•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

为百姓筑起一道“安居乐业门”

//yichun.dbw.cn  2018年03月10日 09:04:50

  ——翠峦区平安建设工作综述

  在翠峦,无论多早,家长们都会放心的让孩子们自己出门上学;无论多晚,遛弯的居民都会悠然自得的漫步在各条巷道之间尽情的享受着岁月静好;无论在哪,创业者们都不用担心企业的发展问题……从东方第一抹鱼肚白划破天际到最后一道晚霞隐入群山,翠峦大地日日处处都呈现着一片安定祥和的社会景象。

  这样和谐稳定社会环境既是翠峦区全体政法系统干警努力付出的结果,更是他们不忘初心,主动迎接挑战,积极破解难题,忠诚于党的政治本色。

  2017年以来,翠峦区在区委高度重视、政府投入力度只增不减的坚强保证下,坚持“着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”目标不动摇,通过全区上下的不懈努力,在全区百姓心坎上筑起一道牢不可破的“安居乐业门”。

  筑牢“安居门”,让百姓生活更加和谐稳定

  去年以来,公安分局共破获各类案件37起,破案率63.8%;检察院共受理各类经济案件线索4件,立案查处4件4人,所查处的案件已全部结案;法院共受理刑事案件26件,审结23件,结案率88.46%。受理各类民商事案件394件,审结381件,结案率96.7%;司法局共办理各类公证188件,上门服务2件,公证援助1件,办理法援案件9件……

  这一连串可喜的数字对于翠峦区广大政法干警来说既是成绩,更是肩上沉甸甸的使命和职责。为了能够履行好这份使命和职责,一年来,翠峦区广大政法干警以“家庭”、“物业”、“社区”、“派出所”、“综治中心”为单元,为广大职工群众筑牢了五道和谐稳定的“安居门”。

  以“家庭”为单元,筑牢第一道“安居门”。开展了“三进三做”(法律进家,做守法公民;道德进家,做文明公民;勤劳进家,做致富公民)和“五好”(遵纪守法好、文明礼貌好、邻里关系好、夫妻关系好、环境卫生好)活动,让每个家庭都形成自我管理、自我约束、自我教育、自我提高、自我平安的意识;以“物业”为单元,筑牢第二道“安居门”。去年,对小区建设进行了有益尝试探索,新配备了352名物业管理人员,负责护院、保洁、绿化、代为租赁房屋等工作。通过新的物业工作模式,使偷盗、打架、赌博等事件明显减少,邻里之间小纠纷、小矛盾都能做到随时化解;以“社区”为单元,筑牢第三道“安居门”。以“社区工作站”为平台,成立了政策咨询、职业介绍、退休人员服务站、社区医疗服务站、爱心超市,更好的方便居民、服务居民。组建了9支由337名专兼职治安员、专兼职社工和平安志愿者参加的治安巡防队伍,形成覆盖全区的防控网络,有效地维护了社区稳定;以“派出所”为单元,筑牢第四道“安居门”。在派出所设立了“民情巡管信息处置中心”,专门负责民情巡管员上报信息的汇总、分析研判、归类和指派处理,把掌控维稳信息的触角延伸到最基层,延伸到隐性矛盾纠纷,把公共事务管理和民情信息搜取的“触角”全天候延伸到群众身边。去年,全区共调处各类矛盾纠纷19件,成功化解19件,调解成功率达100%;以“综治中心”为单元,筑牢第五道“安居门”。该区于今年9月份成立了全市首个综治中心,该中心是一个集为民服务、社情民意收集、矛盾纠纷调处、群防群治指挥、和谐稳定维护、重点人群管理服务和法治宣传教育“七位一体”新型综治维稳机构。自综治中心建成运作以来,共接待、受理群众求助来访53人次,其中信访接待14人次,法律咨询9人次,群众求助5人次。其中在党的十九大召开期间,综治中心共接待、受理群众求助来访32人次,其中信访接待8人次,法律咨询5人次,群众求助3人次。化解各种矛盾纠纷案件25起,成功调解25起,调解成功率为100%,被人民群众亲切地喻为“婆家”、“红娘”、“公亲”。

  守好“乐业门”,让企业发展更加高效健康

  “多亏了咱们公安消防部门了,如果不是他们帮助我们企业及时检查出了这个电线线路破损隐患问题,后果可是难以想象啊!”翠峦园区永达工艺品有限公司总经理周立勇很是后怕的对记者说。

  对于周立勇来说,这是解决企业发展的一件大事,而对于翠峦区政法干警来说,这仅仅是他们服务企业发展过程中的一个小剪影。

  2017年,翠峦区充分结合翠峦园区企业发展实际和现实需要,进一步创新了工作载体和路径,通过实施“品牌”服务来守好广大创业者的“乐业门”,从而助力园区各企业更加健康高效发展。

  警力随着项目走,进一步延伸服务触角。去年,翠峦区公安机关在翠峦园区成立了警务工作室,开展了“联企、助企、护企”“送法进企”活动,为园区各企业提供各项服务400余次,消除不安全隐患500余处,帮助企业解决困难60余件;检察机关设立了驻区工商联检察联络室,建立了非公企业服务联系点5家,为企业提供法律咨询11次;审判机关在翠峦园区成立了法官工作室,负责对园区重点项目、重点企业、各类功能区的联系,审理涉及建设、投资发展环境的案件,平等保护各类市场主体的合法权益,为改善投资发展环境,促进经济可持续发展发挥积极的职能作用;司法局与市局联合组建公共法律服务律师团,并充分发挥律师的职能作用,更好地为区域经济社会持续健康发展提供优质、高效的法律服务和法律保障。 擦亮“法律诊所”品牌,为企业提供更便捷的法律服务。为能够帮助企业准确‘把脉’,及时找准解决问题的办法和途径,去年,翠峦区成立了“法律诊所”,该“法律诊所”主要以“四诊”形式为企业和广大群众进行服务。一是“接诊”,法律工作者定期到“诊所”解答企业、群众法律咨询;二是“出诊”,针对特殊人群和急需解决案例,开展“送法上门”;三是“会诊”,针对重点疑难案件,组织法律专家和法律工作者共同剖析,提出法律意见建议;四是“坐诊”,政法委派出一名取得司法考试执业资格的法律专业人士周一至周五在“法律诊所”坐班,随时为企业提供法律咨询、法律服务等。自“法律诊所”开办以来,共为企业和群众提供免费法律咨询50多人次,为群众代写法律文书10多份,成功调解矛盾纠纷5件,深受企业和群众的认可和好评,并已成为广大职工群众心中的明星“诊所”。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn