•  
聚焦十九大  十九大专题  享受麻烦   平平淡淡的爱   征兵宣传进校园 献身国防热情高  为创业插上梦想的翅膀  乌伊岭国家级自然保护区整体扩大面积6824公顷  玉玺大桥开始改建  5线公交3个站点有变动  促社区服务提质增效 让百姓生活更加温馨  全省青少年柔道锦标赛在我市拉开帷幕  新兴林场的红火日子  省爱卫办专家组对我市国家卫生城市复审工作进行调研指导  2018“林都讲坛”首场报告会开讲  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  市总工会为劳模送健康  我市召开中国·伊春观鸟大赛暨春夏旅游产品新闻发布会  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  高环深入到嘉荫县调研  市委宣讲团深入到红星、新青、上甘岭、 双丰、桃山宣讲党的十九大精神  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

凝心聚力促发展 百姓乐享文化园

//yichun.dbw.cn  2018年03月29日 09:15:37

  四个文化产业基地日臻完善、特色彰显,富有时代特色的企业文化理念深入人心,“墨韵、诗韵、乐韵、美韵”评选活动精品荟萃,“大森林之声·乌马河之恋”广场系列文化活动精彩纷呈,木艺文化产品斩获国家级金奖、银奖、铜奖、省级金奖声名远播……2017年,类似的优质文化产品层出不穷,创造力、传播力、影响力集中发力,乌马河区文化发展呈现出繁荣兴盛的生动景象。

  文化产业发展步入“快车道”

  公共文化设施既是文化活动的承载地,又是文明新风的“涵养地”。在财力紧张的情况下,乌马河区斥资137万元,对青少年活动中心、文化馆、图书馆进行维修改造,完善了相关配套基础设施,免费对社会开放。居民们都说,有了这些文化场所,侃大山的、打麻将的少了,读书看报的多了,健身跳舞的多了,练习书法、摄影的多了,居民身上多了文化气息,日子有滋有味。

  让文化和旅游相得益彰,这个区实施了“文旅融合发展工程”,重点打造了红色教育基地、生态文明教育基地、木艺创作基地及微电影创作基地。大力开展爱国主义主题教育、生态体验教育、木艺文化体验游及红色主题活动,全方位满足游客的需求。文化旅游融合发展实现了共赢。在西岭中心林场,锅盔山中的中共北满省委旧址闻名遐迩,这里是红色教育基地,格外引人注目。这里传颂着东北抗联与日寇不屈不挠斗争的感人故事,展现了东北抗联艰苦卓绝的抗战历程。旧址给林场职工群众带来了强烈的历史自豪感和时代使命感。

  该区引导企业开展礼仪培训、企业核心理念提炼等活动。帮助企业打造企业文化建设新优势,华能伊春热电有限公司、美江木艺有限责任公司、红枫叶游览景区管理有限公司都发掘出具有鲜明个性的企业文化理念,企业运用企业文化做好管理、促进了发展。

  “种文化”种出乌马河好风景

  深植文化之根,铸精神之魂。该区辛勤“种文化”。天道酬勤,文化的“种子”发芽吐穗、斗艳争奇。腰鼓、太极、东北大秧歌、民俗文化……这些都是“种文化”的脉动和精彩。

  如今,从寒气逼人的三九时节,到生机日显的阳春三月,再到色彩斑斓的金秋十月,在乌马河畔,有几种“声音”丝毫不减,那是嘹亮的歌声,那是激越的鼓点,那是动感十足的舞曲,百姓们亮出了精气神。

  他们组建了“与爱同行”文化志愿者服务队,寒暑不辍,送文化到社区、林场、企业、农村等。全年开展送文化下基层活动20余次,受益群众1000余人次,以文化凝聚、愉悦人心。开展“大森林之声·乌马河之恋”广场系列文化活动,举办了“火红七月、前进乌马”廉政文化专场文艺演出“红心向党、放飞梦想”文艺演出14场,弘扬主旋律,丰富群众文化生活。

  他们突出“种”培养人才。以文艺骨干、文艺爱好者提供创作场所、交流展示平台。定期开展培训活动,培养和挖掘了一批文艺人才,建设了一支文艺骨干队伍。书画、文学爱好者的创作热情高涨,他们赞美家乡,创作出200余件作品。

  创新文化精品展新形象

  如今,木艺小镇已经成为该区崭新的“城市名片”。去年,该区建成了木艺小镇展示服务中心,聘请专业设计机构为小镇设计发展规划。目前,已接待国家、省市调研、参观考察团队100多批次,更多的人们到此体验大森林文化和木艺文化。

  他们还围绕木艺小镇建设光大木艺文化,做好非物质文化遗产挖掘。传承木拼画、袖珍版画等非物质文化遗产,并推进新产品研发,研发的产品获得国家级金奖、银奖各1件、铜奖2件,省级金奖5件。林区木制工艺品名声更盛,更具有竞争力,美江公司产品已远销到美国、俄罗斯等国家,山里人的木制工艺品也卖到了哈尔滨、北京、武汉等城市。他们还组建起木艺协会,积极筹备建立“木艺人才驿站”,打造木艺人才集聚和交流平台,为叫响“中国木艺之乡”积蓄实力。

作者:刘斌    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn