•  
聚焦十九大  十九大专题  带岭公安分局交警大队开展夜查行动  慎用抢票软件 候补购票更可靠  铁力市民购年货城乡“对流”各取所需  伊春区首届“圆梦杯”中小学生篮球赛开赛  40个烟花爆竹临时销售摊位确定  加速推进“医共体” 农村患者得实惠  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  关于大豆,省委书记张庆伟有话说!  阿富汗首都爆炸袭击受伤人数升至113人  天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测  2018年黑龙江省17.2万人口脱贫  送文化送祝福到基层  8家企业“闯”京城 年货大集开门红  我市农业产业化省级重点龙头企业再添新成员  全市青少年雪地足球联赛激情开赛  春节文艺晚会紧张排练中  省政协十二届二次会议胜利闭幕  我市代表团认真审议《省政府工作报告》  深刻领会全面落实中央和省委经济工作会议精神 解放思想坚定信心奋发有为全力推动经济平稳健康发展  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记张庆伟:我一定要到你那里去看看!  省委书记给“老赫”支招  黑龙江:优化营商环境“铁律”出炉记  庆伟书记向全省发出“新年动员令”  “总开关”松不得  伊春市人民代表大会常务委员会工作报告  沈莹参加我市代表团审议  我市代表团出席省十三届人大三次会议第二次全体会议  我市代表团出席省十三届人大三次会议开幕式  省十三届人大三次会议隆重开幕  2019 让人无法拒绝的表白  政府工作报告十大“新词”亮眼  省长王文涛:我建议,为他鼓掌!  市十四届人大三次会议胜利闭幕  市委召开常委会会议  “致爱?家国”网络主题宣传活动颁奖典礼播出实况  市政协十一届四次会议胜利闭幕  省委常委、副省长 贾玉梅到铁力市调研  一往情深说雪乡 龙江风情诉不尽  韩库在市第十四届人大三次会议上的《政府工作报告》摘要  赵万山韩库于大海分别参加代表团审议  市十四届人大三次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同 谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记办公室的两筒黑土样  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  【新时代新气象新作为】嫩江车城 点赞中国铁路货车龙头华美嬗变 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

共赴“铁人”之约 感受冰雪力量

//yichun.dbw.cn  2018年02月06日 15:17:47

  隆冬腊月,银装素裹;冬之铁力,纯洁晶莹。

  2月4日上午,备受瞩目的“赏冰乐雪”系列活动之2018中国·铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛在铁力日月峡滑雪场激情开赛。作为新兴的雪上项目,吸引了来自法国等国家和全国各地的150多名专业运动员和爱好者参赛,感受北方独特的冰雪魅力。

  市委书记、市人大常委会主任高环宣布2018中国·铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛开赛。

  王德惠、金达人、王忠秋、吕瑞晏等市领导出席开赛仪式。

  中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然、省社会体育指导与对外交流中心主任杨猛等出席开赛仪式。

 

 

  冬季铁人三项赛有别于传统意义上的天然水域游泳、公路自行车、公路长跑,换成了越野跑、山地自行车、越野滑雪三个项目,极具冬季雪上运动的特征。比赛分为精英组、公开组、接力组三个组别,竞赛总距离20.01公里,其中越野跑3.79公里、山地自行车14公里、越野滑雪2.22公里。

  该项赛事是国家A级冰雪赛事,同时也是首次在我国举办的冬季铁人三项赛事。比赛当天室外温度达到零下25℃-28℃,如何在这寒冷的天气下完成20.01公里的冰雪赛程,是对选手们意志、体力和技术的综合考验,也是选手们获得“铁人”称号的终极考验。随着发令枪响,选手们冲出起跑线,你追我赶,铁友们在冰天雪地间开启了一场“打铁”之旅。

  赛道上,一位鬓发斑白、步伐矫健的老大爷格外引人注目。交谈中得知,这位今年72岁的老人名叫闻向东,来自沈阳,是本次比赛中年龄最大的一位选手。别看老人年龄大,却是一位运动达人。闻大爷告诉记者,他已参加了20多次的国内铁人三项赛,这场在铁力举办冬季铁人三项赛的消息使酷爱运动的闻大爷兴奋了很久,但是报名时由于年龄超龄没报上名。经不住大爷的软磨硬泡,最终因老人在体检中的各项指标均达标,赛事主办方才破格让大爷报了名,可把大爷高兴坏了!

  “这是我们自己国家的首届冬季铁人三项赛,我岂能错过,一定要参加的!”闻大爷高兴地说。

  冬季铁人三项,这项挑战体能极限的运动,考验着参赛选手们的技巧和耐力。虽然天气寒冷,但参加铁人三项赛的选手们不畏严寒,经过20.01公里的体力、耐力、意志力及技巧的比拼,最终,信德涛、孙成义、王洋提前到达终点,分别夺得男子精英组的前三名;张娜、李宏雪、姚嫱分别夺得女子精英组的前三名。孔明、窦伟、李宝洪分别获得铁人三项男子45岁以上公开组的前三名;刘亚娟、任淑芳、刘芬分别获得女子45岁以上公开组的前三名。接力赛第一名被鹤岗飞鹰长跑协会的队员夺得。

  本次赛事由中国铁人三项运动协会、省体育局主办,省社会体育指导和对外交流中心、市体育局、铁力林业局承办,日月峡滑雪场、哈尔滨市大正铁人三项运动俱乐部协办。目前,世界上冬季铁人三项运动仍属探索阶段,在我国尚属空白。2018中国·铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛的成功举办,为今后冬季铁人三项运动赛事的举办积累了宝贵的经验,为赛事在全国范围内的普及推广奠定了基础,更为激发群众参与冰雪运动的热情,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标搭建了新的平台。

  近年来,铁力林业局借助独特的冰雪自然资源、便利的区位优势、得天独厚的综合资源和人文优势,以“中国伊春、林都雪城”为整体品牌定位,以“沸腾群山,冰雪狂欢”为主题,相继举办了中国·伊春森林冰雪欢乐季、全国冰雪运动伊春邀请赛、黑龙江省职工滑雪赛、速度滑冰赛等系列冰雪赛事和活动。通过“体育+冰雪旅游”的模式,点燃人们的激情,吸引更多的人关注和参与到冰雪运动当中,将铁力的冰天雪地,装扮成体育健儿的大舞台,不断提升铁力局日月峡的冰雪旅游品牌影响力,为将铁力局打造成东北亚地区冬季运动特色小镇打下坚实基础。

作者:赵洪波 曲保达    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn