•  
聚焦十九大  十九大专题  享受麻烦   平平淡淡的爱   征兵宣传进校园 献身国防热情高  为创业插上梦想的翅膀  乌伊岭国家级自然保护区整体扩大面积6824公顷  玉玺大桥开始改建  5线公交3个站点有变动  促社区服务提质增效 让百姓生活更加温馨  全省青少年柔道锦标赛在我市拉开帷幕  新兴林场的红火日子  省爱卫办专家组对我市国家卫生城市复审工作进行调研指导  2018“林都讲坛”首场报告会开讲  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  市总工会为劳模送健康  我市召开中国·伊春观鸟大赛暨春夏旅游产品新闻发布会  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  高环深入到嘉荫县调研  市委宣讲团深入到红星、新青、上甘岭、 双丰、桃山宣讲党的十九大精神  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

以茶养生,对症选择才有效

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:23:44

  如今,几乎家家户户都备有茶叶,你知道怎样喝茶有助于养生保健吗?不妨来听听专家的说法。

  每天一杯绿茶,宴席后喝普洱

  全国名老中医、温医大附一院中医科原主任蔡慎初出门前,都会在保温杯里泡上一杯绿茶,一天至少一杯。“我今年78岁,除遗传性高血压,身体不错,养生得益于喝茶。”蔡慎初说,茶叶能提神、利尿,还能辅助降脂、预防动脉硬化。“我以喝绿茶为主,如果感觉口淡、胃偏寒时,就改喝红茶一段时间。如果哪天吃肉过多或参加宴席,我会泡点儿普洱茶祛油腻。”

  蔡慎初给大家推荐两款保健养生茶:1.健脾养胃茶:白豆蔻2克、佩兰3克、陈皮3克、红茶4克,煎沸2-3分钟,代茶饮。适合脾胃虚弱者、体质偏寒者饮用,尤其适合常吃海鲜造成湿热胃寒者。2.三花茶:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、茶叶2-4克,沸水泡两次,代茶饮。三七花有活血化瘀、降脂作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。适宜有三高的中老年人(注意:茶叶可根据个人喜好,绿茶、龙井茶、红茶、普洱茶均可)。

  健康喝茶需根据体质选择

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”根据多年研究与实践,陈院士给出7条建议:

  1.不同体质喝不同茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的建议喝乌龙茶、黑茶。

  2.不同季节喝不同茶。建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶。但主要看个人喜好。

  3.每天泡两三次茶。不要一壶茶从早喝到晚。

  4.别喝太浓的茶。建议150毫升的水放3克茶叶。

  5.黑茶、红茶用开水泡。嫩的一芽一叶茶可用低温水泡。

  6.不喝隔夜茶。

  7.密封、低温存茶。可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。 周钢

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn