•  
聚焦十九大  十九大专题  把座谈会开在企业家的心坎上  读书三得  市直机关工委举办工作实绩考核业务骨干培训班  马永顺纪念馆被命名为黑龙江省青少年教育实践体验基地  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦! 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

深化思想整训是解决存在问题的“总开关”

//yichun.dbw.cn  2018年04月09日 08:49:32

  ——二论深化干部作风整顿优化营商环境

  本报评论员

  思想是行动的先导。思想作风决定工作作风,决定营商环境。

  习近平总书记在考察黑龙江时强调,东北发展,无论析困难之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。思想不解放,观念不更新,就谈不上发现问题,更不能很好地解决问题。当前,开展干部作风整顿优化营商环境,必须从思想整训入手,牢牢抓住思想这个“总开关”,教育引导广大干部思想再解放、观念再更新,切实为转作风优环境打牢思想基础。

  整训思想是个清除、纠正、改造、提升的过程,把错误思想找出来清除掉是“上篇”,改造提升是必须做好的“下篇”。只有坚持思想整训,铲除阻碍前行的思想“拦路虎”,才能构筑抵御不良作风的“防火墙”。

  整训思想要从精神状态抓起。干部作风首先反映出的是精神状态,有没有全心全意为人民服务的思想,工作精气神是大不一样的。有的干部安于现状、甘于平庸,不求有功,但求无过,落实上级部署敷衍塞责,行动迟缓,开展工作懒散消极,疲于应付;有的把自己当成管理者,错误地认为管理就是审批,审批就是办证,办证就是收费;有的不愿意接触企业,消极回避问题;有的工作方法简单粗放,不求精准,效率低下;还有一些单位虽然“门好进,脸好看”,事却照样难办,这些现象严重伤害了基层群众的感情,降低了投资者的热情,影响了伊春的形象,对此广大干部必须深刻警醒,按照市委整顿干部作风优化营商环境的要求迅速加以整改。

  整训思想要从加强干部理论学习入手。从思想理论层面提高广大干部理想信念,树立正确的价值观是开展思想整训的重要途径。当前我们的干部队伍中还存在着学习认识上缺乏主动性、学习方法上缺乏吸引性、学习效果上缺乏实践性、学习机制上缺乏约束性等问题,这些问题严重制约学习效果。我们要创新学习形式,拓展学习阵地,拓宽学习渠道。要将信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬作为学习教育思想整训的标尺来严格要求干部、教育管理干部。同时,要通过培养选树一批忠诚担当干净、改革攻坚创业的“双争”典型,带动各级干部提升政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力。

  树立法治理念是思想整训的重要内容。我市党员干部中,法制意识淡薄、不懂法不敬法的不在少数,这是影响营商环境最突出的症结问题。有的官本位思想严重、“权大于法”观念根深蒂固;有的认为只要能“摆平”“搞定”,什么办法都可以用;有的脑子里根本没有法律这根弦,导致做出的决策没有法律依据;有的随意许诺招商引资优惠条件,事后又不兑现,缺乏诚信意识、契约精神。针对这些问题,我们要强化法治宣传教育,深入剖析典型案例,用身边人开展警示教育。各类企业也要守法,要善于用法治思维处理问题。要在全社会大力弘扬法治精神,引导广大群众切实增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治理念。

  思想整训是一项长期的任务,要经常抓、反复抓,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。要驰而不息地把思想整训贯穿于整顿作风优化营商环境的各个环节和方方面面,以强有力的思想整训提升干部队伍服务意识,增强干部队伍素质能力,助力推进我市绿色化转型发展,建设美丽新伊春。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn