•  
聚焦十九大  十九大专题  年俗好戏搅热童话朗乡  坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战 切实为现代化新龙江建设提供有力保证   我市春节旅游黄金周圆满收官  市委巡察组向我市八个卫生系统单位党组织反馈巡察情况  伊春林科院博士后工作站第二位博士后出站  市十四届人大常委会召开第十六次主任会议  汇聚力量 调动因素 挖掘潜力 切实抓好产业项目和招商引资工作  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

共赴“铁人”之约 感受冰雪力量

//yichun.dbw.cn  2018年02月06日 15:17:47

  隆冬腊月,银装素裹;冬之铁力,纯洁晶莹。

  2月4日上午,备受瞩目的“赏冰乐雪”系列活动之2018中国·铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛在铁力日月峡滑雪场激情开赛。作为新兴的雪上项目,吸引了来自法国等国家和全国各地的150多名专业运动员和爱好者参赛,感受北方独特的冰雪魅力。

  市委书记、市人大常委会主任高环宣布2018中国·铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛开赛。

  王德惠、金达人、王忠秋、吕瑞晏等市领导出席开赛仪式。

  中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然、省社会体育指导与对外交流中心主任杨猛等出席开赛仪式。

 

 

  冬季铁人三项赛有别于传统意义上的天然水域游泳、公路自行车、公路长跑,换成了越野跑、山地自行车、越野滑雪三个项目,极具冬季雪上运动的特征。比赛分为精英组、公开组、接力组三个组别,竞赛总距离20.01公里,其中越野跑3.79公里、山地自行车14公里、越野滑雪2.22公里。

  该项赛事是国家A级冰雪赛事,同时也是首次在我国举办的冬季铁人三项赛事。比赛当天室外温度达到零下25℃-28℃,如何在这寒冷的天气下完成20.01公里的冰雪赛程,是对选手们意志、体力和技术的综合考验,也是选手们获得“铁人”称号的终极考验。随着发令枪响,选手们冲出起跑线,你追我赶,铁友们在冰天雪地间开启了一场“打铁”之旅。

  赛道上,一位鬓发斑白、步伐矫健的老大爷格外引人注目。交谈中得知,这位今年72岁的老人名叫闻向东,来自沈阳,是本次比赛中年龄最大的一位选手。别看老人年龄大,却是一位运动达人。闻大爷告诉记者,他已参加了20多次的国内铁人三项赛,这场在铁力举办冬季铁人三项赛的消息使酷爱运动的闻大爷兴奋了很久,但是报名时由于年龄超龄没报上名。经不住大爷的软磨硬泡,最终因老人在体检中的各项指标均达标,赛事主办方才破格让大爷报了名,可把大爷高兴坏了!

  “这是我们自己国家的首届冬季铁人三项赛,我岂能错过,一定要参加的!”闻大爷高兴地说。

  冬季铁人三项,这项挑战体能极限的运动,考验着参赛选手们的技巧和耐力。虽然天气寒冷,但参加铁人三项赛的选手们不畏严寒,经过20.01公里的体力、耐力、意志力及技巧的比拼,最终,信德涛、孙成义、王洋提前到达终点,分别夺得男子精英组的前三名;张娜、李宏雪、姚嫱分别夺得女子精英组的前三名。孔明、窦伟、李宝洪分别获得铁人三项男子45岁以上公开组的前三名;刘亚娟、任淑芳、刘芬分别获得女子45岁以上公开组的前三名。接力赛第一名被鹤岗飞鹰长跑协会的队员夺得。

  本次赛事由中国铁人三项运动协会、省体育局主办,省社会体育指导和对外交流中心、市体育局、铁力林业局承办,日月峡滑雪场、哈尔滨市大正铁人三项运动俱乐部协办。目前,世界上冬季铁人三项运动仍属探索阶段,在我国尚属空白。2018中国·铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛的成功举办,为今后冬季铁人三项运动赛事的举办积累了宝贵的经验,为赛事在全国范围内的普及推广奠定了基础,更为激发群众参与冰雪运动的热情,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标搭建了新的平台。

  近年来,铁力林业局借助独特的冰雪自然资源、便利的区位优势、得天独厚的综合资源和人文优势,以“中国伊春、林都雪城”为整体品牌定位,以“沸腾群山,冰雪狂欢”为主题,相继举办了中国·伊春森林冰雪欢乐季、全国冰雪运动伊春邀请赛、黑龙江省职工滑雪赛、速度滑冰赛等系列冰雪赛事和活动。通过“体育+冰雪旅游”的模式,点燃人们的激情,吸引更多的人关注和参与到冰雪运动当中,将铁力的冰天雪地,装扮成体育健儿的大舞台,不断提升铁力局日月峡的冰雪旅游品牌影响力,为将铁力局打造成东北亚地区冬季运动特色小镇打下坚实基础。

作者:赵洪波 曲保达    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn