•  
聚焦十九大  十九大专题  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴  走进伊春林家小院,《秋日春潮》听百姓讲述这几年的新变化……  【号外】刚刚,央视新闻联播头题关注东北振兴!  《秋日春潮》回访玖成合作社,看总书记两年前看过的乡亲们如今日子过得咋样?  牢记嘱托 龙江各行各业学习总书记讲话精神 砥砺前行谱新篇  喜看稻菽千重浪——《黑龙江日报》全媒体采访组回访建三江  大国“重器”挺起民族脊梁——《黑龙江日报》全媒体采访组回访中国一重  七星农场场长彭荣君|瞄准:机械化信息化智能化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

冥币“克隆”人民币生产销售均涉嫌违法

//yichun.dbw.cn  2018年03月28日 09:19:30

  清明将至,我市的祭祀用品市场再次热闹起来。

  “冥币越来越不像话了,居然把咱国家领导人的头像也印在上边了,这太不严肃了,还涉嫌违法!”市民孙先生向本报反映,市中心区多家卖祭祀用品的商家摊位上都有印着第四、第五套人民币式样的冥币。

  记者在走访中发现,这些酷似人民币的冥币在祭祀用品市场上比较流行,每家的铺面上都堂而皇之地摆放,格外扎眼。这些冥币的图案设计、版面、颜色及大小、字体等都与现行流通或曾经流通的人民币极为相似。其正面图案清晰、色彩逼真,但从“面值”上看非常离谱。比如仿100元人民币的冥币上面写着壹佰億元,仿老版50元的面值印成了50万元……除了模仿第五套人民币,有的冥币还模仿第三、四套人民币,连最新版的“土豪金”100元人民币也被仿制,冥币上也和人民币一样印有编号,不过编号全是“EJ999999”等相同数字。唯有“中国人民银行”的字样更换成了“中国冥民银行”或“中国天地银行”等,但字体未变,不仔细端详,几乎能以假乱真。除了“人民币”被高仿外,还可以看到很多被高仿的“外币”,一沓沓印有华盛顿头像的美元冥币也在殡葬用品市场“流通”。

  “这种仿人民币的冥币这几年走俏市场,卖得很好。”商贩介绍说,现在的印刷工艺越来越讲究,使用的纸张也与以前不同,质量好了很多,精致许多,销量也越来越大。据了解,冥币的价格不是很高,根据大小、厚度、面值、印刷质量等不同,价钱也不同,每沓基本在5元到15元。

  很多市民表示,这样的冥币几乎可以以假乱真,一些老年人对这种冥币很难辨认真伪,很容易与人民币混淆,希望有关部门规范市场,维护人民币的严肃性与合法性。而商贩则辩称:“仔细一看就知道是冥币,不可能有人当人民币使用。”

  生产、售卖这种酷似人民币的冥币是否违法?针对此事,中国人民银行伊春市中心支行货币金银科工作人员介绍,国务院颁布的《中华人民共和国人民币管理条例》第二十七条中明确规定,禁止制作、仿制、买卖人民币图样行为;未经中国人民银行批准,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。违反该规定的,由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下罚款。工商行政管理机关和其他有关行政执法机关应当销毁非法使用的人民币图样。

作者:张广宇 赵斌    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn