•  
聚焦十九大  十九大专题  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

沉迷手机伤害了谁?

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:08:31

  如果说,有人24小时都离不开手机的陪伴,这可能有些夸张,但每天花费大量时间与手机亲密接触,这样的人大概不会少吧?如果越来越多的人都患上了“手机沉迷症”,摆弄手机时不分场合和时间,其所产生的负面影响和恶劣后果将会贻害无穷。

  手机是个好东西,不仅方便人与人之间的联系,其强大的功能甚至可以包揽一切事务,大有一机在手,纵横天下的感觉。尽管如此,手机也仅是工具,但有些人在使用手机时,却忽略了发明手机的初衷,变服务于人为役使于人,主次关系一旦颠倒,伤害的就不仅仅是手机的主人,还会伤害到更多与其有关联的人际关系和社会环境。

  有这样一张图,画面是春节期间,孙男嫡女们都回家过年,老祖母半躺在床上,眼巴巴地看着围在身边的晚辈们都在各自玩弄着手机,没有一人与老人问安聊天。我们无法猜测到老人的真实想法,但这种情景显然是冷漠了亲情,以往那种儿女绕膝的欢乐场景荡然无存,是社会进步太快了呢?还是情感逐渐僵化了呢?老人们最怕的就是孤独,平时很少见到儿孙面,春节一家人能欢聚一堂了,可人是到了,却自顾自乐,没人与老人沟通和亲近,试问,这样的相聚还有什么意义呢?

  现在很多人都离不开手机,手机在他们眼里比什么都重要,甚至有些人,出门时忘带手机或手机突然没电了,整个人都会陷入不知所措的状态。手机好处多多,坏处也多多,做什么事都要把握一个尺度,月满则亏,水满则溢,就是这个道理。这里真要给那些机不离身的人一个警告:手机虽小,危害长远!沉迷其中,误己害人!

  有一位妇女,领两个小孩过马路,在等红灯的时候,妇女只顾自己摆弄手机,却没有发现两个小孩互相追逐着冲上了马路,结果有一个孩子不幸被一辆飞驰的轿车卷入车下。幸亏司机有所察觉,减缓了车速,孩子只是受了点轻伤,否则后果不堪设想,一旦真的酿成悲剧,那个“不长心”的妇女又作何感想呢?这种事情不胜枚举,因为玩手机,有撞墙的、有掉沟的、有翻车的、有烧糊菜的、有滚电梯的、有丢孩子的……可以说是五花八门、丑态百出。出了这么多的糗事,难道把所有的罪过都归结于手机吗?操作手机的毕竟是人,只能说这些人“罪不可恕”,太荒唐、太没节制。

  如今的互联网时代,手机的确为我们带来很多便利,解决我们很多问题,成为人们生活中不可或缺的一部分,但绝不能是全部。手机不是万能的,代表不了亲情、友情、爱情,人们需要的是正常的交流和亲密的接触,不是电话和微信就能包办一切的。放下手机,多一点陪伴,还原生活的本来样子,多一些热情去工作和学习,多一份爱心与家人共享。

作者: 王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn