•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

政府兜底买单让贫困群众放心看病

//yichun.dbw.cn  2018年02月12日 10:57:39

  “救护车一响,一头猪白养。”“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”这是群众面临疾病时的真实写照。因病致贫、因病返贫,成了打赢脱贫攻坚战最大的拦路石。

  为从根本上解决群众因病致贫、因病返贫的问题,让建档立卡贫困人口都“看得起病”,铁力市紧紧围绕减轻贫困群众看病就医负担这一根本问题,结合本地实际,以健康扶贫工程为重点,筑起基本医疗保障、大病救助、医疗救助、商业保险补充“四道防线”,充分释放其就医需求,建立医疗费用兜底保障机制,为打赢脱贫攻坚战、带领群众奔小康提供强有力的保障。

  铁力市铁力镇满江红村的汪学成老人是位独居聋哑人,前一阵患了重感冒,咳嗽得厉害,不但呕吐,并且还多次腹泻。经医院及时救治,现已基本恢复。随着铁力市关于建档立卡贫困户医疗费用100%核销政策的全面落实,叫救护车、CT检查、吸氧、住院、用药整个过程,老汪没花一分钱。虽然说不出话,但老汪心里明白,逢人就竖起大拇指,感谢政府健康扶贫的好政策。

  1月1日起,按照铁力市农村建档立卡贫困户医保核销政策,铁力市建档立卡贫困户发生的住院和门诊医药费用,经过医疗保险、大病保险和医疗救助后,剩余医药费用全部由铁力市财政兜底,报销比例100%,这意味着建档立卡贫困户在铁力县域内就医住院和门诊看病不用自己掏一分钱。

  “健康扶贫工程就是好!再也不用担心看不起病了。”正在铁力市人民医院内科病房住院的胡亚民感慨地说。68岁的胡亚民是铁力市工农乡兴隆村村民,患糖尿病7年,长年靠吃药维持,基本丧失劳动能力。老两口一共就有4亩旱田地,老伴儿身体也不好,一家人因病致贫。

  “以前住一次院,十天半个月就得三四千元钱,实在是负担不起,能挺着就尽量不住院,因为血糖控制不好,导致眼睛、心脏都不太好。这下好了,住院不用我交一分钱,我可以调理好血糖,控制糖尿病综合症了。”胡亚民老人感觉生活有了奔头。

  据了解,自1月1日实施健康扶贫工程以来,铁力市仅第一人民医院收治的贫困患者就达153人次,医疗费用兜底政策为患者节省费用35万余元。

作者:赵斌    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn