•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

深化思想整训是解决存在问题的“总开关”

//yichun.dbw.cn  2018年04月09日 08:49:32

  ——二论深化干部作风整顿优化营商环境

  本报评论员

  思想是行动的先导。思想作风决定工作作风,决定营商环境。

  习近平总书记在考察黑龙江时强调,东北发展,无论析困难之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。思想不解放,观念不更新,就谈不上发现问题,更不能很好地解决问题。当前,开展干部作风整顿优化营商环境,必须从思想整训入手,牢牢抓住思想这个“总开关”,教育引导广大干部思想再解放、观念再更新,切实为转作风优环境打牢思想基础。

  整训思想是个清除、纠正、改造、提升的过程,把错误思想找出来清除掉是“上篇”,改造提升是必须做好的“下篇”。只有坚持思想整训,铲除阻碍前行的思想“拦路虎”,才能构筑抵御不良作风的“防火墙”。

  整训思想要从精神状态抓起。干部作风首先反映出的是精神状态,有没有全心全意为人民服务的思想,工作精气神是大不一样的。有的干部安于现状、甘于平庸,不求有功,但求无过,落实上级部署敷衍塞责,行动迟缓,开展工作懒散消极,疲于应付;有的把自己当成管理者,错误地认为管理就是审批,审批就是办证,办证就是收费;有的不愿意接触企业,消极回避问题;有的工作方法简单粗放,不求精准,效率低下;还有一些单位虽然“门好进,脸好看”,事却照样难办,这些现象严重伤害了基层群众的感情,降低了投资者的热情,影响了伊春的形象,对此广大干部必须深刻警醒,按照市委整顿干部作风优化营商环境的要求迅速加以整改。

  整训思想要从加强干部理论学习入手。从思想理论层面提高广大干部理想信念,树立正确的价值观是开展思想整训的重要途径。当前我们的干部队伍中还存在着学习认识上缺乏主动性、学习方法上缺乏吸引性、学习效果上缺乏实践性、学习机制上缺乏约束性等问题,这些问题严重制约学习效果。我们要创新学习形式,拓展学习阵地,拓宽学习渠道。要将信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬作为学习教育思想整训的标尺来严格要求干部、教育管理干部。同时,要通过培养选树一批忠诚担当干净、改革攻坚创业的“双争”典型,带动各级干部提升政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力。

  树立法治理念是思想整训的重要内容。我市党员干部中,法制意识淡薄、不懂法不敬法的不在少数,这是影响营商环境最突出的症结问题。有的官本位思想严重、“权大于法”观念根深蒂固;有的认为只要能“摆平”“搞定”,什么办法都可以用;有的脑子里根本没有法律这根弦,导致做出的决策没有法律依据;有的随意许诺招商引资优惠条件,事后又不兑现,缺乏诚信意识、契约精神。针对这些问题,我们要强化法治宣传教育,深入剖析典型案例,用身边人开展警示教育。各类企业也要守法,要善于用法治思维处理问题。要在全社会大力弘扬法治精神,引导广大群众切实增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治理念。

  思想整训是一项长期的任务,要经常抓、反复抓,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。要驰而不息地把思想整训贯穿于整顿作风优化营商环境的各个环节和方方面面,以强有力的思想整训提升干部队伍服务意识,增强干部队伍素质能力,助力推进我市绿色化转型发展,建设美丽新伊春。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn