•  
聚焦十九大  十九大专题  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成  我市举行全民国家安全教育日宣传活动  我市召开迎接省爱卫办专家组复审指导协调会  以茶养生,对症选择才有效  美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备  全国“水质监测天网”7月底前建成  黑龙江开展清洁能源电力交易试点  下水管修好 居民下水道畅通了  玉玺大桥拆除重建 市民车辆需绕道出行  我省高考术科考试时间确定  关注小环境 共享大健康  走进佳木斯拓展周边游市场  省十四运会速滑赛首日我市摘取1金1铜  “名嘴”崔永元走进伊春当“导游” 直播揭秘原始森林的奥秘  突出重点 补短板 强弱项 加快推动全市绿色化转型发展  市政府召开十四届十五次常务会议  检察院召开捕前公开审查听证会  年产6000吨生态白酒酒庄项目开工建设  达里村的华丽转身 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

口罩最好每天换

//yichun.dbw.cn  2018年03月30日 08:46:32

  寒流、流感、花粉、空气污染……让人们纷纷戴上了口罩。然而,很多人同一个口罩戴了三四天,甚至发黑了也不换洗。长时间佩戴口罩,口腔呼出的气体会附在口罩内侧,如果不及时清洗或更换,很容易滋生细菌,反而伤害健康;污染物堆积在口罩上,也会影响呼吸系统。

  一般情况下,口罩应每天更换或清洗。在污染天气较严重时,更换频率应该更频繁,最好超过四小时就不要再使用;如果口罩潮湿,也应立刻更换,以免为细菌滋生提供“温床”。密封性越好、呼吸时越需用力的口罩,佩戴时间要相应缩短。佩戴口罩时,首先应洗净双手,不要触摸口罩内侧,以免造成二次污染;将鼻子、嘴巴、下巴和周围脸颊全包裹上,压紧鼻夹,不留空隙。另外,口罩不要囤积,即买即用,否则储存时间长,也会滋生细菌。

  在种类的选择上,目前市场上主要有普通棉布口罩、N95类专业防尘口罩、医用一次性口罩三种。棉布口罩能起到的防护作用微乎其微,只能挡住一些灰尘和粗大颗粒物,空气质量较好时用这种即可。这类口罩使用很广泛,但没有相应使用标准及规则,不建议老人和儿童经常使用。棉质口罩每天可采用泡热水、暴晒等方式消毒,清洗时不要用力揉搓。

  专业防尘口罩密封效果好,但呼吸阻力较大,建议佩戴半小时后摘下呼吸半小时,长时间佩戴会损伤呼吸系统,尤其不适合老人、儿童、有呼吸系统疾病人群。有呼气阀的口罩适合在特殊的环境中使用,例如在人多、空气质量差且不流通、可能存在大量病原菌的公共场所。

  一次性医用口罩比一般口罩对于细菌、病毒的阻挡性强,不过并不能阻碍PM2.5。老人、儿童等敏感群体可以使用,但建议佩戴1小时左右,要摘下呼吸一段时间。(崔玉艳)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn