•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神  伊春华仁康生态康养文化基地投入运营  南岔区人民法院审理涉黑恶“保护伞”案件  赵万山调研教育工作并召开座谈会  韩库到汤旺河五营友好区进行综合调研  省供销社调研组到我市调研  市第十一届运动会篮球比赛开赛  “伊春巾帼之声”荣登全国地市级微信公众号传播指数排行榜第三名  我市参加广州国际食品食材展成果丰硕  西岭森林生态旅游度假区装扮一新迎旅发  “大宣传”担当“大责任” 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

口罩最好每天换

//yichun.dbw.cn  2018年03月30日 08:46:32

  寒流、流感、花粉、空气污染……让人们纷纷戴上了口罩。然而,很多人同一个口罩戴了三四天,甚至发黑了也不换洗。长时间佩戴口罩,口腔呼出的气体会附在口罩内侧,如果不及时清洗或更换,很容易滋生细菌,反而伤害健康;污染物堆积在口罩上,也会影响呼吸系统。

  一般情况下,口罩应每天更换或清洗。在污染天气较严重时,更换频率应该更频繁,最好超过四小时就不要再使用;如果口罩潮湿,也应立刻更换,以免为细菌滋生提供“温床”。密封性越好、呼吸时越需用力的口罩,佩戴时间要相应缩短。佩戴口罩时,首先应洗净双手,不要触摸口罩内侧,以免造成二次污染;将鼻子、嘴巴、下巴和周围脸颊全包裹上,压紧鼻夹,不留空隙。另外,口罩不要囤积,即买即用,否则储存时间长,也会滋生细菌。

  在种类的选择上,目前市场上主要有普通棉布口罩、N95类专业防尘口罩、医用一次性口罩三种。棉布口罩能起到的防护作用微乎其微,只能挡住一些灰尘和粗大颗粒物,空气质量较好时用这种即可。这类口罩使用很广泛,但没有相应使用标准及规则,不建议老人和儿童经常使用。棉质口罩每天可采用泡热水、暴晒等方式消毒,清洗时不要用力揉搓。

  专业防尘口罩密封效果好,但呼吸阻力较大,建议佩戴半小时后摘下呼吸半小时,长时间佩戴会损伤呼吸系统,尤其不适合老人、儿童、有呼吸系统疾病人群。有呼气阀的口罩适合在特殊的环境中使用,例如在人多、空气质量差且不流通、可能存在大量病原菌的公共场所。

  一次性医用口罩比一般口罩对于细菌、病毒的阻挡性强,不过并不能阻碍PM2.5。老人、儿童等敏感群体可以使用,但建议佩戴1小时左右,要摘下呼吸一段时间。(崔玉艳)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn