•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神  伊春华仁康生态康养文化基地投入运营  南岔区人民法院审理涉黑恶“保护伞”案件  赵万山调研教育工作并召开座谈会  韩库到汤旺河五营友好区进行综合调研  省供销社调研组到我市调研  市第十一届运动会篮球比赛开赛  “伊春巾帼之声”荣登全国地市级微信公众号传播指数排行榜第三名  我市参加广州国际食品食材展成果丰硕  西岭森林生态旅游度假区装扮一新迎旅发  “大宣传”担当“大责任” 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏

//yichun.dbw.cn  2018年04月19日 10:39:46

  林城晚报讯(记者 赵斌)春季天气干燥,气候变化无常,在饮食养生方面,适当吃些时令水果是必要的。可12岁的晨晨吃了两个芒果后,导致腮帮和嘴唇周围出现了过敏性红斑。医生提醒市民,芒果、菠萝、梨、杨桃、橙子等都是春季食用的最佳水果,但不是人人都适合吃,对某种水果有过敏史者,则应禁止食用。

  近日,家住市中心区的晨晨吃了两个芒果,晚上睡觉时喊“脸上痒痒”。晨晨妈妈仔细一看,孩子的脸颊和嘴巴周围生出好多细小的红斑。次日早上起床后,又发现她的面部红肿严重,就赶紧带着晨晨去医院皮肤科就诊。市中心医院烧伤整形科的黄主任查诊后说,“这是皮肤过敏,芒果是罪魁祸首。”妈妈这才记起,晨晨以前吃完芒果也出现过同样的症状,但没有这次严重。

  黄主任告诉晨晨妈妈,许多热带水果中含有一种化学成分,可刺激皮肤引发皮炎。特别是芒果,里面含有果酸、氨基酸以及蛋白质等刺激皮肤的物质。另外,不完全成熟的芒果中还含有荃酸,对皮肤也有刺激作用。之所以孩子吃水果易患过敏性皮炎,主要是因为孩子吃水果的方式是“洗脸式”的,也就是在吃水果的时候容易将浆汁沾到脸上、滴到身上,再加上孩子的皮肤较薄、抵抗力差,因此患水果疹的几率大大高于成年人。为了避免产生过敏反应,食用芒果时可切成小块,尽量不要让果汁沾到嘴唇周围,手上沾了果汁要及时清洗。

  据了解,有些水果本身含有致敏成分,如菠萝中含有的菠萝蛋白酶能引起过敏,桃、苹果、樱桃、芒果、哈密瓜、西瓜、栗子、梨、猕猴桃和香蕉都可能引起过敏反应。当吃水果出现过敏后,需要积极进行脱敏治疗,可以口服抗组胺药,如氯苯那敏、酮替芬、氯雷他定等药物治疗,平时饮食方面要注意营养均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn