑!再见到他们“爷俩”时,反而觉得挺亲切。一次,我还破天荒地拍拍大黄狗的脑袋说,还挺通人气的呢!

  大黄狗好像听懂了,不住摇头摆尾!

  狗主人看我现在挺友善的,便关切地问,大哥,门钥匙找到没?

  我虽然解除了对他的怀疑,但不知为什么,还是摇摇头说,丢了就丢了,上哪儿找去?

  一晃两个月过去了,丢钥匙的事儿早忘在脑后。一天,突然有人敲门,是狗的主人,身后跟着大黄狗!

  有事啊?我把他让进屋刚要关门,狗趁机钻进来了。我想撵走它,看它的主人在,没好意思开口。

  狗主人举着一串钥匙说,这是我在楼下拣的,是你丢的钥匙吧?

  我拿过看了一下说,对,就是我的!我得好好感谢你啊?

  他连忙说,咱们邻居住着,别这么客气。我这个人心最软,见谁有困难,就想帮一把。自从听说你丢了钥匙,我走路时总是低头撒眸,想帮你把钥匙找回来……

  大黄狗一直用友善的眼神瞅着我,似乎听懂了我的感谢话,尾巴摇得更欢了! 第二天,我做了两件事:一是把那包耗子药扔了;二是在居民小区广告栏里贴出一张启事,内容是:哪位邻居丢了钥匙,请与我直接联系……

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn