•  
聚焦十九大  十九大专题  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

家有“鹤宝”初长成

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:59:00

  兰胜宇 伊春日记者 曲宏梅 刘强

  蓝天白云下,曲水环抱苔草、湿地枝芽吐绿、白头鹤起舞翩飞……新青国家湿地公园每年都吸引成千上万名游客摄友慕名而来。在这里,还有这样一群机灵精明、萌煞众人的“小明星”,吸引各地游客纷纷前来一睹它们的风采。

野生白头鹤在悠闲地觅食。

  这群“小明星”就是生活在湿地公园人工驯养繁育基地的国家一级重点保护鸟类——白头鹤。它们个个颈挺腿纤、美颈如雪、婷婷玉立,无论到哪,它们身旁都会有“专职管家”照顾起居,还有粉丝围绕四周,随便一个动作就会让人忍俊不禁,惊叹连连。

  而景区通过精心呵护和科学喂养,使繁育、引进、救助的白头鹤健康成长的故事,则体现了人与自然的和谐关系。

  “快看!那只白头鹤,它洗澡的样子好可爱。”一名游客兴奋地喊道。“它叫宝宝,是2016年6月出生的;那边两

  只分别是大多多,小多多,都是去年6月份出生的,它们都是在人工驯养繁育基地出生的小鹤。”顺着饲养员手指的方向看过去,“宝宝”正将美颈浸在水里慵懒地享受着沐浴。看到记者拿着相机为它们拍照,它们旁若无人地继续低头觅食、洗澡,还不时对着镜头拍打着翅膀,展示它们婀娜多姿的身影,样子十分可爱。

饲养员精心照顾“鹤宝”们。

 “从2010年基地成立以来,我们就开展了白头鹤人工驯养繁殖工作。到目前,白头鹤人工驯养繁育种群已达19只。在国内首次取得模拟野生白头鹤栖息环境繁殖白头鹤、白头鹤野化放飞两项科研成果,填补了我国在白头鹤繁殖地人工繁育研究的空白……”新青区湿地公园管理中心副主任顾丽华介绍。

  为了让“鹤宝”们健康长大,公园的工作人员、饲养员从饮食起居对它们精心照顾。刚出生几个月的幼鹤,饲养员们24小时轮流看护它,时刻观察它的动态。转眼“鹤宝”们已经1岁了,生活在湿地公园这个“大家庭”里,它们感受到了满满的爱,有“父母”的疼爱,有饲养员的关爱,还有游客的喜爱。它们自己也很努力,目前正在接受野化放飞表演、训练。

  “自景区成立以来,一直都在强调发展要与保护相统一,坚决杜绝为发展而破坏环境的行为”。新青区湿地公园管理中心主任杨士凤表示。据介绍,自2009年被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”以来,新青区积极开展白头鹤及其栖息繁殖地保护工作。他们建立了6万余公顷的黑龙江新青白头鹤国家级自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,并实施湿地引水工程,湿地生态环境得到了有效保护和改善。还建成了鸟语林、鹤园、花卉园等景点。修建生态补水坝、野生动物救护站、珍稀鸟类观赏笼舍等基础设施。种植红松、云杉和各种花草等观赏性植物,湿地水生植被及生物多样性逐步恢复,湿地自净能力提高,湿地生态状况有效改善。

 憨态可掬的幼鹤。

    “今年以来,我们还加大生态环境保护力度。开展巡查、巡护工作,保护白头鹤栖息繁殖环境;通过世界湿地日、世界野生动植物日开展宣传教育活动,营造保护白头鹤的氛围。开展为野生白头鹤投食工作,保证回迁的白头鹤有充足的食物。”杨士凤说。

  良好的生态环境每年都吸引着成群结队的野生白头鹤、东方白鹳、白枕鹤等国家级重点保护鸟类纷纷落户新青大地。还有基地人工繁育的白头鹤接二连三地来报道。新的生命寓意着新的希望,这是对所有新青人保护这片湿地最珍贵的馈赠。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn