•  
聚焦十九大  十九大专题  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

政府兜底买单让贫困群众放心看病

//yichun.dbw.cn  2018年02月12日 10:57:39

  “救护车一响,一头猪白养。”“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”这是群众面临疾病时的真实写照。因病致贫、因病返贫,成了打赢脱贫攻坚战最大的拦路石。

  为从根本上解决群众因病致贫、因病返贫的问题,让建档立卡贫困人口都“看得起病”,铁力市紧紧围绕减轻贫困群众看病就医负担这一根本问题,结合本地实际,以健康扶贫工程为重点,筑起基本医疗保障、大病救助、医疗救助、商业保险补充“四道防线”,充分释放其就医需求,建立医疗费用兜底保障机制,为打赢脱贫攻坚战、带领群众奔小康提供强有力的保障。

  铁力市铁力镇满江红村的汪学成老人是位独居聋哑人,前一阵患了重感冒,咳嗽得厉害,不但呕吐,并且还多次腹泻。经医院及时救治,现已基本恢复。随着铁力市关于建档立卡贫困户医疗费用100%核销政策的全面落实,叫救护车、CT检查、吸氧、住院、用药整个过程,老汪没花一分钱。虽然说不出话,但老汪心里明白,逢人就竖起大拇指,感谢政府健康扶贫的好政策。

  1月1日起,按照铁力市农村建档立卡贫困户医保核销政策,铁力市建档立卡贫困户发生的住院和门诊医药费用,经过医疗保险、大病保险和医疗救助后,剩余医药费用全部由铁力市财政兜底,报销比例100%,这意味着建档立卡贫困户在铁力县域内就医住院和门诊看病不用自己掏一分钱。

  “健康扶贫工程就是好!再也不用担心看不起病了。”正在铁力市人民医院内科病房住院的胡亚民感慨地说。68岁的胡亚民是铁力市工农乡兴隆村村民,患糖尿病7年,长年靠吃药维持,基本丧失劳动能力。老两口一共就有4亩旱田地,老伴儿身体也不好,一家人因病致贫。

  “以前住一次院,十天半个月就得三四千元钱,实在是负担不起,能挺着就尽量不住院,因为血糖控制不好,导致眼睛、心脏都不太好。这下好了,住院不用我交一分钱,我可以调理好血糖,控制糖尿病综合症了。”胡亚民老人感觉生活有了奔头。

  据了解,自1月1日实施健康扶贫工程以来,铁力市仅第一人民医院收治的贫困患者就达153人次,医疗费用兜底政策为患者节省费用35万余元。

作者:赵斌    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn