•  
聚焦十九大  十九大专题  最热时节,他们在为困难群众忙些啥  黑龙江网站平台知识技能大赛15日决出“最强战队”   市人大常委会召开《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》颁布实施新闻发布会  工商联所属商会改革发展第三调研组来我市调研  省政协副主席吕维锋到我市调研  《嘉荫文化系列丛书》问世  省河长制湖长制工作专项督查组与我市进行对接  让大庆精神绽放时代光芒  百把提琴闪耀中央大街,六城联动直播惊艳百万网友!  只因你是一名军人  宣言:风雨无阻创造美好生活  2018年中国·铁力“日月峡杯”中篮球邀请赛在铁力林业局拉开战幕  第二届 “中国金融四十人伊春论坛”主论坛举行  伊春四十人高级金融学院成立  黑龙江省林都伊春大众跆拳道联谊赛(龙江杯)在我市开赛  我市举办学习十九大精神暨纪念林区开发建设70周年建市60周年知识竞赛  情系故乡 痴心不改  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  市政府召开十四届十九次常务会议  友好区两名少年书法爱好者被评选为“全球华人少年书法明日之星”  风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的 党中央坚定不移推进全面深化改革述评  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  弘扬健康文化 倡导全民健身  2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)鸣枪开赛  桃李芬芳续华章  韩库深入到铁力市、铁力局和南岔区对脱贫攻坚和灾后重建工作进行调研  奏响抗灾自救的强音  高环深入到铁力局看望慰问抢险救灾干部职工  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  韩库现场视察指导排涝工作  高环深入到南岔区检查指导抢险救灾和灾后人员安置情况  高环深入到铁力市就脱贫攻坚、灾后重建工作进行督查指导  高环主持召开市委常委(扩大)会议  大森林奏响天籁乐章  爱心妈妈 伴你成长  七彩校园 艺韵飞扬  让足球成为孩子的伙伴  市委市政府召开庆祝建军91周年座谈会  副省长刘忻到铁力市视察灾情  灾情就是命令  李敏:一生传颂抗联魂 白山黑水鉴丹心  团市委为铁力局捐赠救灾物资10万元  建设银行伊春分行慰问抢险救灾一线官兵  市邮政管理局着力做好邮政业防汛防灾工作  紧要关头体现担当  党旗所指团旗所向 抢险救灾青年先行  双丰局全力以赴 做好抢险救灾工作  西林区迅速行动抢险救灾 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

政府兜底买单让贫困群众放心看病

//yichun.dbw.cn  2018年02月12日 10:57:39

  “救护车一响,一头猪白养。”“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”这是群众面临疾病时的真实写照。因病致贫、因病返贫,成了打赢脱贫攻坚战最大的拦路石。

  为从根本上解决群众因病致贫、因病返贫的问题,让建档立卡贫困人口都“看得起病”,铁力市紧紧围绕减轻贫困群众看病就医负担这一根本问题,结合本地实际,以健康扶贫工程为重点,筑起基本医疗保障、大病救助、医疗救助、商业保险补充“四道防线”,充分释放其就医需求,建立医疗费用兜底保障机制,为打赢脱贫攻坚战、带领群众奔小康提供强有力的保障。

  铁力市铁力镇满江红村的汪学成老人是位独居聋哑人,前一阵患了重感冒,咳嗽得厉害,不但呕吐,并且还多次腹泻。经医院及时救治,现已基本恢复。随着铁力市关于建档立卡贫困户医疗费用100%核销政策的全面落实,叫救护车、CT检查、吸氧、住院、用药整个过程,老汪没花一分钱。虽然说不出话,但老汪心里明白,逢人就竖起大拇指,感谢政府健康扶贫的好政策。

  1月1日起,按照铁力市农村建档立卡贫困户医保核销政策,铁力市建档立卡贫困户发生的住院和门诊医药费用,经过医疗保险、大病保险和医疗救助后,剩余医药费用全部由铁力市财政兜底,报销比例100%,这意味着建档立卡贫困户在铁力县域内就医住院和门诊看病不用自己掏一分钱。

  “健康扶贫工程就是好!再也不用担心看不起病了。”正在铁力市人民医院内科病房住院的胡亚民感慨地说。68岁的胡亚民是铁力市工农乡兴隆村村民,患糖尿病7年,长年靠吃药维持,基本丧失劳动能力。老两口一共就有4亩旱田地,老伴儿身体也不好,一家人因病致贫。

  “以前住一次院,十天半个月就得三四千元钱,实在是负担不起,能挺着就尽量不住院,因为血糖控制不好,导致眼睛、心脏都不太好。这下好了,住院不用我交一分钱,我可以调理好血糖,控制糖尿病综合症了。”胡亚民老人感觉生活有了奔头。

  据了解,自1月1日实施健康扶贫工程以来,铁力市仅第一人民医院收治的贫困患者就达153人次,医疗费用兜底政策为患者节省费用35万余元。

作者:赵斌    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn