•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开

//yichun.dbw.cn  2018年07月05日 10:13:11

  跨界融合传承创新

2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开

  伊春日报讯(刘影 记者 赵斌 刘广鑫)七月的林城大地满目苍翠,七月的北红之乡铄石流金。7月4日,由国家工业和信息化部工业文化发展中心、2018第五届中国(东北亚)森林博览会组委会主办,乌伊岭林业局、北京三达经济技术合作开发中心、大师玉雕联盟定制中心、伊春市北红玛瑙协会和上海一个圈文化传播有限公司联合承办的2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会在乌伊岭区召开。

  国家工信部工业文化发展中心主任罗民出席研讨会并致辞,国家工信部工业文化发展中心主任助理韩强出席研讨会。

  中国工艺美术大师、中国玉雕艺术大师田健桥、于雪涛、袁新根,中国国家艺术大师、非物质文化遗产海派玉雕项目代表性传承人庞建新,中国国家艺术大师、国家高级技师彭志勇等出席研讨会。

  市委书记、市人大常委会主任高环出席研讨会并致辞。市领导迟宝旭、王德惠、马仁祥、张国军出席研讨会。

  罗民在致辞中说,伊春立足北红玛瑙资源优势,形成了以北红文化发展为龙头的文化产业新格局。发展北红产业,要坚持工匠精神,立足产业特色,突出产业创新,强化跨界融合,坚持绿色发展,增强“北红文化+产业”的深度融合,促进产业转型升级。

  高环在致辞中介绍了我市得天独厚的生态优势和北红玛瑙产业发展现状及前景。她说,本届研讨会的举办,既丰富了森博会的内容,同时也为伊春的旅游发展增添了新的文化元素。伊春的北红玛瑙分布很广,乌伊岭便是最著名产地,被誉为“中国北红玛瑙之乡”,北红玛瑙已经成为伊春最优物产、“六宝十特”之一。伊春有“百年红松籽、天然桦树汁、寒地野蓝莓、有机黑木耳、时令山野菜、高锶矿泉水、伊林飞岭鸡、道地双五味、宝宇森林猪、天然椴蜜汁”等十特和“沉香、玉石、红玛瑙,黄芪、灵芝、貂皮草”六宝,还有宝中之宝,那就是空气好。这些都是大自然赋予我们的宝贵资源。近年来,我市集合发展优势,形成多方支撑,通过大师引领、企业承载、政府推动、行业自律、区域互动,全产业链打造北红文化产业,北红品牌正在声名鹊起。北红产业已展现出无限美好发展前景,与全域旅游、生态旅游互推互补,使得这块金字招牌从“养在深闺人未识”,发展到“吾家有女初长成”,逐渐吐露出北红玛瑙绝代风华。北红产业发展已经按下了“快进键”,实现了北红文化产业布局更具优化,市场定位更具优势,文化引领更具特色。当北红遇见大师,犹如高山流水遇知音,必将凝结成千丝万缕的情缘,迸发出创造与创新的活力,引领形成文化立意、品牌塑形的良序发展格局;当生态与产业走向融合,生态成为资源与生产力,绿水青山就一定会变成金山银山。热忱欢迎各界有识之士来伊春交流合作、创业发展,为北红文化产业发展献计献策。

  研讨会上,乌伊岭区相关部门负责人作了《爱在北红向未来》主旨推荐;五位大师分别作了题为《变不可能为可能的创意思维》《高端和田玉子料的收藏与鉴赏》《浅谈公主的眼泪,金丝玉的发展之路》《浅说和田玉雕刻表现风格之巧雕艺术》和《玉雕进入个性化定制时代》的主旨交流报告,并同与会人员现场切磋交流,共商北红玛瑙产业发展方向,引领从业人员的技艺提升。

  本届研讨会以“跨界融合,传承创新”为主题,本着政府搭台、企业唱戏,扩大影响、增加交流,促进贸易、实现创新的宗旨,以加强合作、贸易增收为目标,弘扬中华民族传统文化,促进工艺美术行业健康、持续发展。传承和发扬乌伊岭北红玛瑙产业文化,搭建伊春乌伊岭北红玛瑙匠人与中国工艺美术大师技艺交流、资源共享、共同提升的平台。

  与会领导和嘉宾一同参观考察了北红玛瑙一条街、北红玛瑙珠宝展、源头湾湿地景区。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn