•  
聚焦十九大  十九大专题  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

新兴林场的红火日子

//yichun.dbw.cn  2018年04月23日 15:07:44

  柳树泛青,麦田吐绿……春暖花开时节,兴安大地处处充满生机。4月13日,记者来到桃山林业局新兴林场,探访林场转型发展民俗民宿游发生的新变化。

  “去年林业局投资10万元在林场打了一口深水井,为游客准备了60套被褥、25套秧歌服,还将原老旧闲置办公室改成接纳100余人的餐厅……大力支持和帮助林场发展民俗民宿旅游。”新兴林场书记梁国宏欣喜地告诉记者。

  新兴林场距桃山林业局32公里。以前由于地处偏远,交通信息不便,林场职工收入单一,人均年收入不到3000元,贫困发生率高达24%。全面停伐之后,林场职工积极响应上级全民创业万众创新的号召,一部分人转岗到资源管护、营林生产,变“砍树人”为“看树人”;一部分人就地开农家乐、养林下猪、种黑木耳;还有一部分人,外出搞劳务输出,开辟人生新战场。职工群众的精神面貌发生了很大转变,他们不再为赋闲在家而发愁,而是琢磨着如何利用自己的专长发展好自营经济。“刚停伐那会儿,我们整天耷拉着脸,现在有了奔头,林场职工脸上个个春风满面。”梁国宏说。

  记者来到林场职工家属霍淑霞的手工煎饼铺。一进屋,一股面香扑鼻而来。61岁的霍淑霞一边与我们打着招呼,一边舀起搅拌好的面糊摊到铁鏊子上,炉盘匀整地转着,玉米面均匀地摊着,热乎乎的蒸汽弥漫在小店儿里,待煎饼摊好后,用喷壶均匀地喷点水儿,一张香喷喷的煎饼就做成了。霍大姐乐呵呵地告诉记者,“没想到,林场发展民俗游,咱的手工煎饼成了抢手货。像我这样纯粹的家庭主妇,能够在家门口挣钱,觉得特别开心!”据了解,霍淑霞积极响应林场号召,投资维修自家房子办起家庭小旅馆。去年冬季在林场的动员下,为配合民俗旅游办起了手工煎饼铺。不到半年的时间,已生产煎饼3000余斤。此煎饼纯手工制作,不添加任何色素,耐储存,深受消费者好评。该产品远销北京、上海、广州、河南、河北、天津等地,年利润2万余元。为了把这个产业扶持好,林场还在厂房和销售上为她提供帮助,霍大姐致富奔小康的干劲儿越来越足了。

  “在外几年,眼界变宽了,却越来越想家,我的根在林场,我想回来干一番事业。在林场开旅行社,搞民俗民宿游,就想带动更多的林场职工一起致富。”在林场办旅行社的青年叫贾维华。他看到家乡的旅游从无到有渐渐做强,就和几个同学回乡集资30万注册了桃之源旅行社。这些同学都是新兴林场考出去的大学生,他们充分利用各自的人脉宣传桃山旅游,为桃山拉客源。今年夏季,他们还将在新兴林场投资建设旅游接待点。据了解,从去年冬季旅行社开业以来,他们接待了500多名游客。目前已与哈尔滨育才学校、广州童萌荟等多家旅行社达成签约意向。

  据介绍,目前新兴林场全场346户,1258人。耕地1062公顷土地。大多数从事种植业,养殖业,加工业,运输业。从事旅游业35户,利润10万余元。林场年产值达到1500万元。下一步,林业局还将为林场老旧房屋换房盖,门窗,规划棚户区改造等,林场也将开发参观玉矿等新的旅游线路,让更多天南地北的游客到新兴体验民俗民宿游……

  烤着炙热的碳火,磕着美味的瓜子,品着滚烫的美酒,谈着新兴的未来,我们已经看到,新兴的红火日子已经踩着春天的步伐来临!

  煎饼摊出致富路。 记者胡锡伟摄

作者:曲宏梅 吕强    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn