•  
聚焦十九大  十九大专题  带岭公安分局交警大队开展夜查行动  慎用抢票软件 候补购票更可靠  铁力市民购年货城乡“对流”各取所需  伊春区首届“圆梦杯”中小学生篮球赛开赛  40个烟花爆竹临时销售摊位确定  加速推进“医共体” 农村患者得实惠  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  关于大豆,省委书记张庆伟有话说!  阿富汗首都爆炸袭击受伤人数升至113人  天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测  2018年黑龙江省17.2万人口脱贫  送文化送祝福到基层  8家企业“闯”京城 年货大集开门红  我市农业产业化省级重点龙头企业再添新成员  全市青少年雪地足球联赛激情开赛  春节文艺晚会紧张排练中  省政协十二届二次会议胜利闭幕  我市代表团认真审议《省政府工作报告》  深刻领会全面落实中央和省委经济工作会议精神 解放思想坚定信心奋发有为全力推动经济平稳健康发展  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记张庆伟:我一定要到你那里去看看!  省委书记给“老赫”支招  黑龙江:优化营商环境“铁律”出炉记  庆伟书记向全省发出“新年动员令”  “总开关”松不得  伊春市人民代表大会常务委员会工作报告  沈莹参加我市代表团审议  我市代表团出席省十三届人大三次会议第二次全体会议  我市代表团出席省十三届人大三次会议开幕式  省十三届人大三次会议隆重开幕  2019 让人无法拒绝的表白  政府工作报告十大“新词”亮眼  省长王文涛:我建议,为他鼓掌!  市十四届人大三次会议胜利闭幕  市委召开常委会会议  “致爱?家国”网络主题宣传活动颁奖典礼播出实况  市政协十一届四次会议胜利闭幕  省委常委、副省长 贾玉梅到铁力市调研  一往情深说雪乡 龙江风情诉不尽  韩库在市第十四届人大三次会议上的《政府工作报告》摘要  赵万山韩库于大海分别参加代表团审议  市十四届人大三次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同 谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记办公室的两筒黑土样  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  【新时代新气象新作为】嫩江车城 点赞中国铁路货车龙头华美嬗变 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

政府兜底买单让贫困群众放心看病

//yichun.dbw.cn  2018年02月12日 10:57:39

  “救护车一响,一头猪白养。”“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”这是群众面临疾病时的真实写照。因病致贫、因病返贫,成了打赢脱贫攻坚战最大的拦路石。

  为从根本上解决群众因病致贫、因病返贫的问题,让建档立卡贫困人口都“看得起病”,铁力市紧紧围绕减轻贫困群众看病就医负担这一根本问题,结合本地实际,以健康扶贫工程为重点,筑起基本医疗保障、大病救助、医疗救助、商业保险补充“四道防线”,充分释放其就医需求,建立医疗费用兜底保障机制,为打赢脱贫攻坚战、带领群众奔小康提供强有力的保障。

  铁力市铁力镇满江红村的汪学成老人是位独居聋哑人,前一阵患了重感冒,咳嗽得厉害,不但呕吐,并且还多次腹泻。经医院及时救治,现已基本恢复。随着铁力市关于建档立卡贫困户医疗费用100%核销政策的全面落实,叫救护车、CT检查、吸氧、住院、用药整个过程,老汪没花一分钱。虽然说不出话,但老汪心里明白,逢人就竖起大拇指,感谢政府健康扶贫的好政策。

  1月1日起,按照铁力市农村建档立卡贫困户医保核销政策,铁力市建档立卡贫困户发生的住院和门诊医药费用,经过医疗保险、大病保险和医疗救助后,剩余医药费用全部由铁力市财政兜底,报销比例100%,这意味着建档立卡贫困户在铁力县域内就医住院和门诊看病不用自己掏一分钱。

  “健康扶贫工程就是好!再也不用担心看不起病了。”正在铁力市人民医院内科病房住院的胡亚民感慨地说。68岁的胡亚民是铁力市工农乡兴隆村村民,患糖尿病7年,长年靠吃药维持,基本丧失劳动能力。老两口一共就有4亩旱田地,老伴儿身体也不好,一家人因病致贫。

  “以前住一次院,十天半个月就得三四千元钱,实在是负担不起,能挺着就尽量不住院,因为血糖控制不好,导致眼睛、心脏都不太好。这下好了,住院不用我交一分钱,我可以调理好血糖,控制糖尿病综合症了。”胡亚民老人感觉生活有了奔头。

  据了解,自1月1日实施健康扶贫工程以来,铁力市仅第一人民医院收治的贫困患者就达153人次,医疗费用兜底政策为患者节省费用35万余元。

作者:赵斌    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn