•  
聚焦十九大  十九大专题  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

克服惰性 策马扬鞭

//yichun.dbw.cn  2018年03月01日 08:46:08

  所谓惰性,就是一种甘于落后的不良习性,也是一种不思进取、不思改变的颓废情绪,对工作、对生活、对人生都极其不利。惰性具有传染性和迷惑性,与这种人在一起,会自觉或不自觉地消磨掉锐气和志气,所以必须要对这种惰性行为和惰性情绪给予抨击和谴责。

  有一故事,说有一个青年极其懒惰,什么活都不愿意干,饭来张口,衣来伸手,所有事情都由父母代劳。有一天,父母出门探亲,他懒得动不愿去,父母无奈,又怕他饿死,只能给他做了张大面饼套在他的脖子上。可等到父母回来时,这个青年还是饿死了,只有嘴跟前的饼被他吃掉了,他宁可饿死也懒得用手转动一下。这虽然只是一个民间笑话,生活中或许根本没有这种懒到极点的人,但惰性的劣根却伴随着每一个人,只是有人能克服,有人却无法抗拒。

  在工作中,有许多人是被人“推着”去干的,推一步走一步,推半步挪半步,一切都是被动地工作,这种工作上的惰性比之那个青年生活上的懒惰,对社会和事业的危害性有过之而无不及。俗话说,一个萝卜顶一个坑,农民给了你生长发育的土壤环境,你就应该完成一个萝卜的使命,用饱满的收成来回报农夫的血汗之苦。可有些人甚至都不如一个萝卜,占着位子不出力,该干的不干,该做的不做,批评一句,他有千条理由应对,就怕干多了累着、做多了亏着,不到万不得已的时候,手头的工作绝不会提前打理清楚。

  工作是什么?它既是一种谋生的手段,更是一种社会的担当,它需要智慧、勤奋、勇气和耐力,应该去主动承担和勇于挑战,如果因惰性而总是被动的工作,不但得不到人们的认可和尊敬,甚至会很快被人们所抛弃。惰性的危害非常之大,它会祸及到一个家庭、一个团队、一个单位,惰性会因为主观的原因让人们退缩、迟疑、松懈、怠慢,而不能如期完成工作或达到预期的目标。

  不可否认,在我们周围,具有惰性的人绝不会是个例,或许还会是一个庞大的群体,如果任由这种惰性的懒散情绪蔓延开来,生活中就会手忙脚乱、不知所措,工作上就会顾此失彼、漏洞百出,这与我们当前所担负的历史使命和社会责任是背道而驰、不可宽恕的。

  被后世称为“科学管理之父”的美国人泰勒曾说过“懒惰等于将一个人活埋”。惰性是人类的最大敌人,惰性常使人无所事事,得过且过,虚度光阴,所以懒惰的人最终一事无成。这里要告诫人们的是,不要以为多工作就是吃亏,少做事就是沾光,那些算计来算计去的人,到头来必是工作和生活上的失败者。所以,我们每个人都要学会战胜自己的惰性,不要为一得一失而苦恼,更不要为一己之私而忘却责任和义务,要克服惰性,策马扬鞭,踏实工作,勇往直前。

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn