•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

既要知足 又要知不足

//yichun.dbw.cn  2018年02月12日 10:57:37

  “知足知不足,有为有弗为”,这是冰心的祖父谢子修所撰的自勉联。领导干部的修养、行止也需要把握好这样的辩证法,既要知足又要知不足,在此基础上,有所为有所不为。

  所谓知足,是说在个人待遇上要懂得满足。遵纪守法,靠外力约束,更靠内心自觉。“知足不辱,知止不殆,可以长久。”一些落马的领导干部职位不可谓不高,权力不可谓不大,为何还走上违法犯罪之路?一个重要原因就是不知足。不知足,则不知止。对政治待遇不知足,因此野心膨胀,不守政治纪律,不讲政治规矩,结党营私,做“两面人”;对生活待遇不知足,因此贪得无厌,大搞权钱交易,纵容家人利用其影响非法敛财。

  “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,知足才会安全,知足才会快乐。平心而论,领导干部政治待遇已经不错,工资、住房、医疗等生活待遇也不低,完全能够满足基本生活需要。对此,应该感到很知足。当然,希望政治上进步、生活上改善是可以理解的,但必须严守政治纪律、政治规矩,决不能越雷池半步。如果想升迁就搞非组织政治活动,跑官买官;想发财就搞权钱交易,索贿受贿,触碰了党纪国法的红线,最终必然受到严惩,落得个身败名裂的下场。身为领导干部,应该常思贪念之害、常怀知足之心、常持感恩之情,否则难免如古人所说:“欲而不知足,失其所以欲;有而不知止,失其所以有。”

  所谓知不足,就是指在党性修养上要清醒认识差距,增强律己修身的紧迫感。人贵有自知之明。一方面,人都有弱点、有惰性,没有谁天生就是完美无瑕的圣人,天生就是百毒不侵的共产党员;另一方面,掌握一定权力的领导干部,也无时无刻不面临着各种诱惑、腐蚀的考验,受到各种各样的“围猎”。俗话说,苍蝇不叮无缝的鸡蛋,苍蝇是客观存在的,关键是自己有没有让别人能钻的空子。面对同样的环境,为什么有的人能洁身自好、全身而退,有的人却身陷囹圄、身败名裂?根本原因在操守、在定力,在反躬自省清理思想和行为上的灰尘,补好蛋壳上的缝。

  正如许多腐败分子忏悔时所讲,把他们送进监狱的不是别人,而是他们自己,是因为自己有贪念、有弱点,才会在“温水煮青蛙”式的腐蚀过程中,一步一步被拉下了水。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”作为一名领导干部,只有知不足,清醒看到自己身上存在的弱点,加强党性修养才有源源不断的动力,使自我净化、自我完善、自我革新、自我提高成为终身习惯。也只有知不足,加强党性修养才更有针对性,不断克服缺点,及时补上短板,增强自身的抵抗力和免疫力。

  知足,目的在“止”,有所不为;知不足,靶向在“行”,要有所为。懂得知足,面对名利才有风轻云淡的胸怀;懂得知不足,锤炼党性才有永无止境的追求。写好“知足”和“知不足”这两篇文章,才能如习近平总书记所要求的,算好“政治账”“利益账”“良心账”,做一个忠诚、合格的党员领导干部。

作者: 清风    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn