•  
聚焦十九大  十九大专题  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

家有“鹤宝”初长成

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:59:00

  兰胜宇 伊春日记者 曲宏梅 刘强

  蓝天白云下,曲水环抱苔草、湿地枝芽吐绿、白头鹤起舞翩飞……新青国家湿地公园每年都吸引成千上万名游客摄友慕名而来。在这里,还有这样一群机灵精明、萌煞众人的“小明星”,吸引各地游客纷纷前来一睹它们的风采。

野生白头鹤在悠闲地觅食。

  这群“小明星”就是生活在湿地公园人工驯养繁育基地的国家一级重点保护鸟类——白头鹤。它们个个颈挺腿纤、美颈如雪、婷婷玉立,无论到哪,它们身旁都会有“专职管家”照顾起居,还有粉丝围绕四周,随便一个动作就会让人忍俊不禁,惊叹连连。

  而景区通过精心呵护和科学喂养,使繁育、引进、救助的白头鹤健康成长的故事,则体现了人与自然的和谐关系。

  “快看!那只白头鹤,它洗澡的样子好可爱。”一名游客兴奋地喊道。“它叫宝宝,是2016年6月出生的;那边两

  只分别是大多多,小多多,都是去年6月份出生的,它们都是在人工驯养繁育基地出生的小鹤。”顺着饲养员手指的方向看过去,“宝宝”正将美颈浸在水里慵懒地享受着沐浴。看到记者拿着相机为它们拍照,它们旁若无人地继续低头觅食、洗澡,还不时对着镜头拍打着翅膀,展示它们婀娜多姿的身影,样子十分可爱。

饲养员精心照顾“鹤宝”们。

 “从2010年基地成立以来,我们就开展了白头鹤人工驯养繁殖工作。到目前,白头鹤人工驯养繁育种群已达19只。在国内首次取得模拟野生白头鹤栖息环境繁殖白头鹤、白头鹤野化放飞两项科研成果,填补了我国在白头鹤繁殖地人工繁育研究的空白……”新青区湿地公园管理中心副主任顾丽华介绍。

  为了让“鹤宝”们健康长大,公园的工作人员、饲养员从饮食起居对它们精心照顾。刚出生几个月的幼鹤,饲养员们24小时轮流看护它,时刻观察它的动态。转眼“鹤宝”们已经1岁了,生活在湿地公园这个“大家庭”里,它们感受到了满满的爱,有“父母”的疼爱,有饲养员的关爱,还有游客的喜爱。它们自己也很努力,目前正在接受野化放飞表演、训练。

  “自景区成立以来,一直都在强调发展要与保护相统一,坚决杜绝为发展而破坏环境的行为”。新青区湿地公园管理中心主任杨士凤表示。据介绍,自2009年被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”以来,新青区积极开展白头鹤及其栖息繁殖地保护工作。他们建立了6万余公顷的黑龙江新青白头鹤国家级自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,并实施湿地引水工程,湿地生态环境得到了有效保护和改善。还建成了鸟语林、鹤园、花卉园等景点。修建生态补水坝、野生动物救护站、珍稀鸟类观赏笼舍等基础设施。种植红松、云杉和各种花草等观赏性植物,湿地水生植被及生物多样性逐步恢复,湿地自净能力提高,湿地生态状况有效改善。

 憨态可掬的幼鹤。

    “今年以来,我们还加大生态环境保护力度。开展巡查、巡护工作,保护白头鹤栖息繁殖环境;通过世界湿地日、世界野生动植物日开展宣传教育活动,营造保护白头鹤的氛围。开展为野生白头鹤投食工作,保证回迁的白头鹤有充足的食物。”杨士凤说。

  良好的生态环境每年都吸引着成群结队的野生白头鹤、东方白鹳、白枕鹤等国家级重点保护鸟类纷纷落户新青大地。还有基地人工繁育的白头鹤接二连三地来报道。新的生命寓意着新的希望,这是对所有新青人保护这片湿地最珍贵的馈赠。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn