•  
聚焦十九大  十九大专题  高环调研抗灾防汛工作并主持召开全市防汛紧急视频工作会  韩库视察全市防汛工作  让伊春的天更蓝、山更绿 水更清、生态环境更美好  发扬成绩 再接再厉 书写新篇章 再创新辉煌  市中心区“全民健康行”专家集中义诊活动周即将启动  “卫东雪蜜”拥抱“互联网+” 可视化追溯拓宽销售渠道  选拔艺术人才 展演优秀节目  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  汤伊路预计八月 中旬全线半幅通车  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

家有“鹤宝”初长成

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:42:51

  蓝天白云下,曲水环抱苔草、湿地枝芽吐绿、白头鹤起舞翩飞……新青国家湿地公园每年都吸引成千上万名游客摄友慕名而来。在这里,还有这样一群机灵精明、萌煞众人的“小明星”,吸引各地游客纷纷前来一睹它们的风采。

  这群“小明星”就是生活在湿地公园人工驯养繁育基地的国家一级重点保护鸟类——白头鹤。它们个个颈挺腿纤、美颈如雪、婷婷玉立,无论到哪,它们身旁都会有“专职管家”照顾起居,还有粉丝围绕四周,随便一个动作就会让人忍俊不禁,惊叹连连。

   

野生白头鹤在悠闲地觅食。

  

  而景区通过精心呵护和科学喂养,使繁育、引进、救助的白头鹤健康成长的故事,则体现了人与自然的和谐关系。

  “快看!那只白头鹤,它洗澡的样子好可爱。”一名游客兴奋地喊道。“它叫宝宝,是2016年6月出生的;那边两只分别是大多多,小多多,都是去年6月份出生的,它们都是在人工驯养繁育基地出生的小鹤。”顺着饲养员手指的方向看过去,“宝宝”正将美颈浸在水里慵懒地享受着沐浴。看到记者拿着相机为它们拍照,它们旁若无人地继续低头觅食、洗澡,还不时对着镜头拍打着翅膀,展示它们婀娜多姿的身影,样子十分可爱。

   

憨态可掬的幼鹤。

  

  “从2010年基地成立以来,我们就开展了白头鹤人工驯养繁殖工作。到目前,白头鹤人工驯养繁育种群已达19只。在国内首次取得模拟野生白头鹤栖息环境繁殖白头鹤、白头鹤野化放飞两项科研成果,填补了我国在白头鹤繁殖地人工繁育研究的空白……”新青区湿地公园管理中心副主任顾丽华介绍。

  为了让“鹤宝”们健康长大,公园的工作人员、饲养员从饮食起居对它们精心照顾。刚出生几个月的幼鹤,饲养员们24小时轮流看护它,时刻观察它的动态。转眼“鹤宝”们已经1岁了,生活在湿地公园这个“大家庭”里,它们感受到了满满的爱,有“父母”的疼爱,有饲养员的关爱,还有游客的喜爱。它们自己也很努力,目前正在接受野化放飞表演、训练。

  

饲养员精心照顾“鹤宝”们。
 

  

  “自景区成立以来,一直都在强调发展要与保护相统一,坚决杜绝为发展而破坏环境的行为”。新青区湿地公园管理中心主任杨士凤表示。据介绍,自2009年被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”以来,新青区积极开展白头鹤及其栖息繁殖地保护工作。他们建立了6万余公顷的黑龙江新青白头鹤国家级自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,并实施湿地引水工程,湿地生态环境得到了有效保护和改善。还建成了鸟语林、鹤园、花卉园等景点。修建生态补水坝、野生动物救护站、珍稀鸟类观赏笼舍等基础设施。种植红松、云杉和各种花草等观赏性植物,湿地水生植被及生物多样性逐步恢复,湿地自净能力提高,湿地生态状况有效改善。

  “今年以来,我们还加大生态环境保护力度。开展巡查、巡护工作,保护白头鹤栖息繁殖环境;通过世界湿地日、世界野生动植物日开展宣传教育活动,营造保护白头鹤的氛围。开展为野生白头鹤投食工作,保证回迁的白头鹤有充足的食物。”杨士凤说。

  良好的生态环境每年都吸引着成群结队的野生白头鹤、东方白鹳、白枕鹤等国家级重点保护鸟类纷纷落户新青大地。还有基地人工繁育的白头鹤接二连三地来报道。新的生命寓意着新的希望,这是对所有新青人保护这片湿地最珍贵的馈赠。

  图①野生白头鹤在悠闲地觅食。

  图②饲养员精心照顾“鹤宝”们。

  图③憨态可掬的幼鹤。

  本报记者吴海峰刘剑钊摄

作者: 曲宏梅 刘强 兰胜宇    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn