•  
聚焦十九大  十九大专题  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

她用行动诠释敬与美的真谛

//yichun.dbw.cn  2018年02月27日 14:00:39

  敬,代表着尊重、敬意、礼貌;美,代表了所有美好的事物。人民教师不仅要外表美,更要心灵美。嘉荫县职教中心教师郭敬美用实际行动诠释了这两个字的真谛,她的事迹影响着身边的老师、学生、家人,向全社会传递了正能量,这样的“敬”、这样的“美”、这样的“四有好老师”就在我们身边!

  近日,一条“今天偶遇美女姐姐郭老师,致敬!”的信息刷爆了嘉荫县的朋友圈,一张郭老师在敬老院做义工,帮助老人剪头发的图片,引起了全县人民的广泛关注,大家纷纷为这位美女老师多年的默默付出点赞。记者在与发信人取得联系后了解到,郭老师是嘉荫县职业教育中心的一名英语教师,今年42岁,今年已经是她做义工的第14年了……

  郭敬美大学毕业后,被分配到嘉荫县职教中心任教。一次,在与学生偶然间的谈话中,得知新发村有个敬老院,敬老院年久失修,鲜少有人来往,环境十分冷清,而且敬老院里全部都是孤寡老人,一共九位,有聋哑的,有智障的,还有身体残疾的。他们大多自行劈柴取暖,封门窗、洗衣服、种菜……了解到这样的情况后,郭敬美的心里酸酸的……回到班级,立即和全班同学商议,把班级同学分成三组,决定每半个月去敬老院一次,负责打扫卫生、洗衣服和理发。从那以后的三年里,半月一次的约定,风雨无阻,从未间断过。

  一次,郭敬美带领全班同学去敬老院劈柴,20名同学没一个人偷懒,没一个人叫苦,用了整整一天的时间,把一座山一样的柴禾劈完,整整齐齐地码好在柴房里。第二天,学生马健和同学们在班里玩闹时,郭敬美听到马健突然哎呦一声,她赶忙上前询问:“怎么了?”马健把手藏在身后,说“老师,没事没事。”郭敬美几步走过去抓过他的手一看,孩子细皮嫩肉的手掌上赫然躺着几个水泡。又拉起其他孩子的手,只见他们每双手上,都不同程度地起了水泡,有的甚至破了,露出了红红的肉芽。马健的脸一下子红了:“说好了不让老师知道的……”看到此情此景,郭敬美再也忍不住了,任由泪水奔涌而出。

  寒冬腊月,东北人总是喜欢做一些饺子放在天然冷库里储藏起来,目的是吃着方便。由于敬老院大师傅只有一个,包饺子的活儿忙不过来,所以老人们很少能吃到饺子。2007年元旦,郭敬美买好了猪肉、菜、面等一系列食材,带着八九名自告奋勇会做家务的同学去敬老院包冻饺子。忙到下午两点的时候,大师傅把煮好的几盘饺子端上来,尽管大家都早已饥肠辘辘,劝了半天就是没有一个人肯动筷子。同学们说:“饺子我们回家随时都能吃,这些饺子是给老人们包的,我们决不能吃!”为了不让孩子们饿肚子,郭敬美只好带头吃了一个饺子,并且命令大家必须吃。当有一个人吃了一个饺子后,大家突然都静了下来,接着,孩子们都不约而同地端起一盘盘饺子飞快地跑进了那些老人的房间……在这滴水成冰的隆冬时节,郭敬美的心,再一次融化在无边的暖意里!

  后来,敬老院搬迁至朝阳镇内,居住的环境及生活条件得到进一步改善,孤寡老人们的生活舒适安逸了。郭敬美也由于身体原因,有一段时间没能如期去看望老人们,当身体稍适再一次站到老人们面前的时候,平时有些糊涂、话也说不清楚的张大爷居然对郭敬美说:“你咋不来了呢,我们都想你了!”老人的话说得她心里很不是滋味。其他的老人听说郭敬美来了,也三三两两地围过来,还有几个新来的想进来还不太好意思,一次次的从门口假装路过,不时向屋里张望着。郭敬美忽然自责了起来,即使自己不能做什么,来陪老人坐坐说说话也好啊。在敬老院,郭敬美又帮助一名摔骨折、行动不便的退伍老兵理了发,剪了胡须,帮他清洗了头皮,剪掉了长得已经变形的指甲,清理了他的床铺。当一切收拾妥当,抬起头的瞬间,郭敬美看见两行泪水沿着老人沟壑纵横的面颊缓缓流下……郭敬美没有说一句话,只是轻轻地把瘦弱的老人抱到轮椅上,转身,眼泪夺眶而出。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。郭敬美14年来敬老、爱老、助老的善举让我们体验到了什么是真正的热情、什么是真正的奉献。她是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,是沙漠中的一泓泉,是久旱时的一场甘霖,给人们带来温暖,带来快乐。郭敬美说:“14年来我从未后悔过付出的一切,这14年我有过痛苦,有过悲伤,但更多的是快乐,是幸福,是感动。我作为人民教师会把这份爱心传递下去,带领更多的人加入到我的队伍当中,让更多的孤寡老人感受到人世间的温馨与美好,让这个世界充满欢声笑语!”

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn