•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

情系故乡 痴心不改

//yichun.dbw.cn  2018年08月10日 10:25:50

情系故乡 痴心不改

人物名片  申敏学

  1949年出生。汤原县出生,在伊春市读书、下乡、参加工作。

  在黑龙江伊春美溪林业局的大山深处农场当过知青3年。先后在伊春地区师范学校毕业,齐齐哈尔大学毕业。在西林区当过教员。党委办研究员、秘书、政府办、人大办的秘书、副主任、文体科科长、组织部干事。伊春日报当过记者,1986年7月调到中国石化齐鲁石化公司。先后担任大型石化生产厂烯烃厂、塑料厂的党办主任、企业管理处处长、厂工会主席等职务,2009年退休。

  申敏学虽然离开故乡32年,但他情系故乡的痴心不改,积极利用自己的人脉和知识为故乡经济建设、文化事业发展出力献策,虽然已经跨入古稀之年的大门还,但还是乐此不疲。他的为人和学识在走出去的人群中有较高的知名度。

  申敏学是黑龙江省社会学学会会员、山东省企业管理学会会员、山东音乐家协会会员。他是齐鲁石化公司伊春籍老乡联谊会的会长。联系伊春籍人士共计200余户400多人。申敏学和本地的老乡利用多种渠道、方式给伊春的发展提供信息,介绍工作,联系生产原料和销售故乡的产品。多次接待来山东探亲、访友、找工作的老乡。外地考察路过本地的伊春市、西林区的官方团队和个人也是他的座上宾。每次回伊春探亲他都会与当地的各个层次的官员进行交流,介绍山东和相关的信息。和同学、朋友、亲友的聚会他都是主角。人们原意听听他的看法、见解,特别是他幽默的话总会给大家带来启发和思考。

  1994年9月,他获悉曾经工作过的西林区修建汤旺河大桥,在自家夫人刚刚查出糖尿病的正在用钱的时候,毫不犹豫的给家乡邮去500元钱。伊春市西林区欲办塑料彩印厂,急需塑料原料做实验,他自己掏腰包帮助联系购买邮寄回去。

  2003年西林区政府开始编撰第二本区志。作为这方面的专家不但邮去自己担任总编的志书、年鉴等相关书籍,还应邀自费寻到3本与西林区的政情、社情相近的县区志书作为参考书送给西林区史志办公室,利用探亲的机会三次参与具体讨论,提建议。

  2015年7月,年过花甲的他与伊春市委宣传部合作,出版了《方言伊春》一书,作为伊春系列文化丛书之一,填补了伊春地方文化建设的空白。市委常委、宣传部长王雪梅同志亲自作序。最值得纪念的是在2016年由伊春市委宣传部赞助出版的《方言伊春》一书。这本历时三年,12万字的工具性书,凝聚了他多年的心血。

  2016年,为了弥补了《方言伊春》的不足和遗漏。经过多渠道收集,补充,经过三年的时间整理,自费出版了《小兴安岭林区(伊春市)方言俗语概览》一书。这本20万文字,涉及到伊春的方言、俗语、谚语、生活禁忌、童谣、林业特色文化、外来文化对伊春的影响等内容。市文化新闻界一位在职的领导评价说,这本书是一份不可多得的工具书,是地域方言土语的第一本全书,价值,尤其是史料价值不可估量。申敏学说:“这本《小兴安岭林区(伊春市)方言俗语概览》是我自己对家族,对家庭是个贡献,对故乡是一个心愿的完成。”这本20万字的书凝聚了他多年心血和智慧,体现了他对故乡的无限深情,彰显了作者对地域文化的造诣;填补伊春这一领域的空白,是地方方言工具书的精心之作。这本书在今年已经被伊春市政协、伊春市图书馆收藏,令他非常欣慰。虽然创作过程很艰苦,很枯燥;也遇到许多人的不理解和讽刺,但他认为自己很愉悦,很充实,不管怎样自己对社会还是做出了自己独特的奉献,实现了自己的愿望。他认为,人生一世能给这个社会,自己的家乡留下一点痕迹就是自己的最大心愿。

  1999年夏,写《故乡有条汤旺河》,长春长影制片厂电影乐团团长李德善谱曲。伊春日报上发表。2011年中国老龄委《党旗下的老龄工作》征文获得全国二等奖,山东《企业管理》杂志重点作了重点介绍。

  2003年创作的歌词《短信的祝福》被中国煤矿文工团团长瞿玄和、著名童星金铭在央视的专题节目上朗诵并播出。2004年由他执笔的电视专题片《家和万事兴》获得全国二等奖。并在中央电视台播出。1993年创作的电视专题片《头雁的风采》获得淄博市、公司的一等奖。

  退休9年来,申敏学充分利用时间富裕,自己经历丰富和自己的爱好和特长,笔耕不辍,陆续写作出《无名驿站》、《时光绑架了我》、《美景还需回头看》、《岁月的风铃》、《方言伊春》五本书。这五本书都被山东化工职业学院图书馆收藏。每本书都有一定数量的关于伊春的内容。很多内容在省级报刊上发表交流。如:走出黑土地的东北人、伊春林区人的性格特点、闯关东和支边始末、东北地名的由来考证、伊春林区未来发展展望等等。在山东工作期间多次参加黑龙江省社会学学会和其他专业性会议。有几十篇论文在国家、省级报刊发表。多次接受省市、企业电视台的专访,从中可见他的故乡情结的深厚。

  他说,故乡就是年轻的时候想出去,年老的时候想回去的地方。虽然自己人微言轻,但能用自己的特长把建议表达出来,故乡的人能看到,理解一个游子的心情自己就心满意足了。他虽然年近古稀,但依然痴心不改,继续为故乡的建设、发展在搞调查、提建议。只不过这次使用的平台是微信,传播的渠道更广阔和快捷。

  2018年8月8日

  作者 张咏梅

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
一切为了人民群众生命财产安全
    ——全市抢险救灾掠影
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn