•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

以茶养生,对症选择才有效

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:23:44

  如今,几乎家家户户都备有茶叶,你知道怎样喝茶有助于养生保健吗?不妨来听听专家的说法。

  每天一杯绿茶,宴席后喝普洱

  全国名老中医、温医大附一院中医科原主任蔡慎初出门前,都会在保温杯里泡上一杯绿茶,一天至少一杯。“我今年78岁,除遗传性高血压,身体不错,养生得益于喝茶。”蔡慎初说,茶叶能提神、利尿,还能辅助降脂、预防动脉硬化。“我以喝绿茶为主,如果感觉口淡、胃偏寒时,就改喝红茶一段时间。如果哪天吃肉过多或参加宴席,我会泡点儿普洱茶祛油腻。”

  蔡慎初给大家推荐两款保健养生茶:1.健脾养胃茶:白豆蔻2克、佩兰3克、陈皮3克、红茶4克,煎沸2-3分钟,代茶饮。适合脾胃虚弱者、体质偏寒者饮用,尤其适合常吃海鲜造成湿热胃寒者。2.三花茶:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、茶叶2-4克,沸水泡两次,代茶饮。三七花有活血化瘀、降脂作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。适宜有三高的中老年人(注意:茶叶可根据个人喜好,绿茶、龙井茶、红茶、普洱茶均可)。

  健康喝茶需根据体质选择

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”根据多年研究与实践,陈院士给出7条建议:

  1.不同体质喝不同茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的建议喝乌龙茶、黑茶。

  2.不同季节喝不同茶。建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶。但主要看个人喜好。

  3.每天泡两三次茶。不要一壶茶从早喝到晚。

  4.别喝太浓的茶。建议150毫升的水放3克茶叶。

  5.黑茶、红茶用开水泡。嫩的一芽一叶茶可用低温水泡。

  6.不喝隔夜茶。

  7.密封、低温存茶。可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。 周钢

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn