•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

春季养生策略

//yichun.dbw.cn  2018年02月22日 08:24:26

  春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼一个“生”字。借阳气上升、万物萌生、人体新陈代谢旺盛之机,通过适当调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

  衣着:下厚上薄不可骤减

  春季气温变化较大,乍寒乍暖,人体腠理开始变得疏松,对寒邪抵抗能力有所减弱,所以,不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。

  《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,《老老恒言》亦云:“春冻未泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气。”春天,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,宜夜卧早起,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。

  养生:调节心情重点护肝

  按自然界属性,春属木,与肝相应,中医认为肝主情志,因此,春季养生主要是护肝,调节心情,保持心情舒畅,防止“肝火上升”。要戒暴怒,忌忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,心境愉悦,以利于疏肝理气。

  饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气生发和肝气疏泄,应有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等;食品可选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等作为配料,多吃些油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜等。

  防病:阻断温邪上犯之路

  春季养生的另一方面,就是要防病保健。立春时节阳气渐生,而阴寒未尽,正处于阴退阳长、寒去热来的转折期,是由寒向暖过渡时,人的抗病能力和适应能力较弱。而此时各种致病的细菌、病毒、温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、肺炎也多有发生和流行,稍不注意就可能被感染,特别是年老体弱者和少年儿童。为避免春季疾病发生,要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;加强锻炼,提高机体的防御能力。注意口鼻保健,阻断温邪上犯之路。

  运动:节奏和缓不宜剧烈

  随着气温回升,人们应逐渐增加户外活动时间以加快血液循环,促进气血运行。此时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极及并不剧烈的球类运动。要注意,这时节运动不宜剧烈,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则可能耗阳气,对养生不利。 (李南)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn