•  
聚焦十九大  十九大专题  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展  我终于到雪乡了!游客不多,住宿也不贵  伊春建市六十年颂  初雪独钓韵诗魂  赞四大国粹  加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展   迅速解决供热故障 确保广大群众温暖过冬  在全市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议上的讲话  坚持问题导向紧扣发展实践  我是家装自己是少年,跟我一起搭乘雪乡号列车,看看今年有啥不一样,赶紧看过来!  书山有路勤为径  汇源伊佳森林食品魅力之花绽放省城  “中国伊春·林都雪城”走进沈阳  骑行穿越“十八拐”林海雪原 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏

//yichun.dbw.cn  2018年04月19日 10:39:46

  林城晚报讯(记者 赵斌)春季天气干燥,气候变化无常,在饮食养生方面,适当吃些时令水果是必要的。可12岁的晨晨吃了两个芒果后,导致腮帮和嘴唇周围出现了过敏性红斑。医生提醒市民,芒果、菠萝、梨、杨桃、橙子等都是春季食用的最佳水果,但不是人人都适合吃,对某种水果有过敏史者,则应禁止食用。

  近日,家住市中心区的晨晨吃了两个芒果,晚上睡觉时喊“脸上痒痒”。晨晨妈妈仔细一看,孩子的脸颊和嘴巴周围生出好多细小的红斑。次日早上起床后,又发现她的面部红肿严重,就赶紧带着晨晨去医院皮肤科就诊。市中心医院烧伤整形科的黄主任查诊后说,“这是皮肤过敏,芒果是罪魁祸首。”妈妈这才记起,晨晨以前吃完芒果也出现过同样的症状,但没有这次严重。

  黄主任告诉晨晨妈妈,许多热带水果中含有一种化学成分,可刺激皮肤引发皮炎。特别是芒果,里面含有果酸、氨基酸以及蛋白质等刺激皮肤的物质。另外,不完全成熟的芒果中还含有荃酸,对皮肤也有刺激作用。之所以孩子吃水果易患过敏性皮炎,主要是因为孩子吃水果的方式是“洗脸式”的,也就是在吃水果的时候容易将浆汁沾到脸上、滴到身上,再加上孩子的皮肤较薄、抵抗力差,因此患水果疹的几率大大高于成年人。为了避免产生过敏反应,食用芒果时可切成小块,尽量不要让果汁沾到嘴唇周围,手上沾了果汁要及时清洗。

  据了解,有些水果本身含有致敏成分,如菠萝中含有的菠萝蛋白酶能引起过敏,桃、苹果、樱桃、芒果、哈密瓜、西瓜、栗子、梨、猕猴桃和香蕉都可能引起过敏反应。当吃水果出现过敏后,需要积极进行脱敏治疗,可以口服抗组胺药,如氯苯那敏、酮替芬、氯雷他定等药物治疗,平时饮食方面要注意营养均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn