•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

以茶养生,对症选择才有效

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:23:44

  如今,几乎家家户户都备有茶叶,你知道怎样喝茶有助于养生保健吗?不妨来听听专家的说法。

  每天一杯绿茶,宴席后喝普洱

  全国名老中医、温医大附一院中医科原主任蔡慎初出门前,都会在保温杯里泡上一杯绿茶,一天至少一杯。“我今年78岁,除遗传性高血压,身体不错,养生得益于喝茶。”蔡慎初说,茶叶能提神、利尿,还能辅助降脂、预防动脉硬化。“我以喝绿茶为主,如果感觉口淡、胃偏寒时,就改喝红茶一段时间。如果哪天吃肉过多或参加宴席,我会泡点儿普洱茶祛油腻。”

  蔡慎初给大家推荐两款保健养生茶:1.健脾养胃茶:白豆蔻2克、佩兰3克、陈皮3克、红茶4克,煎沸2-3分钟,代茶饮。适合脾胃虚弱者、体质偏寒者饮用,尤其适合常吃海鲜造成湿热胃寒者。2.三花茶:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、茶叶2-4克,沸水泡两次,代茶饮。三七花有活血化瘀、降脂作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。适宜有三高的中老年人(注意:茶叶可根据个人喜好,绿茶、龙井茶、红茶、普洱茶均可)。

  健康喝茶需根据体质选择

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”根据多年研究与实践,陈院士给出7条建议:

  1.不同体质喝不同茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的建议喝乌龙茶、黑茶。

  2.不同季节喝不同茶。建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶。但主要看个人喜好。

  3.每天泡两三次茶。不要一壶茶从早喝到晚。

  4.别喝太浓的茶。建议150毫升的水放3克茶叶。

  5.黑茶、红茶用开水泡。嫩的一芽一叶茶可用低温水泡。

  6.不喝隔夜茶。

  7.密封、低温存茶。可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。 周钢

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn