•  
聚焦十九大  十九大专题  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国际

美墨边境造墙 经费不够军费凑?

//yichun.dbw.cn  2018年03月30日 08:54:52

  美国白宫发言人桑德斯在27日的例行记者会上回避了关于总统特朗普提议用军费修建美墨边境墙的问题,但强调白宫将继续推进造墙计划。

  特朗普近日签署政府拨款法案,但其中可用于边境墙项目的资金与他期望有很大差距。分析人士认为,特朗普政府短期内难以获得造墙资金,用军费造墙的提议也很难行得通。而即便边境墙未来能够建成,其实际作用或许也很有限。

  动用军费难获准

  特朗普上周刚签署了总额1.3万亿美元的政府拨款法案。但对于特朗普上任以来一直大力宣扬的边境墙项目,该法案仅拨款16亿美元,且其中只有6.4亿美元用于新建边境墙,其余资金将用于维修或更换美国和墨西哥边境上的旧栅栏以及升级边境安保技术措施。

  根据特朗普政府为修建美墨边境隔离墙拟定的十年计划,造墙所需资金高达180亿美元。

  在签署政府拨款法案前,特朗普曾表示,他考虑否决该法案,原因之一是法案没有给边境墙项目提供足够资金。

  为解决资金不足的问题,特朗普近日在社交媒体上提议让军队承建边境墙,因为拨款法案中国防支出提高至近7000亿美元,而边境安全也属于国防范畴。

  分析人士指出,用军费造墙在程序上须得到国会同意,且不说民主党势必反对,共和党内部也无法就此达成一致,因此这一提议很难行得通。

  在签署政府拨款法案后,特朗普短期内或已错失争取造墙资金的最佳机会。在这一政府拨款法案9月底到期乃至11月国会中期选举之前,边境墙很难成为国会关注的主要议题,这意味着特朗普短期内很难获得大笔造墙拨款。

  实际作用遭质疑

  尽管争议大、困难多,但是特朗普政府一直在推进边境墙项目。比如,国土安全部去年招标建造了8面“样板墙”并进行了验收测试,特朗普近日还前往加利福尼亚州圣迭戈市对这些“样板墙”进行实地视察。

  这些“样板墙”高达9米,设计和材质不一,单个造价在30万至50万美元之间。特朗普在视察时说,他个人倾向于使用全水泥墙,不过也表示墙壁上必须有镂空设计,因为“必须要能看见墙另一侧的动静”。

  在特朗普看来,边境墙是遏制非法移民和毒品走私等犯罪活动的有效手段。但长期居住在美墨边境地区的民众对于其实际作用深表怀疑,因为攀爬、绕道、挖地道等手段都有可能让边境墙无法发挥作用,毒贩甚至还会用无人机来运送毒品。

  美国国会参议院国土安全委员会上周公布的一份报告指出,几乎全部边境一线执法人员都认为,比起边境墙他们更需要升级技术措施和增加更多人力。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲在接受新华社记者采访时表示,特朗普借修建美墨边境墙反映出他在移民问题上的强硬立场,特别是在非法移民问题上,而这也是支持他的选民最关注的问题。

  美墨关系难回头

  分析人士指出,无论这堵墙最终能否建成,一堵“无形之墙”已经在美墨之间筑起。

  上月,特朗普与墨西哥总统培尼亚通电话。培尼亚当时强调,墨西哥不会为隔离墙埋单。双方谈话陷入僵局。此后,培尼亚第二次取消了访美计划。

  美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,几乎所有墨西哥人都痛恨边境墙。“两国过去几十年的互信依靠的是不断改善两国关系的努力,而不是中伤墨西哥移民。”

  分析人士指出,美墨之间仍有合作空间,但在边境墙、北美自贸协定重新谈判等负面因素影响下,两国关系短期内难以好转。随着美国国会中期选举临近,特朗普有可能会重申对墨西哥的强硬立场,以争取保守派选民对共和党的支持。

  马哈菲说,对特朗普本人来说,巩固执政基础、争取选民支持比维持美墨在政治、经济和安全等领域的合作更加重要。 新华社

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn