•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

为百姓筑起一道“安居乐业门”

//yichun.dbw.cn  2018年03月10日 09:04:50

  ——翠峦区平安建设工作综述

  在翠峦,无论多早,家长们都会放心的让孩子们自己出门上学;无论多晚,遛弯的居民都会悠然自得的漫步在各条巷道之间尽情的享受着岁月静好;无论在哪,创业者们都不用担心企业的发展问题……从东方第一抹鱼肚白划破天际到最后一道晚霞隐入群山,翠峦大地日日处处都呈现着一片安定祥和的社会景象。

  这样和谐稳定社会环境既是翠峦区全体政法系统干警努力付出的结果,更是他们不忘初心,主动迎接挑战,积极破解难题,忠诚于党的政治本色。

  2017年以来,翠峦区在区委高度重视、政府投入力度只增不减的坚强保证下,坚持“着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”目标不动摇,通过全区上下的不懈努力,在全区百姓心坎上筑起一道牢不可破的“安居乐业门”。

  筑牢“安居门”,让百姓生活更加和谐稳定

  去年以来,公安分局共破获各类案件37起,破案率63.8%;检察院共受理各类经济案件线索4件,立案查处4件4人,所查处的案件已全部结案;法院共受理刑事案件26件,审结23件,结案率88.46%。受理各类民商事案件394件,审结381件,结案率96.7%;司法局共办理各类公证188件,上门服务2件,公证援助1件,办理法援案件9件……

  这一连串可喜的数字对于翠峦区广大政法干警来说既是成绩,更是肩上沉甸甸的使命和职责。为了能够履行好这份使命和职责,一年来,翠峦区广大政法干警以“家庭”、“物业”、“社区”、“派出所”、“综治中心”为单元,为广大职工群众筑牢了五道和谐稳定的“安居门”。

  以“家庭”为单元,筑牢第一道“安居门”。开展了“三进三做”(法律进家,做守法公民;道德进家,做文明公民;勤劳进家,做致富公民)和“五好”(遵纪守法好、文明礼貌好、邻里关系好、夫妻关系好、环境卫生好)活动,让每个家庭都形成自我管理、自我约束、自我教育、自我提高、自我平安的意识;以“物业”为单元,筑牢第二道“安居门”。去年,对小区建设进行了有益尝试探索,新配备了352名物业管理人员,负责护院、保洁、绿化、代为租赁房屋等工作。通过新的物业工作模式,使偷盗、打架、赌博等事件明显减少,邻里之间小纠纷、小矛盾都能做到随时化解;以“社区”为单元,筑牢第三道“安居门”。以“社区工作站”为平台,成立了政策咨询、职业介绍、退休人员服务站、社区医疗服务站、爱心超市,更好的方便居民、服务居民。组建了9支由337名专兼职治安员、专兼职社工和平安志愿者参加的治安巡防队伍,形成覆盖全区的防控网络,有效地维护了社区稳定;以“派出所”为单元,筑牢第四道“安居门”。在派出所设立了“民情巡管信息处置中心”,专门负责民情巡管员上报信息的汇总、分析研判、归类和指派处理,把掌控维稳信息的触角延伸到最基层,延伸到隐性矛盾纠纷,把公共事务管理和民情信息搜取的“触角”全天候延伸到群众身边。去年,全区共调处各类矛盾纠纷19件,成功化解19件,调解成功率达100%;以“综治中心”为单元,筑牢第五道“安居门”。该区于今年9月份成立了全市首个综治中心,该中心是一个集为民服务、社情民意收集、矛盾纠纷调处、群防群治指挥、和谐稳定维护、重点人群管理服务和法治宣传教育“七位一体”新型综治维稳机构。自综治中心建成运作以来,共接待、受理群众求助来访53人次,其中信访接待14人次,法律咨询9人次,群众求助5人次。其中在党的十九大召开期间,综治中心共接待、受理群众求助来访32人次,其中信访接待8人次,法律咨询5人次,群众求助3人次。化解各种矛盾纠纷案件25起,成功调解25起,调解成功率为100%,被人民群众亲切地喻为“婆家”、“红娘”、“公亲”。

  守好“乐业门”,让企业发展更加高效健康

  “多亏了咱们公安消防部门了,如果不是他们帮助我们企业及时检查出了这个电线线路破损隐患问题,后果可是难以想象啊!”翠峦园区永达工艺品有限公司总经理周立勇很是后怕的对记者说。

  对于周立勇来说,这是解决企业发展的一件大事,而对于翠峦区政法干警来说,这仅仅是他们服务企业发展过程中的一个小剪影。

  2017年,翠峦区充分结合翠峦园区企业发展实际和现实需要,进一步创新了工作载体和路径,通过实施“品牌”服务来守好广大创业者的“乐业门”,从而助力园区各企业更加健康高效发展。

  警力随着项目走,进一步延伸服务触角。去年,翠峦区公安机关在翠峦园区成立了警务工作室,开展了“联企、助企、护企”“送法进企”活动,为园区各企业提供各项服务400余次,消除不安全隐患500余处,帮助企业解决困难60余件;检察机关设立了驻区工商联检察联络室,建立了非公企业服务联系点5家,为企业提供法律咨询11次;审判机关在翠峦园区成立了法官工作室,负责对园区重点项目、重点企业、各类功能区的联系,审理涉及建设、投资发展环境的案件,平等保护各类市场主体的合法权益,为改善投资发展环境,促进经济可持续发展发挥积极的职能作用;司法局与市局联合组建公共法律服务律师团,并充分发挥律师的职能作用,更好地为区域经济社会持续健康发展提供优质、高效的法律服务和法律保障。 擦亮“法律诊所”品牌,为企业提供更便捷的法律服务。为能够帮助企业准确‘把脉’,及时找准解决问题的办法和途径,去年,翠峦区成立了“法律诊所”,该“法律诊所”主要以“四诊”形式为企业和广大群众进行服务。一是“接诊”,法律工作者定期到“诊所”解答企业、群众法律咨询;二是“出诊”,针对特殊人群和急需解决案例,开展“送法上门”;三是“会诊”,针对重点疑难案件,组织法律专家和法律工作者共同剖析,提出法律意见建议;四是“坐诊”,政法委派出一名取得司法考试执业资格的法律专业人士周一至周五在“法律诊所”坐班,随时为企业提供法律咨询、法律服务等。自“法律诊所”开办以来,共为企业和群众提供免费法律咨询50多人次,为群众代写法律文书10多份,成功调解矛盾纠纷5件,深受企业和群众的认可和好评,并已成为广大职工群众心中的明星“诊所”。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn