•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

《水墨兴安丹青梦》

//yichun.dbw.cn  2018年09月11日 11:38:00

伊春文化精英系列访谈之二

《水墨兴安丹青梦》

——记国画家胡丹青

       编者按:今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川、更在绿色化转型过程中践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。物质文明建设让伊春成为全国和世界闻名的“生态伊春”,而精神文明建设更是让伊春插上飞翔的翅膀,在两个文明建设中越飞越高。其中伊春几代文化、艺术界的精英们以薪火相传的精神,构建和丰富人们的精神世界。他们在各自的岗位上,以先进的文化引导人,以优秀的作品鼓舞人,以红色的传承培养人,通过各种形式宣传弘扬伊春精神,让老林区焕发青春活力,谱写伊春绿色化转型发展的新篇章。为此伊春新闻网特别推出这一栏目,宣传弘扬在文化艺术天地为伊春作出贡献的精英们。

  说到中国画,大家知道是我们国的传统艺术,也是传统文化的重要组成部分。国画讲究的是水墨丹青中的形神气韵,尺寸间既有疏狂一醉的大胆写意,工笔中又见密不透风的细腻的笔触。在伊春就有这样一位钟情兴安山水的国画家,几十年来,他始终坚守自己的艺术岗位,用火热的激情、精湛技法,把对家乡的热爱用翰墨重彩泼洒成一幅幅气势恢宏的画卷。小兴安岭也随着他的名字一起走出黑龙江、走向全国。这位国画家就是伊春市美术家家协会副主席、民盟画院院长胡丹青。

  记者:看过您不少表现小兴安岭国画山水的艺术创作,给我们的感受是您的国画表现技法和色彩都有独到之处。《石壶画论》就曾这样说:“我的绘画最大的特点是描写大自然的性格。在理论上,一幅创作是作者全人格、全生命力的表现”。是什么支撑你这些年来对家乡山水的坚持?

  胡丹青:莽莽雪原,浩瀚的林海,正是我们家乡伊春独有的风景。作为在小兴安岭生活的画家,切入点就应该画他身边熟悉的东西。雪景山水是我国历代画家所喜爱表现却又最难表现的题材。由于古代画家赋予这一题材以深奥的禅意——“冬山昏霾人寂寞”,使之达到很高的境界。如今能见到的传统雪景山水,如北宋范宽的《雪山萧寺图》、《雪景寒林图》,王诜的《渔村小雪图》,赵佶的《雪山归舟图》,元代黄公望的《九峰雪霁图》等,均是寄情于景的稀世珍品。

  传统雪景山水画也有其缺憾,那就是对雪景山水表现上的概念化,往往都是勾勒山形后,于山顶减少皴笔,依靠染天,构成雪景。其形象确切地讲只是座“白山”而非“雪山”。可能是古人多以绢作画,而在绢上很难使用特殊技法,所以这种烘托雪山的画法陈陈相因,成了唯一的表现途径。这不能不说是传统雪景山水画的一大憾事,但正因其缺憾,也给现代山水画留下了探索的空间。

  笔墨当随时代,我们的家乡小兴安岭的冬天,苍茫而润泽。冰雪覆盖了自然界中的山川树木,使人们的视觉不再被五彩缤纷的万物所迷惑,从而使人们更为关注于白茫茫的冰雪积压、融变的过程,这种自然属性恰好与水墨形式相得益彰。因此,画好家乡的雪景,也正是在弥补传统雪景山水画里的不足。很多年来,我一直在研究着家乡的雪景山水画创作,我钟情于小兴安岭雪松的伟岸与高大,我痴迷于银装素裹的小兴安岭冬天的美丽。

  记者:绘画不仅讲究的是技法和作品的意境,更是作者对于他所表现景色的内心温度,就是我们大家经常说的有温度的作品。对于这个您是怎么看的?

  胡丹青:中国的艺术带有传承性,每位先贤画家都有着自己独特而又精妙的绘画语言,如何能做到既继承古人之法又创作出自己的新意,这是一个值得思考的问题。我认为,艺术家的工作就是要为天地立心,以画家的角度认识外部世界,在这个过程中,要做到既继承又创新,首先要学会像古人一样看待问题。自古以来,线条在中画中一直具有独特的含义,画家起笔即来源于一根线条。中国人非常注重“一”的概念,老子曾在《道德经》中指出:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。中国古代画家将“一”引申为线条,这也就赋予了线条更多的哲学意义。因此,中国山水画虽然博大,但不会让人迷失。在熟悉身边事物的同时,形成独有的艺术语言,在作品中构建出自己的温暖空间。

  记者:这些年您在绘画领域取得了不少成绩,如何面对自我,挑战自我?

  胡丹青:常言道:人品高则画品高。作为一个画家首先要树立正确的世界观。世界观同人们的整个精神世界--心理状态、道德观、艺术趣味、审美能力等紧密地联系在一起,任何一部艺术作品都反映了作者一定的思想感情和生活信念。注意艺术修养,可以更深刻地体会一部优秀艺术作品的思想倾向,从中汲取向上的力量。艺术作品是通过物像来感染读者和观众的,因而对思想的熏陶作用也是更富有效果的。艺术是具有道德价值的产物。一部优秀艺术作品中的艺术表象,是对自己道德观念和人生选择方面的重要体现,注重艺术修养,可以通过进步的艺术形象,吸收向上的道德观念,逐步培养道德情操,增加作品的内涵。

  记者:作为中青年画家,那就是承上启下。为了弘扬小兴安岭的文化事业,你对未来有什么样的计划?

  胡丹青:小兴安岭,有着得天独厚的自然风光和人文条件,如何去挖掘整理创作,这就是摆在我们面前的一个课题,做为一名画家,就要用画笔来歌颂自己的家乡,用画笔来宣传自己的家乡。

  一年前,我带领书画院的书画家们走上街头,把书画艺术带进了百姓的生活当中,反响很大,现场空前的热烈。这说明,随着人们物质生活的提高,精神生活也是人们追求的亮点,这样的活动很有意义,以后还要经常的搞下去,让艺术走进百姓生活,让百姓了解艺术,热爱艺术。

记者:王志富 白铁滨

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
伊春文化精英系列访谈之二
    说到中国画,大家知道是我们国的传统艺术,也是传统文化的重要组成部分。
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn