•  
聚焦十九大  十九大专题  享受麻烦   平平淡淡的爱   征兵宣传进校园 献身国防热情高  为创业插上梦想的翅膀  乌伊岭国家级自然保护区整体扩大面积6824公顷  玉玺大桥开始改建  5线公交3个站点有变动  促社区服务提质增效 让百姓生活更加温馨  全省青少年柔道锦标赛在我市拉开帷幕  新兴林场的红火日子  省爱卫办专家组对我市国家卫生城市复审工作进行调研指导  2018“林都讲坛”首场报告会开讲  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  市总工会为劳模送健康  我市召开中国·伊春观鸟大赛暨春夏旅游产品新闻发布会  高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作  高环深入到嘉荫县调研  市委宣讲团深入到红星、新青、上甘岭、 双丰、桃山宣讲党的十九大精神  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

森林“生态猪” 慢养赚大钱

//yichun.dbw.cn  2018年03月27日 08:56:48

  在双丰林业局保林河林场的大山里奔跑着一群“生态猪”,它们吃野草,喝山泉,呼吸大自然的清新空气,尽享天然大氧吧。自由穿梭森林,组团寻宝还吃松茸、蕨麻等野生山珍,好不自在。

  日前,记者慕名来到保林河的大山里伊春润生源生猪养殖有限公司养殖基地参观,探寻这群“生态猪”。

  原来这群“生态猪”是藏香猪。伊春润生源生猪养殖有限公司总经理赵永生介绍说,藏香猪长期在高海拔的野外放养,使其体格健壮,善于奔跑,心肺功能特别发达,具有极强抗病力和抗寒力。品质上享有“六个最”,即肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。

  赵永生本是保林河林场的一名伐木工人,随着林区绿色化转型脚步的加快,身份发生了本质的改变,变成了一名饲养员。说到养猪,还得从2015年说起,2015年赵永生偶然机会,品尝到藏香猪的美味,便一下子被它吸引,萌生了到山里养猪的想法。赵永生的家人对他这个决定全部持反对意见,认为风险太大。赵永生认为藏香猪有抗病力强、适应环境强、肉质好等特点,加上在森林里放养,属于无任何添加剂的原生态产品,符合现代人的绿色健康生活观,肯定会受广大消费者的喜欢。最关键的是得到了林业局创业发展惠民政策的帮助,在养殖场地上为他提供200多公顷的林地,用来发展林下经济。

  说干就干,经过多方考察,赵永生和妻子马清玲从西藏择优选择种猪。回来就建猪舍、圈林地到注册公司一气呵成。两人第一批就引进1公种,10母种。紧接着第二批2公种,30母种。初期公司注册投资就达到了60多万,目前赵永生的藏香猪养殖基地约有200头猪。

  在记者说话间,就看到树林里出现很多觅食的藏香猪,黑毛,精小,不怕人。赵永生掏出一把玉米,“啰啰”叫唤几声,一头头黑猪应声而来,欢快抢食。

  赵永生介绍,藏香猪平时就散放在山上觅食,野草、树叶什么都吃,晚上一声叫唤就都回栏了,再少量补饲一些玉米、玉米秆、豆粕,不用添加任何助长剂。藏香猪生长极为缓慢,要近2年才能出栏,出栏重量最多也就100多斤,也就是说半年才长25斤,比起普通肉猪半年出栏就长到200斤到300斤,这是它的一个缺点也是优点,近2年时间藏香猪体内芳香物质得到了充分累积。

  曾经,有朋友见他养的猪长得特别慢,建议喂养市面上流行的催肥饲料,被他坚决拒绝。“我图的就是纯天然,让消费者吃到真正的藏香猪肉,要图长得快,我就不会花这大劲儿养了!”随着不少北京、上海和广东的客户订购藏香猪,让赵永生对藏香猪的市场前景充满信心。

  

作者:刘欣 白宝俊    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn