•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

清明时节“潮”来“潮”往 祛除湿气中医帮你

//yichun.dbw.cn  2018年04月08日 08:47:39

  清明时节雨水丰富,此时气候潮湿、阴冷、反复多变,空气湿度大,身体难逃湿气的侵害,如昏昏欲睡、头重如裹、肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起疹子等等,都是湿气重的表现。上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科主任方泓表示,气虚质、阳虚质、痰湿质、特禀质的患者对潮湿的天气特别敏感,容易外湿与内湿合而发病,导致身体出现一系列不适症状。

  如何判断体内湿气过重

  方泓介绍,判断体内湿气,首先看外表,一般体型肥胖(小腹明显)、湿疹、面油、眼肿、舌苔白腻等人群湿气较重。

  其次找症状:胸腹胀满,口淡不渴,不思饮食,或有恶心呕吐,困倦嗜睡,身重,下肢水肿,大便溏泻,小便浑浊,睡觉流口水,关节酸痛、沉重,白带增多、稠厚等。

  食疗祛除体内湿气方法

  方泓建议,可以试试山药芡实薏苡仁粥。山药、薏米、芡实都有健脾益胃之神效,但各有侧重。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。建议脾虚痰湿者在中医师指导下结合个人体质配伍使用,能加强健脾祛湿的作用。但专家提醒,脾虚无湿,大便燥结者及孕妇需慎服。

  此外,体内湿气重的人大多是先天脾胃不足或者过食肥甘,缺乏运动。建议通过跑步、游泳、瑜伽、太极等运动微微出汗祛湿,并注重健脾,减少湿邪的生成。

  湿气重常按摩这些穴位

  上海中医药大学附属上海市中西医结合医院传统医学科主任盛昭园介绍,首先,适当刺激阴陵泉穴可以起到清利湿热、健脾理气、通经活络的作用,还可辅助缓解腹胀、腹泻、水肿、膝痛等。阴陵泉穴位于小腿内侧,在胫骨内侧髁后下方凹陷处。按摩时应取舒适的体位、适当力度,用两手拇指按压在两侧阴陵泉上,按而揉之,让刺激充分达到肌肉组织的深层,并产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,时间不拘,空闲的时候就可以,但要保证一天10分钟以上。

  再可按摩三阴交穴以及足三里穴祛湿。三阴交位于小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。足部的三条阴经交会于此穴。经常按摩此穴可调补肝、脾、肾三经气血,对祛湿非常有帮助;足三里穴是足阳明胃经的主要穴位之一,位于小腿外侧,犊鼻下3寸。按摩此穴能升发胃气、运化脾湿。阳明经还是多气多血之经,阳明经气血充盈,人体的免疫力增强,能够更好抵御湿邪的入侵。 (红雪)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn