•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

沉迷手机伤害了谁?

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:08:31

  如果说,有人24小时都离不开手机的陪伴,这可能有些夸张,但每天花费大量时间与手机亲密接触,这样的人大概不会少吧?如果越来越多的人都患上了“手机沉迷症”,摆弄手机时不分场合和时间,其所产生的负面影响和恶劣后果将会贻害无穷。

  手机是个好东西,不仅方便人与人之间的联系,其强大的功能甚至可以包揽一切事务,大有一机在手,纵横天下的感觉。尽管如此,手机也仅是工具,但有些人在使用手机时,却忽略了发明手机的初衷,变服务于人为役使于人,主次关系一旦颠倒,伤害的就不仅仅是手机的主人,还会伤害到更多与其有关联的人际关系和社会环境。

  有这样一张图,画面是春节期间,孙男嫡女们都回家过年,老祖母半躺在床上,眼巴巴地看着围在身边的晚辈们都在各自玩弄着手机,没有一人与老人问安聊天。我们无法猜测到老人的真实想法,但这种情景显然是冷漠了亲情,以往那种儿女绕膝的欢乐场景荡然无存,是社会进步太快了呢?还是情感逐渐僵化了呢?老人们最怕的就是孤独,平时很少见到儿孙面,春节一家人能欢聚一堂了,可人是到了,却自顾自乐,没人与老人沟通和亲近,试问,这样的相聚还有什么意义呢?

  现在很多人都离不开手机,手机在他们眼里比什么都重要,甚至有些人,出门时忘带手机或手机突然没电了,整个人都会陷入不知所措的状态。手机好处多多,坏处也多多,做什么事都要把握一个尺度,月满则亏,水满则溢,就是这个道理。这里真要给那些机不离身的人一个警告:手机虽小,危害长远!沉迷其中,误己害人!

  有一位妇女,领两个小孩过马路,在等红灯的时候,妇女只顾自己摆弄手机,却没有发现两个小孩互相追逐着冲上了马路,结果有一个孩子不幸被一辆飞驰的轿车卷入车下。幸亏司机有所察觉,减缓了车速,孩子只是受了点轻伤,否则后果不堪设想,一旦真的酿成悲剧,那个“不长心”的妇女又作何感想呢?这种事情不胜枚举,因为玩手机,有撞墙的、有掉沟的、有翻车的、有烧糊菜的、有滚电梯的、有丢孩子的……可以说是五花八门、丑态百出。出了这么多的糗事,难道把所有的罪过都归结于手机吗?操作手机的毕竟是人,只能说这些人“罪不可恕”,太荒唐、太没节制。

  如今的互联网时代,手机的确为我们带来很多便利,解决我们很多问题,成为人们生活中不可或缺的一部分,但绝不能是全部。手机不是万能的,代表不了亲情、友情、爱情,人们需要的是正常的交流和亲密的接触,不是电话和微信就能包办一切的。放下手机,多一点陪伴,还原生活的本来样子,多一些热情去工作和学习,多一份爱心与家人共享。

作者: 王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn