•  
聚焦十九大  十九大专题  享受麻烦   平平淡淡的爱   征兵宣传进校园 献身国防热情高  为创业插上梦想的翅膀  乌伊岭国家级自然保护区整体扩大面积6824公顷  玉玺大桥开始改建  5线公交3个站点有变动  促社区服务提质增效 让百姓生活更加温馨  全省青少年柔道锦标赛在我市拉开帷幕  新兴林场的红火日子  省爱卫办专家组对我市国家卫生城市复审工作进行调研指导  2018“林都讲坛”首场报告会开讲  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  市总工会为劳模送健康  我市召开中国·伊春观鸟大赛暨春夏旅游产品新闻发布会  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  高环深入到嘉荫县调研  市委宣讲团深入到红星、新青、上甘岭、 双丰、桃山宣讲党的十九大精神  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

家有“鹤宝”初长成

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:42:51

  蓝天白云下,曲水环抱苔草、湿地枝芽吐绿、白头鹤起舞翩飞……新青国家湿地公园每年都吸引成千上万名游客摄友慕名而来。在这里,还有这样一群机灵精明、萌煞众人的“小明星”,吸引各地游客纷纷前来一睹它们的风采。

  这群“小明星”就是生活在湿地公园人工驯养繁育基地的国家一级重点保护鸟类——白头鹤。它们个个颈挺腿纤、美颈如雪、婷婷玉立,无论到哪,它们身旁都会有“专职管家”照顾起居,还有粉丝围绕四周,随便一个动作就会让人忍俊不禁,惊叹连连。

   

野生白头鹤在悠闲地觅食。

  

  而景区通过精心呵护和科学喂养,使繁育、引进、救助的白头鹤健康成长的故事,则体现了人与自然的和谐关系。

  “快看!那只白头鹤,它洗澡的样子好可爱。”一名游客兴奋地喊道。“它叫宝宝,是2016年6月出生的;那边两只分别是大多多,小多多,都是去年6月份出生的,它们都是在人工驯养繁育基地出生的小鹤。”顺着饲养员手指的方向看过去,“宝宝”正将美颈浸在水里慵懒地享受着沐浴。看到记者拿着相机为它们拍照,它们旁若无人地继续低头觅食、洗澡,还不时对着镜头拍打着翅膀,展示它们婀娜多姿的身影,样子十分可爱。

   

憨态可掬的幼鹤。

  

  “从2010年基地成立以来,我们就开展了白头鹤人工驯养繁殖工作。到目前,白头鹤人工驯养繁育种群已达19只。在国内首次取得模拟野生白头鹤栖息环境繁殖白头鹤、白头鹤野化放飞两项科研成果,填补了我国在白头鹤繁殖地人工繁育研究的空白……”新青区湿地公园管理中心副主任顾丽华介绍。

  为了让“鹤宝”们健康长大,公园的工作人员、饲养员从饮食起居对它们精心照顾。刚出生几个月的幼鹤,饲养员们24小时轮流看护它,时刻观察它的动态。转眼“鹤宝”们已经1岁了,生活在湿地公园这个“大家庭”里,它们感受到了满满的爱,有“父母”的疼爱,有饲养员的关爱,还有游客的喜爱。它们自己也很努力,目前正在接受野化放飞表演、训练。

  

饲养员精心照顾“鹤宝”们。
 

  

  “自景区成立以来,一直都在强调发展要与保护相统一,坚决杜绝为发展而破坏环境的行为”。新青区湿地公园管理中心主任杨士凤表示。据介绍,自2009年被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”以来,新青区积极开展白头鹤及其栖息繁殖地保护工作。他们建立了6万余公顷的黑龙江新青白头鹤国家级自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,并实施湿地引水工程,湿地生态环境得到了有效保护和改善。还建成了鸟语林、鹤园、花卉园等景点。修建生态补水坝、野生动物救护站、珍稀鸟类观赏笼舍等基础设施。种植红松、云杉和各种花草等观赏性植物,湿地水生植被及生物多样性逐步恢复,湿地自净能力提高,湿地生态状况有效改善。

  “今年以来,我们还加大生态环境保护力度。开展巡查、巡护工作,保护白头鹤栖息繁殖环境;通过世界湿地日、世界野生动植物日开展宣传教育活动,营造保护白头鹤的氛围。开展为野生白头鹤投食工作,保证回迁的白头鹤有充足的食物。”杨士凤说。

  良好的生态环境每年都吸引着成群结队的野生白头鹤、东方白鹳、白枕鹤等国家级重点保护鸟类纷纷落户新青大地。还有基地人工繁育的白头鹤接二连三地来报道。新的生命寓意着新的希望,这是对所有新青人保护这片湿地最珍贵的馈赠。

  图①野生白头鹤在悠闲地觅食。

  图②饲养员精心照顾“鹤宝”们。

  图③憨态可掬的幼鹤。

  本报记者吴海峰刘剑钊摄

作者: 曲宏梅 刘强 兰胜宇    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn