•  
聚焦十九大  十九大专题  高环调研抗灾防汛工作并主持召开全市防汛紧急视频工作会  韩库视察全市防汛工作  让伊春的天更蓝、山更绿 水更清、生态环境更美好  发扬成绩 再接再厉 书写新篇章 再创新辉煌  市中心区“全民健康行”专家集中义诊活动周即将启动  “卫东雪蜜”拥抱“互联网+” 可视化追溯拓宽销售渠道  选拔艺术人才 展演优秀节目  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  汤伊路预计八月 中旬全线半幅通车  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

森林“生态猪” 慢养赚大钱

//yichun.dbw.cn  2018年03月27日 08:56:48

  在双丰林业局保林河林场的大山里奔跑着一群“生态猪”,它们吃野草,喝山泉,呼吸大自然的清新空气,尽享天然大氧吧。自由穿梭森林,组团寻宝还吃松茸、蕨麻等野生山珍,好不自在。

  日前,记者慕名来到保林河的大山里伊春润生源生猪养殖有限公司养殖基地参观,探寻这群“生态猪”。

  原来这群“生态猪”是藏香猪。伊春润生源生猪养殖有限公司总经理赵永生介绍说,藏香猪长期在高海拔的野外放养,使其体格健壮,善于奔跑,心肺功能特别发达,具有极强抗病力和抗寒力。品质上享有“六个最”,即肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。

  赵永生本是保林河林场的一名伐木工人,随着林区绿色化转型脚步的加快,身份发生了本质的改变,变成了一名饲养员。说到养猪,还得从2015年说起,2015年赵永生偶然机会,品尝到藏香猪的美味,便一下子被它吸引,萌生了到山里养猪的想法。赵永生的家人对他这个决定全部持反对意见,认为风险太大。赵永生认为藏香猪有抗病力强、适应环境强、肉质好等特点,加上在森林里放养,属于无任何添加剂的原生态产品,符合现代人的绿色健康生活观,肯定会受广大消费者的喜欢。最关键的是得到了林业局创业发展惠民政策的帮助,在养殖场地上为他提供200多公顷的林地,用来发展林下经济。

  说干就干,经过多方考察,赵永生和妻子马清玲从西藏择优选择种猪。回来就建猪舍、圈林地到注册公司一气呵成。两人第一批就引进1公种,10母种。紧接着第二批2公种,30母种。初期公司注册投资就达到了60多万,目前赵永生的藏香猪养殖基地约有200头猪。

  在记者说话间,就看到树林里出现很多觅食的藏香猪,黑毛,精小,不怕人。赵永生掏出一把玉米,“啰啰”叫唤几声,一头头黑猪应声而来,欢快抢食。

  赵永生介绍,藏香猪平时就散放在山上觅食,野草、树叶什么都吃,晚上一声叫唤就都回栏了,再少量补饲一些玉米、玉米秆、豆粕,不用添加任何助长剂。藏香猪生长极为缓慢,要近2年才能出栏,出栏重量最多也就100多斤,也就是说半年才长25斤,比起普通肉猪半年出栏就长到200斤到300斤,这是它的一个缺点也是优点,近2年时间藏香猪体内芳香物质得到了充分累积。

  曾经,有朋友见他养的猪长得特别慢,建议喂养市面上流行的催肥饲料,被他坚决拒绝。“我图的就是纯天然,让消费者吃到真正的藏香猪肉,要图长得快,我就不会花这大劲儿养了!”随着不少北京、上海和广东的客户订购藏香猪,让赵永生对藏香猪的市场前景充满信心。

  

作者:刘欣 白宝俊    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn