•  
聚焦十九大  十九大专题  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

践行“两山论” 唱响主旋律

//yichun.dbw.cn  2018年06月08日 11:11:00

吕守民

  编者按:日前,由中国报业协会与湖州市联合举办的全国党媒社长总编“两山”理念诞生地湖州行暨中国报业“绿映神州”湖州论坛,在“绿水青山就是金山银山”理念诞生地浙江省湖州市举行。在论坛上,中国报业协会主办了“新时代党报的绿色担当”征文活动,伊春日报社党组书记、社长撰写的论文《践行“两山论”,唱响主旋律》获二等奖并在大会上交流。现予以转发。

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村调研时首次提出“两山论”的重要论断。2016年3月7日,在十二届全国人大四次会议上,习近平总书记参加黑龙江代表团审议时提出“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”,结合黑龙江的实际将“两山论”进行深化。2016年5月23日,习近平总书记首次到重点国有林区伊春考察调研时,再一次提出“两山论”的重要论断,勉励老林区焕发青春活力,为伊春未来的改革发展-明确了方向和行动指南。作为重点国有林区的主流媒体,我们必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将宣传好、贯彻好、实践好“两山论”作为主要工作任务,为生态保护、生态建设、生态发展作出应有的努力和贡献。

  ——题记

  习近平总书记反复强调,“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,“两山论”既为美丽中国建设指明了方向,更是指导林业资源型城市走出一条保护与发展并行不悖的绿色化转型发展之路的根本遵循。作为全国重点国有林区的党报从业者,传播生态文明理念、弘扬生态价值观是肩上义不容辞的责任,必须更加自觉地践行“两山论”、唱响主旋律。

在持续学习上下深功夫深刻领会“两山论”

  “两山论”是对自然规律、经济规律和社会规律的深刻认识,是在发展和保护问题上的重大理论突破,内涵丰富、博大精深、哲理性强,必须持续深入地在学懂弄通其内涵和精髓上下深功夫。

  一要全面掌握理论背景。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村调研时首次提出,“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山”;2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”;2015年3月,中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,把“坚持绿水青山就是金山银山”正式写进中央文件;党的十九大报告中强调,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。2016年5月23日,习近平总书记首次到重点国有林区伊春考察调研时,再一次提出“两山论”的重要论断,勉励老林区焕发青春活力,为伊春未来的改革发展明确了方向和行动指南。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“两山论”从概念的首次提出到写入党的十九大报告,经历了不断丰富发展完善的过程,成为指导生态文明建设的重要理论依据。只有全面掌握理论形成的背景和完善的历程,才能更好地学懂弄通其中蕴含的重大意义。

  二要认真领会深刻内涵。习近平总书记强调,我们追求人与自然和谐、经济与社会和谐,就是要“两座山”,既要金山银山,更要绿水青山。改革开放以来,我们在长期的发展实践中,对“两座山”关系的认知,大致经历了三个阶段。第一个阶段,就是用绿水青山去换金山银山;第二个阶段,既要金山银山也要绿水青山:第三个阶段,绿水青山就是金山银山。这些重要论述,深刻阐明了经济发展与环境保护之间的辩证关系,有效破解了保护和发展的“两难”悖论,充分体现了对自然规律、经济社会发展规律认识的深化,是对我们党发展理念的重要提升。深刻领会理论内涵,是践行“两山论”的基础和前提,必须结合实际反复学、深入学,真正领会核心要义。

  三要认清现实意义。过去,以高污染换取GDP,导致我国付出了巨大的生态环境代价;如今,在习近平总书记“两山论”科学理念的指引下,生产方式与生活方式发生双重改变、经济社会发展和生态环境保护和谐共进,绿色发展正持续释放出生态红利。实践证明,“两山论”不仅为我国转变发展方式提供了新的思维模式,更回应了人民对美好生活的向往。要充分认清其现实意义,转变思维方式、行为方式、生活方式,毫不动摇以“两山论”为指导,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

在深入践行上下真功夫全面贯彻“两山论”

  经过十几年的实践检验,“两山论”对促进人与自然和谐发展、生态经济社会和谐共进,发挥了重要作用,必须一以贯之深入践行,加速推动绿水青山向金山银山转变,生态优势向经济效益转化。

  要守护绿水青山。保护好生态,就是保护好“绿水青山”,有了“绿水青山”,才会有持久的“金山银山”。要坚持“山水林田湖是一个生命共同体,必须统筹治理”的理念,管护好森林,保护好湿地、河流,珍爱野生动物,维护自然生态的完整性,营造生物群落共生共荣的良好环境。要依法依规从严管护森林生态资源,强化源头控制,从严从重处理破坏森林生态资源的行为;推广科技护林,完善森林资源管护网络体系,探索借助卫星遥感技术、地理信息系统、全球定位系统,建立现代化森林资源监测管理系统;加强环境治理,继续强化水环境治理和水土保持,加快矿山生态环境治理,认真抓好节能减排,严格落实污染减排责任,建立循环经济发展体系。科学经营森林资源,大力发展经济林、原料林,优化林分结构;强化森林抚育,增加资源总量;采取有效形式,积极培育森林碳汇,发展碳汇经济。

  要打造金山银山。利用好绿水青山的资源优势,就会源源不断地带来金山银山的经济效益。要坚持以绿色发展理念为引领,厚植生态优势,优化生态资源配置,打好供给侧结构性改革攻坚战,打造绿色化产业体系,促进生态优势、资源优势向经济优势、发展优势转化。一是坚持做大一产抓融合,向林下要增量。扩大种养基地规模,增加资源供给总量,向广阔的林下空间拓展特色种养业,向珍稀的黑土耕地资源要效益。二是坚持做优二产抓提升,向精深加工要增值。深入挖掘丰富的特色林副产品资源,找准定位,把握方向,严格标准,研究市场规律,规避市场风险,推动多元化发展;深度开发林下资源,提高产品品质,克服市场同质竞争,推动产品向高端发展,为市场提供原生态的优质、健康、养生放心食品。三是做活三产抓拓展,向新兴产业要增长点。坚持把生态旅游产业作为打造金山银山的重要支撑,从差异化角度明晰旅游产业发展定位,深入实施“旅游+”战略,推动生态旅游产业发展壮大。精准供给旅游产品,着力开发和推出一批娱乐性、参与性、体验性、趣味性产品,满足旅游市场各类群体不同需求。特别是围绕诠释习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”重要论述,着力搅热冬季旅游,配套推出玩冰嬉雪、冬泳温泉、徒步穿越、越野自驾等冬季旅游产品,推动四季旅游均衡发展。同时,依托绿水青山带来的优良生态环境,推广医养结合旅居式养老模式,培育壮大康体养生养老产业,努力使更多群众共享绿水青山红利。

在广泛宣传上下实功夫积极弘扬“两山论”

  “两山论”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容,是马克思主义生态观的继承和发展,更是建设生态文明必须长期坚持的重要理念。作为媒体人,必须切实担当宣传、弘扬“两山论”的重大政治责任,坚持聚焦主题宣传,开展成就报道,强化典型引领,做好解疑释惑工作,使“两山论”持续释放出灿烂的思想光辉。

  一是做实传统媒体,重点突出“研”与“深”。传统媒体是宣传党的重大理论的基本阵地,要继续发挥党报、党刊和电台、电视台等传统媒体的主渠道作用。我们在党报上长期开辟了“深入践行‘两山论’,让老林区焕发青春活力”的专栏,选载、刊登国家、省、市知名学者关于“两山论”的学习体会、理论文章,着力提升理论高度。结合宣传宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,定期组织编辑记者深入一线,采写一批批关于基层践行“两山论”好做法、好经验的新闻报道,营造浓厚的舆论氛围,为市委和政府决策提供依据。

  二是用好新兴媒体,重点突出“快”和“实”。新媒体在新时代舆论传播中具有强大生命力,要积极探索推进新时期党报转型发展。我们采取“2+2+2”的新传播模式(两张报纸、两个微信公众号、新闻网和APP),充分利用网络、微信公众平台、APP等新媒体,采取创新H5、图解、动漫、微视频等形式,进行全触角、立体式宣传。全面报道学习践行“两山论”情况,大量转载推送理论文章、新闻报道、经验典型,使其传播无死角,区域全覆盖。同时,不断创新学习形式,采取论坛讲坛、书画展、摄影展、有奖征文等干部群众喜闻乐见的方式方法,广泛开展宣传教育活动,集中展示学习实践成果,为学习践行“两山论”注入持久动力。伊春日报社正是从宣传“两山论”和党的十九大精神开始开辟了融媒体发展之路,收到了良好成效。2017年,在中国报协十九大融合传播峰会上,伊春日报社推送的“书香润林城,喜迎十九大”掌上伊春APP杯朗诵大赛融媒传播作品荣获“传播优秀作品(创新类)十佳”荣誉称号,同步送选的《聚焦新目标,奋进新时代》视觉新闻荣获“(报纸类)优秀作品”奖,被黑龙江省报协授予“报业融合发展创新奖”荣誉称号,并荣获2017年中国传媒融合发展十大创新力地市党报金长城传媒奖。在今年召开的“中国报业协会成立30周年纪念大会”上,荣获“中国报业融合发展创新单位”荣誉。

  三是加强对外交流,重点突出“思”与“学”。对外交流是学习经验、取长补短的有效途径。我们不断加大与各地市报社之间的互动沟通,共同交流探讨学习“两山论”的体会和感悟、实践“两山论”的经验和做法、践行“两山论”方法和途径,选登文章、稿件,选派编辑记者异地交流学习,以他山之石攻己之玉,在相互借鉴学习中共同提高、共同促进,努力促使“两山论”的重要论断通过媒体之手进一步深入人心,在成果转化的过程中实现成效最大化。

   (作者为伊春日报社党组书记、社长)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn