•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开

//yichun.dbw.cn  2018年07月05日 10:13:11

  跨界融合传承创新

2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开

  伊春日报讯(刘影 记者 赵斌 刘广鑫)七月的林城大地满目苍翠,七月的北红之乡铄石流金。7月4日,由国家工业和信息化部工业文化发展中心、2018第五届中国(东北亚)森林博览会组委会主办,乌伊岭林业局、北京三达经济技术合作开发中心、大师玉雕联盟定制中心、伊春市北红玛瑙协会和上海一个圈文化传播有限公司联合承办的2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会在乌伊岭区召开。

  国家工信部工业文化发展中心主任罗民出席研讨会并致辞,国家工信部工业文化发展中心主任助理韩强出席研讨会。

  中国工艺美术大师、中国玉雕艺术大师田健桥、于雪涛、袁新根,中国国家艺术大师、非物质文化遗产海派玉雕项目代表性传承人庞建新,中国国家艺术大师、国家高级技师彭志勇等出席研讨会。

  市委书记、市人大常委会主任高环出席研讨会并致辞。市领导迟宝旭、王德惠、马仁祥、张国军出席研讨会。

  罗民在致辞中说,伊春立足北红玛瑙资源优势,形成了以北红文化发展为龙头的文化产业新格局。发展北红产业,要坚持工匠精神,立足产业特色,突出产业创新,强化跨界融合,坚持绿色发展,增强“北红文化+产业”的深度融合,促进产业转型升级。

  高环在致辞中介绍了我市得天独厚的生态优势和北红玛瑙产业发展现状及前景。她说,本届研讨会的举办,既丰富了森博会的内容,同时也为伊春的旅游发展增添了新的文化元素。伊春的北红玛瑙分布很广,乌伊岭便是最著名产地,被誉为“中国北红玛瑙之乡”,北红玛瑙已经成为伊春最优物产、“六宝十特”之一。伊春有“百年红松籽、天然桦树汁、寒地野蓝莓、有机黑木耳、时令山野菜、高锶矿泉水、伊林飞岭鸡、道地双五味、宝宇森林猪、天然椴蜜汁”等十特和“沉香、玉石、红玛瑙,黄芪、灵芝、貂皮草”六宝,还有宝中之宝,那就是空气好。这些都是大自然赋予我们的宝贵资源。近年来,我市集合发展优势,形成多方支撑,通过大师引领、企业承载、政府推动、行业自律、区域互动,全产业链打造北红文化产业,北红品牌正在声名鹊起。北红产业已展现出无限美好发展前景,与全域旅游、生态旅游互推互补,使得这块金字招牌从“养在深闺人未识”,发展到“吾家有女初长成”,逐渐吐露出北红玛瑙绝代风华。北红产业发展已经按下了“快进键”,实现了北红文化产业布局更具优化,市场定位更具优势,文化引领更具特色。当北红遇见大师,犹如高山流水遇知音,必将凝结成千丝万缕的情缘,迸发出创造与创新的活力,引领形成文化立意、品牌塑形的良序发展格局;当生态与产业走向融合,生态成为资源与生产力,绿水青山就一定会变成金山银山。热忱欢迎各界有识之士来伊春交流合作、创业发展,为北红文化产业发展献计献策。

  研讨会上,乌伊岭区相关部门负责人作了《爱在北红向未来》主旨推荐;五位大师分别作了题为《变不可能为可能的创意思维》《高端和田玉子料的收藏与鉴赏》《浅谈公主的眼泪,金丝玉的发展之路》《浅说和田玉雕刻表现风格之巧雕艺术》和《玉雕进入个性化定制时代》的主旨交流报告,并同与会人员现场切磋交流,共商北红玛瑙产业发展方向,引领从业人员的技艺提升。

  本届研讨会以“跨界融合,传承创新”为主题,本着政府搭台、企业唱戏,扩大影响、增加交流,促进贸易、实现创新的宗旨,以加强合作、贸易增收为目标,弘扬中华民族传统文化,促进工艺美术行业健康、持续发展。传承和发扬乌伊岭北红玛瑙产业文化,搭建伊春乌伊岭北红玛瑙匠人与中国工艺美术大师技艺交流、资源共享、共同提升的平台。

  与会领导和嘉宾一同参观考察了北红玛瑙一条街、北红玛瑙珠宝展、源头湾湿地景区。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn