•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  2017两会  >  两会报道

关于进一步加强我市小区物业管理的建议

//yichun.dbw.cn  2017年12月28日 15:02:00

  委员 周晓丽

  物业管理问题涉及每一户业主的切身利益,一直是市民普遍关心的热点、难点、焦点问题,随着城市的发展和群众生活水平的提高,特别是我市创建全国文明城市以来,人们对居住环境的要求也越来越高,对小区内的物业管理也寄予厚望。然而大多数物业“收费难”、“维修难”等问题日益突出。

  一、物业管理方面存在的主要问题

  一是服务意识“差”。业主从服务对象转变成了被管理对象,物业人员的服务意识不强,服务质量不高,多数小区物业冬季不给清雪,雪天路滑,造成居民出行不便;小区停电停水前不通过张贴通知等形式告知,给居民生活带来不便;小区内的监控设备陈旧破损无人维修等等,业主普遍不满意。

  二是小区管理“乱”。个别小区卫生死角多,建筑垃圾随意堆放,楼梯、电梯小广告无人清除。小区内小商小贩随意进出,无人过问。小区没有合理的绿化规划。违章停车、私搭乱建等情况时有发生。部分小区不设立门卫,有的小区虽有门卫值守,但形同虚设,对外来人员的出入不闻不问。

  三是物业收费“滥”。向业主收取物业费是正常的,但有的小区收费项目太多太高,如:涉及安全巡查、卫生保洁、房屋及共用设施设备维护、基础台账资料管理、房屋装饰装修管理、环境秩序、车辆管理、综合管理与服务等诸多方面,然而业主并没有享受到这种高档的物业管理服务,收费和服务不成正比。

  四是物业与业主矛盾“大”。大部分小区物业没有成立业主委员会。没有业主委员会的小区,业主与物管企业之间出现意见分歧,或者出现一些小的矛盾时,不能得到及时协调化解,以致累积成怨,矛盾激化。特别是因房屋质量、下水道堵塞维修而引发的矛盾和纠纷屡见不鲜。

  五是行业监管力度“弱”。一些物业企业内无提高质量、优质服务的动力,外无市场竞争、优胜劣汰的压力,对物业企业的管理和监管力度不够,导致物管过程中的避重就轻、推诿拖沓习以为常。长期下去,陷入“服务质量差——业主不满收费难——服务质量更差——收费更难”的恶性循环。

  二、对策和建议

  一是强化法治意识,引导物业企业树立服务观念。建议市政府加大依法管理力度,把物管工作纳入法治化的轨道进行有效规范,使物业管理工作有法可依,有章可循。应加强物业企业内部人员的岗位技能、职业道德、服务意识等方面的培训,提高物业服务人员的服务意识和服务能力,从而减少矛盾,化解纷争。物业管理行政主管部门和法治宣传教育主管部门加强对物业管理法律法规的宣传普及,提高物业管理企业及广大业主依法管理小区的责任和意识,增强物业公司、业主依法行使自身职权的能力。

  二是强化诚信意识,物业费的使用要公开化、合理化。我市绝大多数的物业企业通常不公布服务费的具体使用去向,业主觉得自己没有明明白白地消费,不愿意或不情愿向物业管理企业交物业费,导致业主与物业管理部门之间的隔阂或矛盾增加。要进一步建立和完善《物业管理办法》,对收费标准执行情况进行督查。物业管理部门收费内容、收费标准要公开、公平、透明,促使物业管理企业提供质价相称的服务。

  三是加强社区居民委员会在小区物业服务管理方面的作用。一是指导、监督物业服务企业和业主大会、业主委员会及业主物业自行管理活动;二是配合社区组织召开首次业主大会和业主委员会换届工作;三是调解物业管理活动纠纷。四是建立业主微信群或公示板,及时公布涉及业主日常生活的有关物业信息。

  四是以教育引导为主,切实提高业主素质。业主委员会要教育业主增强责任意识、公德意识,做到自觉遵守国家的法律法规和社区管理的基本规章制度。引导广大业主增强维权意识,主动组建以律师、教师、个体私营者、退休工人等多层面人员构成的业主委员会,合理反映业主诉求,积极协调物业管理纠纷和邻里纠纷。

  

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn