•  
聚焦十九大  十九大专题  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴  走进伊春林家小院,《秋日春潮》听百姓讲述这几年的新变化……  【号外】刚刚,央视新闻联播头题关注东北振兴!  《秋日春潮》回访玖成合作社,看总书记两年前看过的乡亲们如今日子过得咋样?  牢记嘱托 龙江各行各业学习总书记讲话精神 砥砺前行谱新篇  喜看稻菽千重浪——《黑龙江日报》全媒体采访组回访建三江  大国“重器”挺起民族脊梁——《黑龙江日报》全媒体采访组回访中国一重  七星农场场长彭荣君|瞄准:机械化信息化智能化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

森林“生态猪” 慢养赚大钱

//yichun.dbw.cn  2018年03月27日 08:56:48

  在双丰林业局保林河林场的大山里奔跑着一群“生态猪”,它们吃野草,喝山泉,呼吸大自然的清新空气,尽享天然大氧吧。自由穿梭森林,组团寻宝还吃松茸、蕨麻等野生山珍,好不自在。

  日前,记者慕名来到保林河的大山里伊春润生源生猪养殖有限公司养殖基地参观,探寻这群“生态猪”。

  原来这群“生态猪”是藏香猪。伊春润生源生猪养殖有限公司总经理赵永生介绍说,藏香猪长期在高海拔的野外放养,使其体格健壮,善于奔跑,心肺功能特别发达,具有极强抗病力和抗寒力。品质上享有“六个最”,即肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。

  赵永生本是保林河林场的一名伐木工人,随着林区绿色化转型脚步的加快,身份发生了本质的改变,变成了一名饲养员。说到养猪,还得从2015年说起,2015年赵永生偶然机会,品尝到藏香猪的美味,便一下子被它吸引,萌生了到山里养猪的想法。赵永生的家人对他这个决定全部持反对意见,认为风险太大。赵永生认为藏香猪有抗病力强、适应环境强、肉质好等特点,加上在森林里放养,属于无任何添加剂的原生态产品,符合现代人的绿色健康生活观,肯定会受广大消费者的喜欢。最关键的是得到了林业局创业发展惠民政策的帮助,在养殖场地上为他提供200多公顷的林地,用来发展林下经济。

  说干就干,经过多方考察,赵永生和妻子马清玲从西藏择优选择种猪。回来就建猪舍、圈林地到注册公司一气呵成。两人第一批就引进1公种,10母种。紧接着第二批2公种,30母种。初期公司注册投资就达到了60多万,目前赵永生的藏香猪养殖基地约有200头猪。

  在记者说话间,就看到树林里出现很多觅食的藏香猪,黑毛,精小,不怕人。赵永生掏出一把玉米,“啰啰”叫唤几声,一头头黑猪应声而来,欢快抢食。

  赵永生介绍,藏香猪平时就散放在山上觅食,野草、树叶什么都吃,晚上一声叫唤就都回栏了,再少量补饲一些玉米、玉米秆、豆粕,不用添加任何助长剂。藏香猪生长极为缓慢,要近2年才能出栏,出栏重量最多也就100多斤,也就是说半年才长25斤,比起普通肉猪半年出栏就长到200斤到300斤,这是它的一个缺点也是优点,近2年时间藏香猪体内芳香物质得到了充分累积。

  曾经,有朋友见他养的猪长得特别慢,建议喂养市面上流行的催肥饲料,被他坚决拒绝。“我图的就是纯天然,让消费者吃到真正的藏香猪肉,要图长得快,我就不会花这大劲儿养了!”随着不少北京、上海和广东的客户订购藏香猪,让赵永生对藏香猪的市场前景充满信心。

  

作者:刘欣 白宝俊    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn