•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研

//yichun.dbw.cn  2018年06月25日 10:19:12

  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研时强调

深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神保护水资源维护水生态全力打好碧水保卫战

  伊春日报讯(记者 王云竹)6月21日,市委书记、市人大常委会主任高环深入到翠峦区、乌马河区、伊春区就水资源污染防治、河长制、乡村环境治理等方面工作落实情况进行调研。高环强调,全市上下要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,提高认识、统一思想、明确重点,切实增强水污染防治和环境治理工作的责任感和紧迫感,真正保护好水资源,治理好水环境,维护好水生态,全力打好碧水保卫战,努力实现水体长治久清。

  市领导王德惠、孙浩然及相关部门负责同志参加调研。

  高环先后到翠峦区兴安湖水库、西山水库净水厂,乌马河经营所大桥、乌马河在水一方河段,伊春区水上公园、机场路大桥河段、东升街道办事处,梅花河等地,实地察看水源地保护,西山水库净水厂项目建设,以及河流水质、流量、生态环境情况,详细了解河长制工作落实情况,并现场检查了水资源污染防治、水生态修复、河道治理和防汛工作情况。

  兴安湖水库位于翠峦区西山,属于国家大二型水利工程,总库容量为1.35亿立方米,承担着中心城区的供水任务。通过持续加大水源头治理,依法划定一级、二级重要饮用水水源地保护区,开展安全保障达标建设,确保饮用水水源地保护区水质达标。高环对兴安湖水库水源区保护工作给予肯定,她强调,兴安湖水库关系到中心城区30万居民的饮水问题,是30万人的健康线、生命线,水资源保护工作容不得半点马虎。翠峦区要顾全大局,全力以赴,切实做好水源区保护工作,确保居民喝上优质水;要抓好截污治污,实施好保护区内的禁种禁养工作;要处理好保护与开发的关系,在保护生态的前提下,创新思路,充分发挥资源优势,加大招商引资力度,建设绿色无污染的项目,让库岸堤坝得到科学综合利用。

  针对市中心城区现有水厂供水能力不足、水处理工艺落后这一实际,我市建设了西山水库净水厂项目,预计今年8月可投入使用,其日供水能力可达18万吨,实现市中心城区的“三区合一”供水,进一步提升给水净化处理工艺能力和水平。高环现场查看了净水厂净水车间施工进展情况,详细听取了负责人对项目建设情况的汇报。高环指出,净水厂建设项目是我市的重点工程、惠民工程,要做好水厂周边山体防护措施,以高起点、高标准的建设理念,进一步加快施工进度,保证施工质量,确保净水厂如期投用。

  高环高度关注河体周围水资源污染防治、水生态修复、河道治理和防汛工作情况。她指出,做好水污染防治工作,对于提升我市生态环境质量有着重大意义。各地和相关部门要坚持生态优先、绿色发展,积极主动作为,切实提高和改善流域生态环境质量,重点做好工业排污、生活污水、畜禽养殖、面源污染等重点污染源的排查工作。要加大对城区黑臭水体的治理力度,深入实施控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施。要随时掌握流域各个水质断面的动态监测数据,做到心中有数、应对有策、治理有效。

  要进一步巩固和推进河道采砂整治、占用河道治理,切实摸清底数,下决心依法依规治理乱占乱用河道行为,打造“水清、岸绿、景美”河道。

  高环强调,要全面落实河长制,各级河长要充分发挥总牵头、总协调、总负责的作用,真抓真管、常抓常管,做到定期巡查督导,实地解决问题,层层传导压力、级级落实责任。要实现一河一策,坚持问题导向,瞄准短板弱点,制定精准化、具体化的治河护河系统方案。要统筹协调推进,把水源地保护、水污染防治、水资源利用、水生态修复、水环境改善等各项工作落实到具体工作中去。要强化考核问责,以严肃的问责倒逼各级河长责任的履行,推动各项任务落到实处、取得实效。要高度重视防汛工作,提高警惕,未雨绸缪,全面梳理排查风险隐患,进一步完善应急预案,压紧压实工作责任,确保万无一失安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  高环强调,伊春是国家重要生态功能区,加强生态环境保护事关长远,是我们的重大政治责任。要认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚决打赢污染防治攻坚战。对中央环保督察“回头看”工作,要加大工作力度,制订具体方案、工作标准,明确责任单位、完成时限,全面抓好案件的办理和办结,做到边督边改边问责,确保把工作措施落实到位,把各项问题解决到位,切实维护人民群众的利益。

  在实地考察伊春区东升街道办事处的环境治理情况后,高环指出,要继续加大农村环保基础设施建设,强化村民环保意识,发展绿色生态农业,着力减少农村面源污染。要树立创新发展和绿色发展理念,充分发挥山水资源优势,找准定位,进一步挖掘文化内涵,打造出特色与亮点,确保美丽乡村建设和农村人居环境整治工作取得实效。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn