•  
聚焦十九大  十九大专题  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

中医专家教你春节防感冒

//yichun.dbw.cn  2018年02月22日 08:24:26

  春节本是合家团圆,欢聚的喜庆日子,如果得了感冒,喉咙痛、鼻涕、鼻塞等问题会接踵而至,及时预防感冒,对愉快度过春节十分有必要。

  不同类型的感冒用药不同

  据中医专家介绍,感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类。这两种感冒类型在病因病机、症状、治疗原则方面都差别很大,治疗用的药物药性也完全相反。如果选药不当,不仅无效反而会“雪上加霜”。

  中医认为,风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状为:发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。临床治法应以辛凉解表为主,服成药可选用银翘解毒丸(片)、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂等。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液,清热解毒口服液,这些药具有较好的清热解毒作用。此外,患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。

  而风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状为:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴、喜热饮、苔薄白。临床治法应以辛温解表为主。服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。

  中医药治疗感冒因人而异

  中医介绍说,中医药治疗感冒的优势在于辨症分型,因人而宜。通过发汗解表、清热解毒,将病毒在体内产生的毒性物质排出体外,调整身体的整体机能状态,驱除外邪,提高抗病能力。中医专家还表示,眼下正是三九贴敷季节,预防感冒还可以选择中药穴位贴敷疗法。

  提高免疫力是对付感冒的有效方法

  中医认为,治病必须扶正祛邪,要标本兼治,对付感冒最有效、最健康的方法是提高自身的免疫力。就是通过增强机体抵抗力,以达到恢复健康的目的。专家介绍了以下几种方法。

  1、水泡脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒。

  2、生吃大葱:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

  3、盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

  4、按摩鼻沟:两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  5、搓手:搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。

  以上方法只是辅助,一旦高烧不退或合并其它疾病时,就要立即就医治疗,千万不能耽误最佳治疗时间。

  感冒期间的饮食推荐

  感冒初期,当禁食生冷、油腻,如果是温热之邪,初期正在清解阶段,亦当忌食生冷,一旦热邪不去,继而口渴、烦躁、大便秘结,此时反需水果相助,可频服梨汁、橘汁、西瓜、粳米汤、绿豆汤等,切忌油腻、油炸、黏滞、咸辣、过硬、生冷及海腥食物并少吃食盐。感冒过程中还要避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿等食品。

  如果患风寒感冒错吃了风热感冒的药怎么办呢?首先不要慌,因为一般情况下多数病人反应不是太大,但个别人会导致感冒病情加重,有的甚至出现上吐下泄或皮肤过敏等情况。这时不仅要立即停药,还要立即到医院去看医生。 (赵树林)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn