•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

克服惰性 策马扬鞭

//yichun.dbw.cn  2018年03月01日 08:46:08

  所谓惰性,就是一种甘于落后的不良习性,也是一种不思进取、不思改变的颓废情绪,对工作、对生活、对人生都极其不利。惰性具有传染性和迷惑性,与这种人在一起,会自觉或不自觉地消磨掉锐气和志气,所以必须要对这种惰性行为和惰性情绪给予抨击和谴责。

  有一故事,说有一个青年极其懒惰,什么活都不愿意干,饭来张口,衣来伸手,所有事情都由父母代劳。有一天,父母出门探亲,他懒得动不愿去,父母无奈,又怕他饿死,只能给他做了张大面饼套在他的脖子上。可等到父母回来时,这个青年还是饿死了,只有嘴跟前的饼被他吃掉了,他宁可饿死也懒得用手转动一下。这虽然只是一个民间笑话,生活中或许根本没有这种懒到极点的人,但惰性的劣根却伴随着每一个人,只是有人能克服,有人却无法抗拒。

  在工作中,有许多人是被人“推着”去干的,推一步走一步,推半步挪半步,一切都是被动地工作,这种工作上的惰性比之那个青年生活上的懒惰,对社会和事业的危害性有过之而无不及。俗话说,一个萝卜顶一个坑,农民给了你生长发育的土壤环境,你就应该完成一个萝卜的使命,用饱满的收成来回报农夫的血汗之苦。可有些人甚至都不如一个萝卜,占着位子不出力,该干的不干,该做的不做,批评一句,他有千条理由应对,就怕干多了累着、做多了亏着,不到万不得已的时候,手头的工作绝不会提前打理清楚。

  工作是什么?它既是一种谋生的手段,更是一种社会的担当,它需要智慧、勤奋、勇气和耐力,应该去主动承担和勇于挑战,如果因惰性而总是被动的工作,不但得不到人们的认可和尊敬,甚至会很快被人们所抛弃。惰性的危害非常之大,它会祸及到一个家庭、一个团队、一个单位,惰性会因为主观的原因让人们退缩、迟疑、松懈、怠慢,而不能如期完成工作或达到预期的目标。

  不可否认,在我们周围,具有惰性的人绝不会是个例,或许还会是一个庞大的群体,如果任由这种惰性的懒散情绪蔓延开来,生活中就会手忙脚乱、不知所措,工作上就会顾此失彼、漏洞百出,这与我们当前所担负的历史使命和社会责任是背道而驰、不可宽恕的。

  被后世称为“科学管理之父”的美国人泰勒曾说过“懒惰等于将一个人活埋”。惰性是人类的最大敌人,惰性常使人无所事事,得过且过,虚度光阴,所以懒惰的人最终一事无成。这里要告诫人们的是,不要以为多工作就是吃亏,少做事就是沾光,那些算计来算计去的人,到头来必是工作和生活上的失败者。所以,我们每个人都要学会战胜自己的惰性,不要为一得一失而苦恼,更不要为一己之私而忘却责任和义务,要克服惰性,策马扬鞭,踏实工作,勇往直前。

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn