•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

以茶养生,对症选择才有效

//yichun.dbw.cn  2018年04月16日 09:23:44

  如今,几乎家家户户都备有茶叶,你知道怎样喝茶有助于养生保健吗?不妨来听听专家的说法。

  每天一杯绿茶,宴席后喝普洱

  全国名老中医、温医大附一院中医科原主任蔡慎初出门前,都会在保温杯里泡上一杯绿茶,一天至少一杯。“我今年78岁,除遗传性高血压,身体不错,养生得益于喝茶。”蔡慎初说,茶叶能提神、利尿,还能辅助降脂、预防动脉硬化。“我以喝绿茶为主,如果感觉口淡、胃偏寒时,就改喝红茶一段时间。如果哪天吃肉过多或参加宴席,我会泡点儿普洱茶祛油腻。”

  蔡慎初给大家推荐两款保健养生茶:1.健脾养胃茶:白豆蔻2克、佩兰3克、陈皮3克、红茶4克,煎沸2-3分钟,代茶饮。适合脾胃虚弱者、体质偏寒者饮用,尤其适合常吃海鲜造成湿热胃寒者。2.三花茶:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、茶叶2-4克,沸水泡两次,代茶饮。三七花有活血化瘀、降脂作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。适宜有三高的中老年人(注意:茶叶可根据个人喜好,绿茶、龙井茶、红茶、普洱茶均可)。

  健康喝茶需根据体质选择

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”根据多年研究与实践,陈院士给出7条建议:

  1.不同体质喝不同茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的建议喝乌龙茶、黑茶。

  2.不同季节喝不同茶。建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶。但主要看个人喜好。

  3.每天泡两三次茶。不要一壶茶从早喝到晚。

  4.别喝太浓的茶。建议150毫升的水放3克茶叶。

  5.黑茶、红茶用开水泡。嫩的一芽一叶茶可用低温水泡。

  6.不喝隔夜茶。

  7.密封、低温存茶。可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。 周钢

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn