•  
聚焦十九大  十九大专题  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴  走进伊春林家小院,《秋日春潮》听百姓讲述这几年的新变化……  【号外】刚刚,央视新闻联播头题关注东北振兴!  《秋日春潮》回访玖成合作社,看总书记两年前看过的乡亲们如今日子过得咋样?  牢记嘱托 龙江各行各业学习总书记讲话精神 砥砺前行谱新篇  喜看稻菽千重浪——《黑龙江日报》全媒体采访组回访建三江  大国“重器”挺起民族脊梁——《黑龙江日报》全媒体采访组回访中国一重  七星农场场长彭荣君|瞄准:机械化信息化智能化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

人勤春早做菌忙

//yichun.dbw.cn  2018年04月03日 14:28:46

  初春时节,走进嘉荫县青山乡,举目望去,在群山掩映之中,家家户户炊烟袅袅,几家一组的食用菌生产菌房忙个不停,一派生机盎然生产繁忙的景象。

  近日,记者和几个包村干部来到嘉荫县青山乡建华村,刚进村口就被轰隆隆的机器声吸引了脚步。伴着机器的噪杂声,记者好奇地钻进菌房:百十来平方米的厂房分为三间,一间是备料间,堆放着满地正要装袋的菌末子;一间是加热间,旁侧的锅炉正呼呼冒着热气;一间是制菌间,几个妇女正忙着往菌袋中注入菌料。看见来人,正在搬菌袋的主人孙岩赶忙停下手里的活,跟我们唠了起来。“这已经是我做菌的第四个年头了,从最初小打小闹的2万袋起家,到如今突破10万袋的规模。按照现在市价每市斤27元来算,今年预计能净赚10万元。”

  告别了孙岩,转过下一个路口,我们又来到了建华村另一户食用菌种植大户万风霞的菌房。同样,未到地点先闻声。这是今年新当选的建华村妇联副主席,很有思想的一个人,“与时俱进”用在她身上再合适不过了!她用抖音小视频把自己家的食用菌大力推广,抖音上有好多她的菌友和粉丝呢!她家的菌房是南北结构厢房,靠北面是备料室,南面一排房子是灭菌及注料室,同样,屋里都是忙碌的身影。北面的备料室中央围坐在机器旁的三个小伙子正在装料,其中一个热得光着个膀子,忙得不亦乐乎。

  “我都做了20年的菌了。从1998年就开始整,一直到现在。今年做了17万袋。往年也都是12到13万袋,按照市场价最高时能卖到35元一斤,赶到市场低迷时最低18元一斤,平均每年能赚二十来万。”

  看到记者对液态菌生产产生浓厚兴趣,万大姐介绍说,“液态菌种是咱们最近两年开始引进的新工艺,与传统固态菌种比,液态菌培养时间短、成本低、效益高。同时,液态菌属于爆发性出菌,极大地缩短了出耳时间,产出质量高。最重要的是液态菌种更为环保、绿色。今后我们将在村里逐步推进液态菌发展,使我们青山乡的食用菌质量再上一个新台阶!“

  “大姐,你是怎么想到把你的食用菌推广到抖音上的?有订单吗?”带着疑惑与佩服,记者忍不住发问。

  她顽黠一笑,清脆的声音里透着开心:“我这是无意间想出来的!平时我发的都是做饭视频。有一天我在菌房干活时突然就想发个做菌的抖音,没想到还真有人问我是在哪里做菌,还问了一些具体做菌的事项。从那之后我就经常拍自己和工人在菌房干活的抖音,现在有好多抖音朋友从我这儿买木耳呢。我还专门注册了一个淘宝账号,还有微信销售平台,一个月平均能有十来份订单呢。”

  在嘉荫县,每到一处,感受最多的不止是那些始终忙碌的身影,更是那份“全民创业谋发展、万众一心齐生产”的激情和干劲以及人们对美好生活的向往和追求。今年,嘉荫县生产食用菌5000万袋。该县依托创新思路与标准化生产、现代化技术结合的食用菌产业发展新格局,促进农村经济的发展,促进农民增收致富,使之成为一个充满生机和活力的朝阳产业。

作者: 伊朗 王晓微    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn