•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

口罩最好每天换

//yichun.dbw.cn  2018年03月30日 08:46:32

  寒流、流感、花粉、空气污染……让人们纷纷戴上了口罩。然而,很多人同一个口罩戴了三四天,甚至发黑了也不换洗。长时间佩戴口罩,口腔呼出的气体会附在口罩内侧,如果不及时清洗或更换,很容易滋生细菌,反而伤害健康;污染物堆积在口罩上,也会影响呼吸系统。

  一般情况下,口罩应每天更换或清洗。在污染天气较严重时,更换频率应该更频繁,最好超过四小时就不要再使用;如果口罩潮湿,也应立刻更换,以免为细菌滋生提供“温床”。密封性越好、呼吸时越需用力的口罩,佩戴时间要相应缩短。佩戴口罩时,首先应洗净双手,不要触摸口罩内侧,以免造成二次污染;将鼻子、嘴巴、下巴和周围脸颊全包裹上,压紧鼻夹,不留空隙。另外,口罩不要囤积,即买即用,否则储存时间长,也会滋生细菌。

  在种类的选择上,目前市场上主要有普通棉布口罩、N95类专业防尘口罩、医用一次性口罩三种。棉布口罩能起到的防护作用微乎其微,只能挡住一些灰尘和粗大颗粒物,空气质量较好时用这种即可。这类口罩使用很广泛,但没有相应使用标准及规则,不建议老人和儿童经常使用。棉质口罩每天可采用泡热水、暴晒等方式消毒,清洗时不要用力揉搓。

  专业防尘口罩密封效果好,但呼吸阻力较大,建议佩戴半小时后摘下呼吸半小时,长时间佩戴会损伤呼吸系统,尤其不适合老人、儿童、有呼吸系统疾病人群。有呼气阀的口罩适合在特殊的环境中使用,例如在人多、空气质量差且不流通、可能存在大量病原菌的公共场所。

  一次性医用口罩比一般口罩对于细菌、病毒的阻挡性强,不过并不能阻碍PM2.5。老人、儿童等敏感群体可以使用,但建议佩戴1小时左右,要摘下呼吸一段时间。(崔玉艳)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn