您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
正月十五去滚冰
//story.dbw.cn  2018年03月13日 15:05:00

正月里来正月正,正月十五去滚冰。这是过去我们东北元宵节一个风俗习惯,也叫骨碌冰。就是正月十五这天晚上,大家相约到井旁或河边,在冰上打滚儿。滚冰的寓意就是将身上的晦气和灾病粘在冰雪上,等到开春冰雪融化时被河水冲走,新的一年里就会身体健康、事事顺当。这一古老习俗久而久之演变成一个好听的名字——滚冰节。

小时候,我家住在林场深处的一个小山村,村边有一条美丽的河——翠峦河,潺潺流水绕村而过。那时村中只有五六十户人家,可孩子却有二三百个,我们这些孩子就是林区的第一代子女。

那时村里连电灯都没有,春节也没有啥娱乐活动。每年的正月十五滚冰节就成了我们早早期盼的一个日子,因为这天是村里最热闹的一天。

记得那年正月十五,夜幕刚刚降临,圆圆的月亮就露出金黄色的笑脸,向人们亲切的打着招呼。此时,家家户户把大红灯笼点亮,高高的升起,把用“围大罗”冻的冰灯立在大门两旁。有一些习惯于老传统的人家开始在自家门前或者院子里,用锯末子拌上柴油燃起一个个小火堆。有的人家把火堆一直延伸到村头,连到老井旁。我家离河很近,有一条通往河边的拉烧柴小路,父亲顺路竟把火堆连到河边。弯弯曲曲的火堆,像一条长长的火龙,随风舞动,红红的灯笼在夜空中随风摇曳,整个山村一片灯火辉煌。

此时,人们不约而同陆续走出家门,先到井边滚冰,再去河边滚冰。我们小孩子手里提着用玻璃罐头瓶、小蜡烛做成的简易小灯笼,跟着大人前呼后拥的跑着、喊着,蜂拥般地奔向翠峦河。

皓月当空,皎洁的月光照在冰河上,往日平静的翠峦河畔一下子热闹起来。河面上人群熙熙攘攘,欢呼声、呐喊声、鞭炮声,顿时成了一片欢乐的海洋。人们在河岸边找来干柴,在冰面上燃起一堆堆篝火,将拌好柴油的锯末子每隔几米洒上一堆,围成几个大大的圆圈。孩子们将一根根蜡烛在河面上摆成各种图形。将它们点燃后,远远看去,河面上灯火汇集,人流涌动,十分美丽壮观。此时此刻,不用发令,不分男女老少,不分姑娘媳妇,都在灯火围成的冰面上滚来滚去。欢笑声,尖叫声,口哨声此起彼伏,沉寂的河面就在这一刻沸腾了。一些大人边滚边念叨着:“正月十五骨碌冰,一年到头不得病。”“骨碌骨碌冰,一年四季没毛病;骨碌骨碌冰,春夏秋冬保安宁”。人们兴高采烈的翻滚着,滚着滚着,有的男青年借机滚到女青年身边送去一个笑脸,有的女青年滚到男青年身边送去一个媚眼;有的人滚碰到一起,你瞅瞅我,我看看你,然后“哈哈”大笑,谁也不怨谁,图的就是这个喜庆,图的就是这个高兴,图得就是这么地爽!串串笑声飘向夜空,在山谷间回荡……

皎洁的月光映照着每一张愉悦的笑脸,映照着人们对美好生活的期盼和希望。

岁月如梭,光阴荏苒。当年的滚冰已在民间淡去,取而代之的娱乐方式丰富多彩,看元宵晚会、赏焰火、看灯展……

然而,昔日山村的滚冰,仍是我记忆中的一道风景。

作者:段德珍  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn