•  
聚焦十九大  十九大专题  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

新兴林场的红火日子

//yichun.dbw.cn  2018年04月23日 15:07:44

  柳树泛青,麦田吐绿……春暖花开时节,兴安大地处处充满生机。4月13日,记者来到桃山林业局新兴林场,探访林场转型发展民俗民宿游发生的新变化。

  “去年林业局投资10万元在林场打了一口深水井,为游客准备了60套被褥、25套秧歌服,还将原老旧闲置办公室改成接纳100余人的餐厅……大力支持和帮助林场发展民俗民宿旅游。”新兴林场书记梁国宏欣喜地告诉记者。

  新兴林场距桃山林业局32公里。以前由于地处偏远,交通信息不便,林场职工收入单一,人均年收入不到3000元,贫困发生率高达24%。全面停伐之后,林场职工积极响应上级全民创业万众创新的号召,一部分人转岗到资源管护、营林生产,变“砍树人”为“看树人”;一部分人就地开农家乐、养林下猪、种黑木耳;还有一部分人,外出搞劳务输出,开辟人生新战场。职工群众的精神面貌发生了很大转变,他们不再为赋闲在家而发愁,而是琢磨着如何利用自己的专长发展好自营经济。“刚停伐那会儿,我们整天耷拉着脸,现在有了奔头,林场职工脸上个个春风满面。”梁国宏说。

  记者来到林场职工家属霍淑霞的手工煎饼铺。一进屋,一股面香扑鼻而来。61岁的霍淑霞一边与我们打着招呼,一边舀起搅拌好的面糊摊到铁鏊子上,炉盘匀整地转着,玉米面均匀地摊着,热乎乎的蒸汽弥漫在小店儿里,待煎饼摊好后,用喷壶均匀地喷点水儿,一张香喷喷的煎饼就做成了。霍大姐乐呵呵地告诉记者,“没想到,林场发展民俗游,咱的手工煎饼成了抢手货。像我这样纯粹的家庭主妇,能够在家门口挣钱,觉得特别开心!”据了解,霍淑霞积极响应林场号召,投资维修自家房子办起家庭小旅馆。去年冬季在林场的动员下,为配合民俗旅游办起了手工煎饼铺。不到半年的时间,已生产煎饼3000余斤。此煎饼纯手工制作,不添加任何色素,耐储存,深受消费者好评。该产品远销北京、上海、广州、河南、河北、天津等地,年利润2万余元。为了把这个产业扶持好,林场还在厂房和销售上为她提供帮助,霍大姐致富奔小康的干劲儿越来越足了。

  “在外几年,眼界变宽了,却越来越想家,我的根在林场,我想回来干一番事业。在林场开旅行社,搞民俗民宿游,就想带动更多的林场职工一起致富。”在林场办旅行社的青年叫贾维华。他看到家乡的旅游从无到有渐渐做强,就和几个同学回乡集资30万注册了桃之源旅行社。这些同学都是新兴林场考出去的大学生,他们充分利用各自的人脉宣传桃山旅游,为桃山拉客源。今年夏季,他们还将在新兴林场投资建设旅游接待点。据了解,从去年冬季旅行社开业以来,他们接待了500多名游客。目前已与哈尔滨育才学校、广州童萌荟等多家旅行社达成签约意向。

  据介绍,目前新兴林场全场346户,1258人。耕地1062公顷土地。大多数从事种植业,养殖业,加工业,运输业。从事旅游业35户,利润10万余元。林场年产值达到1500万元。下一步,林业局还将为林场老旧房屋换房盖,门窗,规划棚户区改造等,林场也将开发参观玉矿等新的旅游线路,让更多天南地北的游客到新兴体验民俗民宿游……

  烤着炙热的碳火,磕着美味的瓜子,品着滚烫的美酒,谈着新兴的未来,我们已经看到,新兴的红火日子已经踩着春天的步伐来临!

  煎饼摊出致富路。 记者胡锡伟摄

作者:曲宏梅 吕强    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn