•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  2017两会  >  两会报道

关于处理好医患纠纷的建议

//yichun.dbw.cn  2017年12月28日 15:03:00

  委员 于晓东

  医疗纠纷是指发生在医疗卫生、预防保健、医学美容等,具有合法资质的医疗服务项目或履行法定义务时,存在过失或造成实际损害后,双方应当承担各自的医疗责任或侵权责任,双方当事人对所争议事实认识不同,相互争执,各执己见的情形,也是目前我国最不好解决的社会矛盾。本人长期从事医疗工作,认为医疗纠纷逐年递增,医患关系和矛盾日趋紧张和尖锐,如不尽快出台相关政策加以解决,将是一个重大的社会问题。

  据不完全统计,几年来医疗纠纷的数量在逐年上升,平均以每年5-7%的速度增长,而解决的办法就是医院和医生赔钱了事。患者及其家属采取“闹”的方式解决问题,形成了“不闹不赔钱,小闹赔小钱,大闹赔大钱”的不良社会风气,患方纠集其亲属及社会朋友等,到医院大吵大闹、设灵堂、挂横幅标语,对医生进行威胁、攻击、谩骂、甚至暴力攻击,打伤医生及护士的事件经常发生,直到医院拿钱了事。有些患者为达到目的拒不出院,占着医院的床位资源,对医疗环境和住院患者造成了严重的不良影响。有的医院每年用于医疗纠纷私了的钱已远远超出正常医疗赔偿的数目。

  解决办法

  1、建议由多方专家成立相关、且具有法律效力的组

  织和撰写相关、且具有法律效力的规范纠纷处理程序。

  2、患者从挂号或住院之日起,双方就形成纠纷合同,一旦发生医疗纠纷,双方就按合同规定进行协商,构成过失、并造成一方损害的要进行相关赔偿。建立一套由法律专家、医疗专家及相关人员共同拟定的预防程序。

  3、如遇有医疗纠纷发生,却不履行合同条款,却采取过激行为或“闹”、或以暴力解决问题的,应由公安机关进行处理。触犯法律的负法律责任或刑事责任,启动严谨的法律处理程序。

  4、要加强和推动医疗机构积极的参加或强制参加医疗责任保险。一旦发生医疗损害事故,交由保险公司代为赔付。现就我市的医疗市场情况和纠纷发生率,应尽快出台医疗责任保险制度和政策。强制参加医疗保险要同私家车参加交通强制保险一样,简称“医强险”。并加大政府和社会的支持力度,要求新闻机构进行正面报道和正确引导。

  5、最主要的还要有公安机关、司法机构、保险公司和医院等相关机构,共同参与、各负其责、联合处理。把纠纷最小化的理顺好。

  责任认定

  1、责任的认定是医疗纠纷处理的核心问题,应在我市由医学专家、法学专家及律师等,亦可异地聘请等形式,建立统一的鉴定制度和赔付标准,并组成具有权威性的专家鉴定委员会,或由患者家属指定权威性专家进行鉴定。

  2、要加强医务人员各种规章制度的学习和院领导的管理水平,使医务人员具有责任心、爱心与耐心。严格规范行医,提高与患者的沟通水平和能力,在某些医疗纠纷中就是沟通不到位造成的,与医疗技术水平毫无关系的纠纷时有发生。医患之间建立良好的信任关系,至关重要。一个经验丰富的医生往往注重沟通技巧。建议除了业务培训外,也有必要进行沟通技巧的课程和培训。

  3、缓解工作压力。巨大的工作压力必然会影响到工作的态度和质量,尤其是年轻的医生家里孩子小的,既要肩负一部分家庭压力又要承担工作压力,有时下了夜班还要写病历,有时甚者连早餐都吃不上。久而久之形成恶性循环,最终影响医院的就诊服务质量,造成患者的不信任,产生更多的纠纷。最终影响医院的发展,医院应合理的增加医生的数量,对业务繁忙的科室和医生给予物质或精神奖励,包括休息时间。

  

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn