•  
聚焦十九大  十九大专题  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

鲜红党旗映溪水

//yichun.dbw.cn  2018年05月15日 09:42:27

鲜红党旗映溪水

  ——写在习近平总书记到上甘岭区溪水经营所考察调研两周年之际

本报记者吕守民李敬泽郭盛起孙倩

  编者按:转瞬两年,习近平总书记的殷殷嘱托依然清晰地回荡在我们的耳畔,在上甘岭区溪水经营所与职工群众促膝交谈时的画面还萦绕在脑海。忘不了,那亲切的笑容、激励的话语,更忘不了他对林区儿女的一片深情。两年来,溪水经营所一班人铭记总书记的殷殷嘱托,按照市委组织部构建“网管党建、网导基层、网育党员、网带社团、网联群众+党建专栏”的“5+1”党建平台的要求,活化载体,创新思路,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,上接天线、下接地气,既服务发展、服务大局,又服务群众、服务民生,全所经济效益和社会效益得到显著提升。如今,再次踏上溪水这片熟悉的土地,一派繁荣的景象映入眼帘。看到的是变化,听到的是发展,感受到的则是职工群众对党的无比拥护和爱戴,对全面建成小康社会的向往和信心。环境变了,街道整洁、秩序井然,场所面貌焕然一新;观念变了,转型发展、增收致富,溪水人有了新奔头儿;产业变了,大棚林立、瓜果飘香,大豆、玉米变成了木耳、香瓜,同样的劳作不同的产出,职工群众赚得盆满钵满,更是幸福满满。

  这里是省级爱国主义教育基地,81年前,在这里爆发了东北抗联史上一个著名战役——老钱柜战役,它为锻造“东北抗联精神”书写了浓重一笔,也为中国共产党党史从八年抗战正名为十四年做出了不可磨灭的贡献。 这里是习近平总书记考察调研过的首个国有林场所,他将对林城儿女的一片深情厚谊和对林区发展的关心与关怀播撒在了这片土地上,“两山论”再一次镌刻进林区人民的心中。

  红色的基因在这方土地上流淌,“上甘岭精神”在这片土地上传承,党的光芒在这方土地上愈发耀眼……这里就是上甘岭溪水经营所。

  2016年5月23日,习近平总书记在溪水经营所考察调研时,深入职工家中了解停伐后转岗就业和生活情况,并与职工群众倾情座谈,反复叮嘱一定要保护好这片绿水青山,更要发展好经济、发展好民生。两年来,上甘岭区委和溪水经营所党总支,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记考察调研溪水时的特指要求,按照市委提出的“比发展、看贡献、看收获”的工作要求,坚持以改革的思维、创新的理念、务实的作风,建设美丽新溪水,争当转型排头兵,书写好政治、生态、转型、民生和党建五篇文章,走出了一条绿色化转型发展的新路,向党中央和总书记交上了一份合格的“溪水答卷”。

  坚持以党的领导为核心,牢牢把握“富民强所”大方向

  总书记考察调研后,市委多次召开常委扩大会议、中心组学习会,学习传达总书记特指要求,提出了建设“新溪水”的工作目标。市级专门成立了“新溪水”建设工作领导小组,明确提出举全市之力,举全局之力,举全所之力,抓好“新溪水”建设的总体要求。确定了市委常委、组织部长冯伟泉为“新溪水”建设的包联领导,下派了市委组织部1名部务委员挂职任上甘岭区委副书记,协助抓好“新溪水”建设。

  上甘岭区与市委同频共振,成立了由区委书记、区长挂帅负总责,区人大、政协主要领导侧重指导,离退休老干部协同参与,26名处级干部分工负责的组织机构,并选派一名省委挂职的区委常委兼任溪水所“第一书记”,为“新溪水”建设提供了有力的组织保证。在干部职数编制限额内,切实加强对溪水经营所的领导,提任1名区委常委任溪水所党总支书记,在抓好“新溪水”党建工作的基础上,按照“大党建”的理念,统筹抓好周边林场的党建工作。

  市委、区委真心抓,经营所党总支冲在前,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,以党建为引领的一场声势浩大的“新溪水”建设大战役瞬间打响。

  在发展方向上,旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实总书记对我市的特指要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把富民作为最应干、能够干、必须干好的事情,聚焦“造福群众”的发展取向、工作导向和奋斗指向,坚决打赢“新溪水”建设主攻仗。

  在发展理念上,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进绿色化转型发展。

  在发展规划上,专门聘请哈工大规划设计院对“新溪水”建设进行整体规划,制定了“一庄引领、两路前行、三园共生、十区绚彩”的《“12310”新溪水建设整体规划》,细化分解为6个方面25项工作任务,实行清单化管理,具体责任落实到人。

  在发展战略上,明确了以“绿色生态为魂、统筹规划为先、产业项目为重、休闲旅游为纲、民生需求为本”的发展思路,坚持“打生态牌、走特色路”,依托生态资源优势,坚持多元化发展,重点规划建设生态种植、林下养殖、康体养生、林海人家风情等十个园区,努力将溪水打造成林区生态产业的典范、特色小镇的样板。围绕“诗意栖居理想地、盛世乡愁存放地”建设思路,建设了“醉蝶花谷”,组建了“醉蝶花谷”旅游服务公司。以打造“山水田园综合体”为载体,编制完成《溪水山庄总体规划》,投资1700余万元,对辖区内景区基础设施进行了升级改造,全力争取晋升5A级景区。

  真抓实干、强力推进,两年间,溪水经营所发生了翻天覆地的变化。

  如果问这两年来,溪水的改变在哪里?答案绝对不止一个,但最为耀眼的则是在党组织的带领下,职工群众发展观念的转变。“土里刨食”、“望天收”已经成为过去,依靠政策、依托优势,大力发展经济作物、打造规模化产业是溪水人当下正在干的事。在通往经营所的公路两侧,一栋栋木耳大棚拔地而起,一株株蓝靛果、蓝莓秧苗迎风生长,香瓜大棚正待秧苗入驻,“农家乐”的经营者们张开笑脸迎客……规模化、多元化、特色化的溪水新产业体系正在形成。

  2017年,溪水经营所产值达2966万元,同比增长38%,人均收入达27187元,同比增长31%,形成了生态文化为基础、特色种养为支撑、旅游商服为依托的良好发展态势。

  坚持以党建服务为基石,当好推动“富民强所”主心骨

  群众富不富,关键看支部。溪水经营所党总支在推进田园乡村建设过程中,充分发挥创造力、凝聚力、战斗力,积极转变服务、创新方式、搭建平台,为推动群众增收致富打下坚实的组织基础。

  强化服务意识,践行为民宗旨。在建设“新溪水”的进程中,全所的党员干部充分发挥先锋模范作用,拿出不言苦、不怕累、不畏难,亲力亲为干、扑下身子干、敢于担当干、创新办法干、凝聚合力干的“三不五干”精神状态,做到有难党支部带头先“闯”、有苦党员先“吃”、有利群众先“享”,以实际行动做给群众看、带着大家干。

  2016年,溪水所党员和职能干部率先集资8万元做了一个实验,带头种植棚式挂袋木耳2栋。与从前的栽培方法比较,每2万袋菌包节约土地达1亩多,而且木耳口感好,朵型好,集中管理不用喷洒农药,经济效益明显,当年试验,当年成功。

  看到党员干部带头试种棚室木耳获得了成功,职工群众的积极性空前高涨,纷纷找到所里,表示要从事棚室木耳的种植。党员干部将经验倾囊相赠,区委、区政府更是大力支持,2017年,310栋木耳大棚在溪水拔地而起,30多户职工参与其中,一年下来,职工们服气了,低投入、高产出,一样的劳作,不一样的收成,他们集体给经营所和党总支点赞。

  今年48岁的高凤香是土生土长的溪水人,家境一般,两口子挺能干,但由于项目找不准,收入始终上不来,棚室木耳的试种成功让这两口子眼前一亮,当即拿出积蓄,承包了8栋大棚,买菌种、学技术,早出晚归、精心侍弄,所领导和技术员也多次来到他们家的大棚现场指导,到了收获的季节,两口子更是没早没晚,一头扎进了大棚里。当年投入、当年产出,高凤香的8栋大棚产干耳7000多斤,每斤按照27元的价格销售,一下子挣了10多万。高凤香说:“我现在都忘不了卖完木耳拿到钱的那一刻,心里是真敞亮,知道能挣钱,没想到能挣这么多。多亏了经营和党总支,他们真是咱老百姓的贴心人啊!今年我家承包了11栋棚,我可得抓住机遇,多赚它几年快钱,现在政策这么好,抓不住咱不就是傻吗?”

  职工韩雨以前也种植木耳,但是都是小打小闹。2017年他在场所党员干部的带动下也尝试着承包了5栋木耳大棚,种植75000袋棚室挂袋木耳。韩雨实诚地说:“其实当年一共种了15万袋木耳袋,一半进棚,一半地摆,就等着秋后收获完,比比效果。可这一比,我肠子都悔青了,这15万要是都进棚,我得多挣二三万,今年说啥也不试了,全进棚,就等着秋天点票子。”

  仅黑木耳一项,2016年溪水经营所实现产值322万元,人均收入1980元。2017年,共培植挂袋木耳558万袋、地摆木耳1442万袋,实现产值6060万元,农户实现增收461.6万元。

  壮大服务队伍,加强组织保障。把基层党的建设作为“新溪水”建设的重要组织基础,大力实施“党建强、服务优”工程。他们创新开展了以“创业型班子、担当型干部、服务型组织、双带型党员、开放型党建”为主要内容的“五型”党建工作,在全所形成了班子真创业、干部敢担当、组织会服务、党员能示范、党建大开放的生动局面。深入实施以“项目化管理、基地化管理;全域创业、全民创业”为内容的“双管双创”工作,按照党支部工作常态化、组织设立规范化、书记队伍职业化、阵地建设标准化的要求,加大党建工作经费的投入力度,新建和扩建了活动场所,更新了党建图板和各项电化教育设备,建立了“红色溪水”和“溪水大小事”微信群,实现了网管党建、网导基层、网育党员、网带社团、网联群众的党建工作新局面,切实发挥了党组织凝聚群众、引导群众的作用。

  党总支下设的三个支部坚持“打开门”听意见,健全经营所党组织议事规则,广大党员干部经常深入职工家中,与大伙一起商议“新溪水怎么建、建好之后怎么管、遇到难题怎么办”,真正变干部“大包干”为党群“共谋划”。

  坚持以党员带头为引领,着力打造“富民强所”新产业

  产业要发展,头雁带着飞。溪水所党总支发挥党员的引领带动作用,采取党员创业大户与困难群众“一帮一”“拉帮带”等捆绑带动的方式,力促党员干部带头致富、带领职工群众共同致富。通过刘养顺、张茂林、贾存革、刘长海等一批党员典型的示范带动,现已发展棚室木耳310栋,农家乐12家,实现转岗就业人员528人,形成了“党员引领创业、人人争相创业”的良好局面。

  借着总书记在林业职工刘养顺家里对“红烧鱼”“贴饼子”,“看着就好吃”的评价契机,溪水所党总支引导性的开起了农家乐和民宿。两年来,在他们带动下,发展形成集餐饮、住宿为主的一条街,2016年以来,已多创收近百万元。同时重点发展了养殖业、蔬菜种植业和水产养殖,这些项目都成为林业职工家庭补充收入的重要辅助来源。

  说起这两年的发展,刘养顺老两口可是乐坏了,他家真是搭上了发家致富的快车。在上甘岭溪水经营所刘养顺家的农家院,记者和他聊起两年来的发展变化。“现在我们区职工群众创业的热情可高了,单单说我吧,没想到退休后还找到了创业门路,以前我是做梦也想不到啊,这都多亏了党对林区人民的关心呀。”刘养顺的农家院,去年收入28万元,纯利润12万元。

  正聊着,刘养顺自豪地说,记者同志,去年我入党了,圆了我多年的党员梦,现在我也要起到党员模范带头作用,带领职工群众一同致富,将咱这农家院开好、开出特色,多挣钱,用勤劳的双手改变生活,不辜负总书记对咱的嘱托。

  习近平总书记在我市考察调研时,与刘养顺一家人和职工群众亲切交谈,并寄予殷殷嘱托:“看到林场职工的生活不断改善,很高兴、很踏实,党中央始终关心大家,党和政府的政策都会一以贯之,大家还要自力更生,找到新的门路,让伊春老林区焕发青春活力。”总书记的话语点燃了刘养顺加入党组织的希望,心底的党员情结也被重新唤醒。总书记走后,他激动得一夜都没睡,当天晚上就在台灯下认真地写了一份入党申请书,第二天一大早就来到场部,向党组织递交了入党申请书。

  一年来,刘养顺老人始终以一个共产党员的标准来要求自己,积极主动当起了义务宣讲员,为来访的党员群众介绍总书记考察调研的情景,宣讲总书记的殷切嘱托和特指要求。党的十九大召开后,他的宣讲内容及时更新,并把自己的家当成了十九大精神义务宣传站,结合自己的经历为职工群众宣讲十九大精神。他还积极投身到林场所创业大潮中,争当林区绿色转型发展的带头人,在市区两级的帮助和扶持下,刘养顺依托溪水国家森林公园的旅游优势,开起了“养顺农家院”,不但日子过得越来越红火,还带动了左邻右舍纷纷办起了“农家乐”和“家庭旅馆”共同创业致富,以养顺农家院为代表的溪水农家乐一条街经营得有声有色。

  2017年11月28日,刘养顺被党组织批准为一名光荣的中国共产党预备党员,终于实现了多年入党的夙愿,作为预备党员的他由衷感谢所党组织的关心、帮助和培养,他要继续为新溪水建设献智慧、为场所经济转型发展献余热,为构建和谐社会作表率,珍惜生活,忠诚信仰,为党旗争光添彩。

  溪水香瓜,闻名全市,每到秋季,汤伊公路溪水段两侧排满了卖地产香瓜的职工,这已经成为了秋日里的一道风景。“现场摘、现场尝,只要尝了你肯定买,因为咱这香瓜是真好吃!”种瓜大户张茂林信心满满地说出一番话。

  2017年,上甘岭区在溪水投资建设无公害果蔬种植园,建成大棚130栋,全部免费给种植户使用。同时,为了帮助种植户解决技术问题,这个区还组织种植户到外地学习先进的香瓜嫁接种植技术,定期邀请农业技术专家到田间地头讲解种植技术,以实际行动帮助职工群众创业致富。

  溪水所的张茂林是一位远近闻名的香瓜种植大户,也是一名党员致富带头人,他对香瓜种植很有经验,看到区里引导职工发展无公害果蔬棚室栽培项目,他作为一名党员第一个带头承包了2栋大棚,种植了2100颗瓜苗。在他的带动下,已经有51户职工开始种植棚室香瓜,承包大棚69栋,预计年产量可以达到120吨左右,种植户年户均收入可达1万元以上。

  说起溪水的香瓜,可是有段历史了,在2005年,就被国家农业部产品质量安全中心认证为无公害产品,对香瓜的质量给予了认可。2009年,上甘岭区又成立了“上甘岭区无公害香瓜种植协会”。严格按照“无公害香瓜”种植规程操作,统一管理、统一标准,种植品质好、产量高的香瓜。现在,发展香瓜棚室种植,是带领职工增收的新举措。这个区还正在申请绿色食品标识,申请完成将使香瓜在规模化、品牌化、市场化进程中迈进一大步。

  “我们种的溪水香瓜不仅不愁销售,而且价格也好。”刘艳秋是溪水经营所的香瓜种植户,一家人就是依靠种植香瓜实现了脱贫致富。去年她家种植了6亩香瓜,香甜一号、金蜜一号、景甜一号、真甜大王等品种全都有。还没到收获的时候就有很多人提前向她预订购买。普通香瓜价格是1元钱一市斤,而溪水香瓜能卖到2元5角一市斤。去年一年,刘艳秋家仅是香瓜一项就纯收入2万多元。

  溪水香瓜“老字号”产业,如何让“老字号”的农产品实现改造升级。溪水经营所按照习近平总书记的讲话精神,从信息化、绿色化、服务化做起了文章。经营所党总支专门成立了上甘岭区溪水经营所无公害香瓜协会,推广香瓜种植,壮大溪水品牌。此外,还积极培育创新商业模式,助推香瓜传统产业改造升级,通过“溪水人家旅游服务专业合作社”、粘贴“上甘岭溪水”标识和“互联网+”等渠道,把特色的农、林副产品面向全国销售,最大限度实现资源资产化、资产资本化、资本货币化、货币投资化、投资效益化目标。

  张茂林说,棚室香瓜抢先上市,正赶上旅游旺季,再加上溪水国家森林公园的影响力,香瓜就成了“紧俏商品”,价格也会随之走高,种植户的收入也能提高一大截。还得说这政策好啊,要是没有区里和所里的扶持,哪有这大棚,也打不了香瓜成熟的时间差,别小看这一个多月,价格可是差多了。现在这些种瓜户尝到了甜头,信心十足,都想多承包几栋,听说区里已经有了决策,估计他们的愿望今年就能实现,又是一个丰收年啊!

  科学利用现有的土地和大棚资源,不断调整种植结构、改良种植技术,实现了香瓜与蔬菜的轮作种植,并成功引进试种了新西兰软枣猕猴桃、美国蓝莓和俄罗斯蓝靛果等品种的浆果,进一步提升了产品产出效益,2017年,溪水所棚室经济共实现产值448万元。

  正是有了党组织引领,如今的溪水才能走向富裕,正是有了党员干部的带动,溪水人才能过上幸福的生活。

  黄昏,溪水所的休闲小广场上人头攒动,有伴随着美妙音乐踢腿、伸腰、转身跳起流行广场舞的职工群众们,有在旁边扇着扇子、下象棋的大爷,有嬉戏玩耍的孩子,职工群众的业余文化生活丰富多彩。

  “现在,只要一吃过晚饭,我们林场的十多位姐妹就会准时到这儿来跳广场舞”。正跳得高兴的汤云凤和记者聊着天也没停下舞蹈动作。她说,前两年,区里人就开始跳广场舞,她们只有羡慕的份,因为既没有这样的文化氛围,也没有场地和条件,天黑了就只能在家看电视,“三个饱一个倒”生活很单调。如今区委、区政府为溪水经营所修建了广场,又安装了路灯,条件越来越好,职工群众们跳舞健身的热情一下子被释放出来。“虽然动作不漂亮,但大家都跳得非常开心,还锻炼身体呢!”说起今日的幸福,溪水人从不吝惜言语。

  九层之台,起于累土。只有付出春耕夏耘的辛勤努力,才会有秋收冬藏的累累硕果。

  “幸福都是奋斗出来的”。溪水人在党的带领下,依靠勤劳的双手正在向着幸福生活努力地奋斗着。

  “百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。”今日的溪水,时刻不忘总书记的嘱托,秉承市委提出的“放大版溪水、缩小版伊春”的发展理念,沿着绿色化转型发展的新路,朝着建成小康林场的奋斗目标,驰而不息、奋力前行!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn