•  
聚焦十九大  十九大专题  把座谈会开在企业家的心坎上  读书三得  市直机关工委举办工作实绩考核业务骨干培训班  马永顺纪念馆被命名为黑龙江省青少年教育实践体验基地  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦! 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

让足球成为孩子的伙伴

//yichun.dbw.cn  2018年07月31日 10:30:08

让足球成为孩子的伙伴

——西林小学发展特色足球教育纪实

伊春日报记者 陈晓亮

  足球,无疑是世界第一大体育运动,而近期的世界杯比赛再次让足球成为热点。在西林,有一群孩子几乎每天都会进行刻苦的训练,拨球、踩球、带球过杆、射门,在孩子们的脚下,一个小小的足球就如同绿茵场上的精灵,幻化出迷人的弧线,勾勒出校园最美的画面,这就是西林小学发展特色足球教育结下的硕果。

  一个观念的转变,从兴趣到爱上

  西林小学在2016年6月被教育部授予国家级校园足球特色学校,从此,校园足球的种子就在这片沃土上生根发芽。为发展好校园足球运动,该校从管理体制和运行机制等方面积极探索,大胆实践,确立了“以学生身心健康为主导,普及足球运动,发展足球特色项目,塑造学校特色品牌”的发展战略规划。走进该园,几乎所有人都会被围墙、场馆、一角一落中触手可及的足球元素所吸引:宣传栏上挂满了关于足球的知识、趣闻等;校园内外围墙贴满足球明星的故事;班级角落处校园小球星比赛相片,学习足球的基本动作与技能等等,正是在这样“润物细无声”的环境熏陶下,这里的孩子对足球有着浓厚的兴趣。校园内人人有足球、班班有球队、天天上足球课、年年搞足球比赛、人人都参与,让学生充分感受足球的魅力。“青少年足球的今天,就是中国足球的明天。”“我们要从娃娃抓起,筑牢足球运动基础,以实际行动为建设体育强国、实现中国梦作出应有贡献。”西林小学校长刘德东表示。

  一份辛勤的努力,从探索到普及

  在西林小学的校园里,足球所带来的欢乐随处可见,而相比粗放式的足球活动,该所小学则全面升级了“硬件”和“软件”水平,在这里,每一位学生都能享受到最“纯正”、最“系统”的足球教育。

  该校积极对上争取,铺设草坪器具,购买服装用品等,扎实推进足球教育进校园、进课堂等工作。成立了校足球队,配备专职教练,坚持常年训练;学校定期组织教师参加各级足球工作培训,坚持有训必参、学后必研、研透必用的原则,努力提高教师足球运动理论水平和实际工作能力;学校为每名学生配备一个足球,并且每个班级都配备了若干个足球,每班每周至少一节足球课,每天的大课间全校开展足球操,足球运动风靡校园;学校三年级以上都建立了班级足球代表队,各年级代表队长期开展训练活动,学校还自行编写了足球校本教材、开展足球手抄报比赛、足球征文比赛,同时还组织教职工参加足球比赛,让全校师生因为足球而感到快乐。

  “你在南方的艳阳里挥霍假期,我在东北的绿茵场挥汗如雨,如果毕业之前来得及,我要忘了所有伤痛,整个童年只为那足球梦……”悠扬的曲调,朝气的面庞,因为足球,在西林小学孩子们的心田播下了一粒粒充满希望的种子……

  一所学校的探索,从特色到品牌

  “150,151,152,153……耶!”西林小学的足球场上不时传来孩子们的欢呼声,循声而去,只见一群孩子围坐成一个圆圈,其中一个孩子在圆圈中间用脚背颠球。记者了解到,这些孩子正在上体育课,与往常一样,每节体育课开始,他们都会进行“脚背颠球”比赛来热身。此外,热身运动、练习步法、两人传球、脚背颠球、脚掌触球……这些足球里的基本技巧,在这群孩子们的脚下不停地重复着。体育老师则站在场地边不时地为小球员们讲解示范、纠正姿势。如今,长年累月的艰苦训练,使该校的每一位学生都能踢球,爱踢球,每一位学生都能从足球运动里感受到成长的快乐。 为提升球队实战技能,学校定期开展形式多样的足球竞赛,积极开展一年两次的校园足球联赛、师生球赛,努力走出去参加市区联赛等活动,该足球校队在2017年市里举办的区级联赛中荣获冠军、全市青少年校园足球总决赛中荣获亚军、2018年在市冬季青少年校园雪地足球联赛中荣获亚军的好成绩,并代表市里参加了黑龙江省中小学青少年校园足球总决赛,荣获省级体育道德风尚奖,张宝龙、王景斌老师荣获优秀教练员称号。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
一切为了人民群众生命财产安全
    ——全市抢险救灾掠影
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn