您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
煮 年
//story.dbw.cn  2018年02月07日 10:20:32

  过年不能只过形式,应该煮,只有煮才能入味,才有品味。各种风俗习惯是煮年的方法,团团圆圆是煮年的大锅,真情既是煮年的薪柴,也是煮出来的味道儿,而美满和幸福才是煮出来的无尽回想。

  时间搭在分秒上,一进腊月,一天一样,一样一新,过年过的就是一个盼头;从贴春联到放鞭炮,再到闹元宵,张灯结彩,辞旧迎新,过年过的就是一个喜庆。风俗不同,习惯不一,煮年的配比就不同,煮出来的年味儿也不一样。

  再甜甜不过一份爱,再暖暖不过一个家。爱是心上的温暖,家是心下的港湾。这有思念你的爱人,有牵挂你的父母,有想念你的儿女,有关心你的朋友。这些情感的薪柴,燃烧成年关的一把熊熊大火,把远行的足迹和羁旅的思念烘烤得热热烈烈,回家过年,永是春节最感动的表情。

  正是这些浓烈的情感,把年架在团团圆圆的大锅上,各种情感蒸煮炒炖更加浓烈,有如粘稠的汤和米糊,再难割舍,再难分离。过年,过的是相聚,是团圆。然而团圆不是形式上的团聚,而是情感上的相互融合。陪陪父母,陪陪爱人,陪陪孩子,走走亲朋。这样,年的味道才会醇香。

  美满和幸福是新年永远不变的主题,这个主题不仅仅是挂在嘴上的祝福,更是流连心上的品咂。因此,只有年煮得入味,各种浓浓的情感都融入了煮年的汤汤水水中,融入了煮年的菜色上,融入了煮年的菜香上,融入了煮年的菜味上,这种回味才能无穷无尽。 莫再去怪年味越来越淡,请君思考:年,你煮了没有?

作者:张念龙  来源:林都老年  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn