•  
聚焦十九大  十九大专题  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  党务公开  >  要闻动态

新思想引领新时代 新使命开启新征程

//yichun.dbw.cn  2018年03月11日 08:53:45

   ——2017年度伊春日报社领导班子工作总结

  2017年度,伊春日报社深入学习贯彻落实党的“十九大”精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实市党代会和市委全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市委宣传部的正确领导下,以新闻宣传工作为根本,积极转变文风,提高新闻品质,深耕信息内容,较好的完成了各项工作任务,现将工作总结如下:

  一、不忘初心、砥砺前行,奋力开创新闻宣传工作新局面

  2017年,伊春日报社在努力巩固主流媒体传统优势的同时,持续推进传统媒体融合发展,努力探索新时期党报转型发展之路,初步确立了由2张报纸、2个微信公众号、1个新闻网、1个APP、5个事业部组成的“22115融媒体发展模式”:

  (一)坚守日报主阵地,积聚改革发展正能量

  《伊春日报》先后策划刊发了“市委全会”、“全市两会”、“换届选举”、“全市教育”、“大项目建设”、“十九大”、“创文”、“社会治安综合治理”等系列报道。刊发《大雪落兴安如何变成钱》、《“两山论”塑造花儿一样的朗乡》等深入报道。总书记到我市考察调研一周年之际,开设“喜看林都这一年”专栏。5月23日当天,出版《伊春日报号外》,刊发长篇通讯《千里兴安奏凯歌》,光明网、凤凰网等国内知名网站纷纷转载,阅读量累计达到了48万次。推出反映我市创文成功的长篇通讯——《小兴安岭高高耸起文明丰碑》,报道被新华社客户端转载,4天内阅读量突破62.9万次。与市委组织部合作刊发了《林都多变化喜迎十九大·党建》专版,全面宣传我市“5+1”开放型党建工作体系在全面加强党的建设方面取得的卓越成绩。刊发视觉新闻《兴安候鸟春来归》荣获“大美龙江—环境好新闻奖”摄影类一等奖。

  (二)林城晚报勇担当,察民情听民意解民忧

  《林城晚报》持续关注冬季供暖、职工创业、医疗卫生、旅游发展、文体生活、殡葬服务等民生热点问题;推出了《弘扬伊春文化、焕发林区活力》专栏,唱响“伊春十大文化”。主办了《林都老年》周刊;少年报等其他周刊也正在积极筹备中。

  (三)发展微信公众号,掌握新闻宣传主动权

  “伊春日报社”和“掌上林城”两个微信公众号持续加大图片新闻、视频新闻、H5的推送力度。在马拉松赛、旅发大会等活动期间,制作了系列航拍视频新闻。在建军节、国庆节、记者节期间,推出了主题鲜明的H5新闻。

  (四)完善《伊春新闻网》,适应新闻传播新要求

  在省文化专项资金的支持下,我们购置了大量服务器硬件设备,为新闻网注册了新的域名。架设了独立的服务器,在省网安进行了备案,实现独立运营和依托《东北网》运营的双轨模式。

  (五)建设“掌上伊春”APP,探索党报发展新途径

  通过对上争取资金,投资建设了新闻类手机应用“掌上伊春”。“掌上伊春”集成了伊春权威资讯信息,被市委、市政府确定为“指定新媒体信息发布平台”。在省报协理事会上,凭借“掌上伊春”这一创新发展项目,我们荣获“省融合发展创新单位”荣誉称号,并被省报协推荐,参加“中国报协百强报社”评选(全省四家地市报);党组书记吕守民被评为“省报业经营管理领军人物”;设备技术部主任石刚被评为“省报业经营管理先进个人”。

  在党的“十九大”召开期间,我们与市妇联共同承办了由市委宣传部主办的“书香润林城,喜迎十九大”掌上伊春APP杯朗诵大赛,宣传我市的贯彻落实十九大精神的盛况。此做法受到中国报协的高度赞扬,在中国报协十九大融合传播峰会上,相关作品荣获“传播优秀作品(创新类)十佳”荣誉称号;

  同步送选的《聚焦新目标,奋进新时代》视觉新闻荣获“(报纸类)优秀作品”奖。

  为表彰报社在创文工作中做出的突出贡献,市文明办授予报社“全市创文突出贡献奖”、授予要闻部“创文先进集体”、授予总编辑乔喜生“创文先进个人标兵”、授予马英慧等同志“创文先进个人”;报社荣获《伊春市妇儿工作先进集体》荣誉称号、副总编李敬泽被评为《伊春市妇儿工作先进个人》;在全市“十佳新闻工作者”评选中,报社四位同志入选;两报多篇稿件荣获省、市新闻奖一、二、三等奖。

  在黑龙江省新闻出版行业质量检测中被评为地市报行业的“双优”产品,并创纪录的实现了“五连冠”;连续五年在“全市机关目标考核”中被评为一类单位;市委、市政府授予“全市尊师重教先进单位”荣誉称号;

  (六)改革创新多元发展,各项事业取得新进展

  一是新媒体工作部。我们先后引进了“全媒体编采系统”和“新媒体统一管理平台”;购进了照相机、摄像机、无人机等先进设备;经市编委办批准成立了“新媒体工作部”,确定了分管领导和负责人,指定了新的办公场所。

  二是文化传媒公司。在全市第十五届党教片观摩评比中:由文化传媒公司拍摄制作的《为了春天的嘱托》荣获“最佳编导奖”、《孕育绿色的希望》荣获“人物类一等奖”、《忠诚的力量》荣获“人物类二等奖”;拍摄制作的微电影《歧路》荣获“全市廉政微电影评选”一等奖;制作完成的创文专题片《众志成城筑丰碑》在全市创文表彰大会的800人现场进行播放;拍摄制作的专题片《回眸平安路励志新征程》,在全市政法工作会议上进行播放,全面反映了全市综治和平安建设工作取得的各项成绩。作为承办单位,全程组织参与了“第十届中国伊春冬季摄影节”。

  三是旅行社。自成立以来,旅行社先后接待游客2000人,组团60余次;

  四是出版发行。经主管部门批准,两报分别提升了订阅价格;启用了新的报纸征订办法;在全省乃至全国地市报订阅量普遍下滑的情况下,两报逆市上扬,较好的完成了订阅任务。2018年度:《伊春日报》完成征订13637份,增长195份;《林城晚报》完成征订7020份,增长667份。

  五是广告业务。总书记来伊春一周年之际,报社制作了“总书记,我们向您汇报”广告专刊;借全市体育和交通事业蓬勃发展之机,制作了部分体育和交通广告专刊。

  二、加强党建、整改作风,助推职工精神风貌再上新台阶

  (一)加强党的建设

  新年伊始便召开了“2017年伊春日报社工作会议”,全面部署新一年工作。开展了“讲政治,敢担当,有突破,争一流”主题党建活动,持续加强党建水平。认真学习贯彻落实《党组工作条例》,持续提高党组工作制度化、规范化、程序化水平。严格执行民主集中制,对于“三重一大”事宜必经党组会集体决定,必邀请派驻纪检组到会监督,努力提升科学民主决策能力,切实维护党纪政纪的权威性和严肃性。

  (二)加强作风建设

  社党组坚持将党风廉政建设纳入全年工作重点,严格落实廉洁自律规定和“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”。党组书记带头履行“一岗双责”,严格监督党组成员党风廉政建设各项规章制度的执行情况。深入整顿干部作风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定出台了《干部队伍作风整顿工作方案》,完善了《考勤制度实施方案》,召开了“干部队伍作风整顿工作会议”,推动干部作风整顿工作取得实效。严格执行“三会一课”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神、市第十二次党代会及市委十二届二次全会精神。组织召开领导班子民主生活会,班子成员逐一对照检查、自我批评、接受意见,按要求梳理总结了个人整改清单并制定整改措施,推进整改落实。

  (三)加强队伍建设

  报社内部新提职1名副处级领导干部,市委委派1名副处级领导干部到报社任职,配齐配强了党组班子;发展了4名新党员,强化了党员干部队伍;新成立了“新媒体”党支部,加强党对新媒体的领导。

  (四)强化干部任用

  严格执行《干部选拔任用条例》,按照干部管理权限,提拔了6名科级干部。提拔过程中党组坚持按实绩选人用人,严格按核定职数和任职条件,认真执行提拔任免程序,坚决杜绝干部选拔任用工作中的各类问题。

  (五)开展各项活动

  先后三次前往南岔晨明村开展扶贫工作,专门委派了一名正科级干部驻村工作两年,争取早日实现脱贫目标;委派一名正高级编辑至市打黑除恶办公室工作三年。在纪念总书记到伊春考察调研一周年晚会上,组织了110人的合唱团,演唱了《请到大森林里来》;在市直机关排球赛上,男队先后战胜市公安局、市资源林政局等强队取得乙组第九名;女队破纪录的实现小组赛5战4胜,闯入淘汰赛阶段;蝉联“市直机关雪地拔河赛”冠军;组织召开庆“七一”暨工作总结大会,开展了排球赛、拔河赛、诗书绘画摄影展等主题活动;邀请市委宣传部、市直机关工委,举办“梦之蓝杯”迎七一排球邀请赛;顺利通过省节能减排领导小组验收,取得“省级公共机构节能示范单位”荣誉称号。

  三、总结过去、展望未来,主动迎接报业转型发展新挑战

  (一)工作中存在的不足

  一是经营创收能力不足。受新媒体冲击,两报广告额大幅下降,报纸发行量大不如前,虽然在发展新业态方面进行了有益尝试,但业务拓展相对缓慢,创收效果有限,转型发展任重道远。

  二是报业发展人才匮乏。先后有多名财拨编制职工被上级机关和其他单位调走;干部队伍年龄老化严重,大量职工面临退休,人员的减少严重影响了各项工作开展。

  三是争取资金力度不足。去年虽然我们对上争取到省文化专项资金,但在争取市级财政资金方面力度不足,致使办报、开支、社保资金捉襟见肘,发展后力不足。

  四是媒体融合步履维艰。虽然成立了“新媒体工作部”,更换了大量陈旧设备,但报社职工多、编制少、包袱重,建设演播室、打造“融媒体中央厨房”等想法难以实现。

  (二)工作思路和整改措施

  2018年,伊春日报社要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的“十九大”精神、总书记“2·19”重要讲话精神。贯彻落实市党代会、市委全会、市委工作会议精神,围绕市委、市政府中心工作,提高新闻素养、坚持舆论导向,牢记媒体使命、传递主流声音,用实际行动增强党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,持续助力林区改革发展大局和绿色化转型发展进程。

  一是讲政治、敢担当,有突破、争一流,发出主流媒体最强音。2018年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年;是纪念改革开放40周年、伊春开发建设70周年、建市60周年、伊春日报社建社60周年的节点之年,可谓大事多、要事多、盛事多。作为党报党媒,我们要加强策划、突出主题,统筹安排、持续推进,全面细致的做好新闻宣传工作。全体编采人员要持续增强政治家办报意识,坚持党管宣传、党管媒体原则不动摇,以高度的政治责任感,牢牢把握舆论导向,不断巩固壮大主流思想舆论,奏响对党忠诚、干事创业、无私奉献、敢为人先的主旋律。大力培育“向阳、向上、向善”的城市主流价值观,为推进“全面建成小康社会,加快绿色化转型进程”营造强大舆论氛围,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新伊春提供坚强思想保证和强大精神动力。

  二是重经营、会管理,保质量、上项目,争取两个效益最大化。继续深入实施“22115”融媒体发展模式,持续加大对微信公众号、“掌上伊春”、新闻网的投入力度。继续遵循新媒体“快”、新闻网“实”、两纸媒“深”的工作原则,促进传统媒体与新媒体的融合发展。要集中精力抓好经营管理,深入挖掘广告资源,发展全平台广告模式,增强市场竞争力;加强与各景点的合作力度,通过广告换门票等形式拓展市场;深入实施《两报征订办法》,推进报纸“七进”,提升两报征订数量;尝试与大型旅行社合作,扩大品牌影响力,提高接待能力;继续增强文化传媒公司的市场竞争力,提升拍摄制作功底和脚本、播音的专业化水平,争创报网融合发展知名品牌,持续提振社会效益和经济效益。

  三是抓班子、带队伍,转作风、上水平,开创报社工作新局面。加强领导班子和党员干部职工队伍建设,通过开展系列主题党建活动,提升党建工作水平;狠抓党风廉政建设,提升组织观念,加强自我约束;继续深入整顿干部作风,牢固树立全心全意为人民服务的思想;坚持开展扶贫攻坚工作,帮助贫困村、贫困户尽快实现脱贫目标;积极争取财政资金,尽快补齐自收自支退休职工的社保欠款;合理申报项目资金,加大先进设备的购置力度;全力做好办公楼地下管道维修工程,加强对轮转车间和纸库的安全生产监督检查力度,强化对门市房的日常管理;通过开展“五个一”:召开一个庆祝大会、刊发一批成果专版、编撰一本纪念书籍、出版一本纪念画册、制作一篇H5新闻片,全力以赴做好建社60周年系列庆祝活动。全面展示报社的光辉发展历程,对外树立伊春日报社作为党报党媒,牢记职责、不辱使命,奋发作为、积极奉献,忠诚记录林区改革发展历史的良好形象。努力打造新时期报社创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展新形象,助推新闻舆论工作开创新局面、谱写新篇章、迈向新纪元。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn