•  
聚焦十九大  十九大专题  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展  我终于到雪乡了!游客不多,住宿也不贵  伊春建市六十年颂  初雪独钓韵诗魂  赞四大国粹  加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展   迅速解决供热故障 确保广大群众温暖过冬  在全市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议上的讲话 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行

//yichun.dbw.cn  2018年06月20日 10:41:35

  伊春日报讯(记者 王云竹)6月19日晚,市委书记、市人大常委会主任高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行10人,双方就生态产品价值实现、生态文明建设经验模式等方面进行了广泛和深入的探讨与交流。

  会见中,高环代表市委、市政府向刘旭一行到伊春考察表示欢迎。她说,绿色是伊春的底色,生态是这座城市发展的“根”和“魂”,走进伊春,就走进了一个美丽大公园、康养大乐园、和谐大家园。今年是伊春林区开发建设70周年,建市60周年。回溯伊春的历史,这里既经历了“因林而生”的壮美,“因林而兴”的辉煌,也经历了“因林而衰”的困苦,并正经历着“因林而转”的实践。从2011年开始,伊春主动“壮士断腕”,率先在全国重点国有林区停止主伐。2013年,全面停止商业性采伐,林区人承受着GDP负增长的巨大压力和停伐带来的巨大阵痛,保护着祖国的这片祖母绿,也倒逼城市艰辛转型,探索走出了一条生态与经济并行不悖的绿色化转型发展之路。2016年5月,习近平总书记考察黑龙江,首站来到伊春,作出了“书写好林区转型发展新篇章、让老林区焕发青春活力”的殷切嘱托。两年来,我们深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要思想,紧扣国家生态功能区定位,在共抓大保护的前提下,以供给侧结构性改革为主线,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,抓融合做大一产、抓提升做优二产、抓拓展做活三产、一二三产融合发展,绿色生态产业体系初步构建,生态优势正向经济优势、发展强势转化。

  高环说,我们坚持向国土资源森林空间充分利用要发展,大力发展林下经济,推动一产接二连三产,促进林下种养基地做大做强,努力打造森林绿色物产集聚区。我们坚持向资源开发和精深加工要发展,向优势产业和产品延伸要发展,提升特色产品附加值,“红蓝黑白+林药+林畜+林菜+林蛙”8条优势产业链提档升级。绿色大森林,正在成为“绿色大厨房”、“绿色大药房”,伊春正加快建设“中国森林食品之都”、“中国林都北药之乡”、“中国实木家具之乡”和“中国木艺之乡”,并积极推进旅游与养老养生、会议会展、体育赛事等产业融合,国际化森林生态旅游名城魅力彰显。伊春的发展史,是一代又一代的林区人民创业创新、开拓奋进的历史,已经深深植入林区人骨子里那种精气神,汇聚凝结成的“伊春精神”,贯穿伊春开发、建设、发展的全过程。新时代的林区人正重整行装再出发,从守护绿水青山到创造“金山银山”,老林区正在焕发出青春活力。

  刘旭院士对伊春生态近年来发展的势头与取得的业绩表示肯定,并对伊春生态的发展寄予期望。他指出,此行主要针对伊春市生态产品价值实现、森林碳汇交易经验、林权改革与森林保护工作经验、生态旅游模式经验、生态文明建设经验以及其他生态产品价值实现经验模式进行调研。希望伊春市政府及有关部门、企业、第三方机构、金融系统等在生态产品价值实现、生态文明建设工作的主要做法与经验方面给调研组更多的智力支持,积极配合调研工作,更好地将绿水青山转变成金山银山。

  市委常委、秘书长王德惠,副市长张国军及相关部门负责同志会见时在座。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn