•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  赵万山检查第二届全省旅发大会、中国金融四十人伊春论坛筹备工作并召开座谈会  韩库视察中心城区防汛工作  韩库到建龙西钢有限公司检查安全生产工作  市委召开常委会会议  中国绿化基金会第七届理事会第六次全体(扩大)会议在我市召开  “伊春党建”微信公众号获评全省十佳  全国地方党刊龙江行到我市调研采访  黑龙江铁力依吉密第四届森林有氧摩托车骑行节开幕  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

奏响抗灾自救的强音

//yichun.dbw.cn  2018年08月01日 09:57:07

奏响抗灾自救的强音

——乌马河区抗击洪涝灾害纪实

李响

  进入7月份,乌马河区连续遭遇强降雨袭击,林地山间含水陆续饱和,河水猛涨,直至7月24日晚至7月25日遭遇大暴雨,9个小时之内,乌马河区11个林场所、1个行政村全部受灾,镇内8个社区不同程度出现内涝。农田被毁,道路垮塌,桥涵告危,险情不断出现,是有记载以来乌马河区遭受的最严重一次洪涝灾害,全区防洪安全面临着极为严峻的挑战。

  乌马河区委、区政府主要领导分别在第一时间赶到一线指挥抢险救灾,针对随时出现的汛情,及时研究应对措施,迅速下达指挥命令。同时向社会发布了公众防范措施,强化了防汛巡查值守,组织抢险应急分队1300人、抢险预备队400人,各种抢险工程车辆70余台,对重点地段进行了防范性加固。全区处级干部和机关科室也全部赶赴预定划分区域和包点单位,切实承担起防汛抢险救灾的第一责任,全力以赴对危险地段开展大检查,现场指挥抢险救援工作,用乌马河精神筑起了一道道抢险抗灾的钢铁长城。

  7月25日零时,乌马河上游最先出现险情。2时,大雨持续强降,青山林场发现西侧河水已经进入林边农田地。4时,部分居民家中已经开始进水。4时30分,翠岭经营所巡堤人员报告护河大坝马上就要决堤,需要尽快把所有居民转移。区委、区政府相关领导及时赶到受灾现场,参与指挥协调抗洪工作,面对即将决堤的大坝,在场的救灾人员没有一个人退缩,配合重型机械进行紧急抢修,整个抢险过程没有出现人员伤亡情况,280多名居民全部安全撤出。6时红旗河“牤牛水”对伊敏林场段土坝形成剧烈冲刷,8时梅花河东沟伊东、伊林两林场形成内涝。

  险情出现后,乌马河区陆续组织6个林场所居民全部有序撤离,将临时撤离群众安置在区防火办,免费提供一日三餐,医疗、民政、消防等部门全力做好救助保障。包保单位、公安干警、林场所采取24小时不间断检查巡护,防止群众在险情尚未完全解除时擅自返回。

  7月25日下午,青山林场东侧大河水位上涨迅猛。险情就是命令,乌马河区迅速组织防汛办、环卫处、公安分局、防火办等单位,按照防汛应急工作总要求,迅速组织相关部门修复危桥两座,出动抢险车辆和80多人的抢险队伍,经过三个多小时的紧急抢修,堵住了漫坝过来的洪水,保护了职工群众的财产安全。乌带路沿线6个林场(所),均不同程度遭受洪灾,保住乌带路抢险干线和林场(所)之间通道畅通,也就是保住抗洪和救助的生命线。区公安局责成交警等部门全力疏导交通,保证了抗洪和救助公路的畅通,切实排除道路安全隐患。同时,挑选体力好、水性好的消防官兵组建水域救援小组,专门承担辖区水上救护等“急难险重”的水域救援任务。

  此次洪涝灾害乌马河区累计出动抗洪抢险人员1700人,投入抢险资金近600万元,铲车、挖掘机、翻斗车等各类运输车辆400余台次,紧急加固、疏通、抢修大小桥涵近20座,维修水毁抢险道路10余公里,运输投放土方、石方8000多立方米。全区所有处级领导和700多名党员干部24小时在林场(所)和社区巡视,组织群众抗灾自救,先后转移群众868人,全区百姓没有一人伤亡。

  7月26日,乌马河区召开紧急会议部署抗灾自救工作。连日奋战的环卫处和区防火办全体队员又迅速投入到灾后清理工作中,在炎炎烈日下继续奋战,组织人员、调动机械车辆,对街区堆积的淤泥和垃圾进行疏通清排,打捞河道内漂浮的白色垃圾、木块、树枝等漂浮物,使用灭火机、水泵、铁锹等工具冲洗、清运橡胶坝两侧泥沙、杂物等,在他们的辛勤努力下,乌马河区主次干道、社区街巷、景观大坝等处焕然一新。

  目前,区防疫部门已经投入到全方位、无死角的消杀工作中,以确保大灾过后无大疫;卫生监督所深入自来水厂和水源地做检验,保证区内自来水的水质安全,做好饮用水的保障工作;民政、农委、水利、旅游等相关部门迅速统计受灾情况;各林场(所)、社区有序组织职工群众清理垃圾、淤泥,以尽快恢复生产生活;转移的群众已全部回到各林场(所)、社区,各处级领导和包保科室已经深入包点单位,继续排查险情,确保无次生灾害发生,同时做好职工群众的生产自救的帮扶。

  在乌马河区委、区政府的坚强领导下,全区上下充分发扬乌马河精神,勠力同心,抗灾自救,取得了抗洪抢险救灾工作的阶段性胜利。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
一切为了人民群众生命财产安全
    ——全市抢险救灾掠影
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn