•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  我市庆祝首个“中国医师节”  最热时节,他们在为困难群众忙些啥  黑龙江网站平台知识技能大赛15日决出“最强战队”   市人大常委会召开《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》颁布实施新闻发布会  工商联所属商会改革发展第三调研组来我市调研  省政协副主席吕维锋到我市调研  《嘉荫文化系列丛书》问世  省河长制湖长制工作专项督查组与我市进行对接  让大庆精神绽放时代光芒  百把提琴闪耀中央大街,六城联动直播惊艳百万网友!  只因你是一名军人  宣言:风雨无阻创造美好生活  2018年中国·铁力“日月峡杯”中篮球邀请赛在铁力林业局拉开战幕  第二届 “中国金融四十人伊春论坛”主论坛举行  伊春四十人高级金融学院成立  黑龙江省林都伊春大众跆拳道联谊赛(龙江杯)在我市开赛  我市举办学习十九大精神暨纪念林区开发建设70周年建市60周年知识竞赛  情系故乡 痴心不改  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  市政府召开十四届十九次常务会议  友好区两名少年书法爱好者被评选为“全球华人少年书法明日之星”  风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的 党中央坚定不移推进全面深化改革述评  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  弘扬健康文化 倡导全民健身  2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)鸣枪开赛  桃李芬芳续华章  韩库深入到铁力市、铁力局和南岔区对脱贫攻坚和灾后重建工作进行调研  奏响抗灾自救的强音  高环深入到铁力局看望慰问抢险救灾干部职工  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  韩库现场视察指导排涝工作  高环深入到南岔区检查指导抢险救灾和灾后人员安置情况  高环深入到铁力市就脱贫攻坚、灾后重建工作进行督查指导  高环主持召开市委常委(扩大)会议  大森林奏响天籁乐章  爱心妈妈 伴你成长  七彩校园 艺韵飞扬  让足球成为孩子的伙伴  市委市政府召开庆祝建军91周年座谈会  副省长刘忻到铁力市视察灾情  灾情就是命令  李敏:一生传颂抗联魂 白山黑水鉴丹心  团市委为铁力局捐赠救灾物资10万元  建设银行伊春分行慰问抢险救灾一线官兵  市邮政管理局着力做好邮政业防汛防灾工作  紧要关头体现担当 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

体验激情冰雪 感受幸福桃山

//yichun.dbw.cn  2018年02月05日 14:23:32

  隆冬时节来到桃山林业局,有一种如入“世外桃源”的惊艳之感。冰天雪地、滴水成冰,但却丝毫没有影响这里的旅游热度。相反,特色鲜明的冰雪旅游产品使得桃山各景区正式迎来“美好时节”。玩冰雪、泡温泉、观冬捕、品民俗、吃美食,各种丰富多彩的冬季旅游项目以及各类主题活动让天南地北的游客深感不虚此行,大呼“过瘾”,也形成了桃山冬季旅游“淡季不淡”的新格局。

  “今冬,桃山局的冬季旅游产品内容丰富,特色鲜明。体验性、参与性、娱乐性的互动项目比例逐渐加大,深受各地游客的喜爱。”桃山局资源管理分局局长田晓华欣喜地说。据统计,从2017年10月中旬至今,该局共接待游客4万余人,旅游收入300余万元,拉动社会收入2千余万元,同比增长86%。

  冰雪+民俗让老林场焕发新活力

  走进1月的桃山局新兴林场,令人心动的雪韵便透了出来:湛蓝的天空,袅袅的炊烟,家家户户的院落里、房檐上挂着串串红灯笼,以特有的“中国红”调色着“白雪”,似红似白,营造出一幅和谐美好的新春图景。

  “快看!在这里,抓住……”记者循声望去,发现场部食堂门前广场上围满了游客。此时,10几个儿童欢呼雀跃地冲出人群,一路欢笑,一路尖叫着在雪地里“捉鸡”。不远处,家长们不停按动相机快门,记录下孩子们亲近大冰雪的难忘瞬间。

  

  “这是广东童萌荟的亲子团游客。他们最喜欢咱这儿的大冰雪、小火炕、粘豆包和原汁原味的东北民俗。元旦之后,咱这儿已经接待五、六个南方旅游团了。”林场书记梁国宏喜滋滋地告诉记者。

  据了解,自2016年发展民俗游以来,新兴林场不断挖掘林区生产、生活文化内涵,着力打造民俗特色旅游项目。2017年他们投入资金7万余元,将林场场部旧址,改造为林场之家特色食堂;他们还发动全场干部职工美化亮化场区环境,雕刻冰灯作品50多座。投资2万余元建成一处娱乐冰场和滑雪坡道,游客在这里可以体验冰爬犁、抽冰尜等东北特色冰上娱乐项目。同时,还增设“打地鼠”等儿童娱乐项目和伐木体验等林区生产文化项目,吸引了天南地北的游客纷至沓来。

  据介绍,截至目前,新兴林场已接待广东童萌荟等旅游团队30余个,共计2000余人。2018年预计接待1500人。

  在林场转型发展过程中,新兴民俗游不仅吸引着越来越多的南方游客,还带动了林场职工增收致富。

  43岁的郭学增曾是林场远近闻名的贫困户。过去一到冬季,冬闲在家的他就愁眉不展。2016年,在林场领导的支持鼓励下,他办起了“东北民宿”。仅去年冬季,他家的收入就达2万余元。摘掉了“贫困帽”,吃上了“旅游饭”,如今,一提起林场红红火火的民俗游,郭学增就幸福满满。据统计,目前,在新兴林场近300户职工中,有30余户办起了“东北民宿”。通过林场民俗民宿的发展,职工群众的腰包鼓了,精神面貌也发生了很大变化,大家不再为冬季赋闲在家而发愁。而是都在琢磨怎样把自家的旅馆经营好,如何让远道而来的游客更满意。

  体验项目多冬游市场旺

  在杭州游客苏辉的眼中,过去桃山的主要景点就是悬羊峰和狩猎场,而他这次到桃山旅游时欣喜发现,桃源湖的冰雪游产品、玉温泉产品、新兴林场的民俗游……体验项目丰富多彩,花样越来越多,每个景点都令他流连忘返。重要的是每一处都值得充分体验、细细品味。

  “冰雪狩猎、冬季温泉,太酷了!这里比以前更好玩、更有意思了!”体验完森林狩猎、温泉等特色旅游项目后他直呼过瘾。

  

 

  记者了解到,这个冬季,桃山森林冰雪玉温泉、桃山国际狩猎场受到省内外游客热捧。“往返一天就够了,如果时间宽裕,还要在景区里过周末。”来自太原的夏先生一家在玉温泉度假酒店享受了泡温泉的惬意。“每天数百人接待量以举家出游为主,随着寒假和春节的来临,预计温泉接待人数还会持续攀升。”酒店相关负责人说。

  为了让游客留下来,细细体验桃山冰雪旅游和特色文化,这个局积极开发拓展省外市场,调整景区业态,如,桃山国际狩猎场一改过去的“冷艳高贵”,推出价格适中的高端、中端、大众体验式三种档次的狩猎产品和管家式服务,满足了不同游客的个性化需求,游客好评如潮。据了解,自去年十一月中旬至今,狩猎场已接待省内外40余个旅游团。

  桃山湖风景区还在湖畔兴建了雪屋、雪堡、撮罗子等游乐设施。并在冰雪湖面新设置了雪地摩托、冰上龙舟、冰上保龄球等游乐项目,桃源湖滑雪场也正式对外开放……

  旅游景区的日趋成熟和旅游环境的明显改善,使桃山局过夜游客不断增加。随着客流增加、消费增长,旅游产业的带动发展效应越来越显著。

  感受冬游魅力 体验幸福桃山

  为让桃山的冬天更精彩、更热烈,小镇形象更美好,让更多林区人和游客在桃山旅游业发展中分享各种成果,桃山局依托“旅游+ ”战略,坚持以节促旅、活动造势,提升了桃山旅游的知名度和美誉度。

  去年以来,他们成功举办了首届桃源湖冰凌花文化艺术节、首届桃山悬羊峰彩虹风车节、第四届桃山悬羊峰露营帐篷节、“桃源湖杯”中国越野摩托车场地邀请赛、2017“龙建杯”国际冰雪爬走公开赛等系列旅游节会活动,聚集了高涨的旅游人气。

  

   

  一组旅游产业发展数据,可以看出桃山局旅游今日的规模和成就:截至2018年1月,桃山局已建成4A级旅游景区2处,国家地质公园1处,国家级森林公园1处,旅游景点10余处。桃山局还建有星级饭店16家,旅游高档饭店100余家,家庭旅馆1000多家,旅行社及旅游服务网点25家,旅游从业人员达8万余人,集“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务的旅游大格局已经初步形成。2017年全年接待人数29.83万人,实现旅游收入1290万元,拉动社会收入8925万元,同比增长31.6%。

  2017年,桃源湖景区被评为黑龙江省十大景区,并成功晋升为国家4A级景区;桃山国家森林公园小东沟园区晋升为国家3A级景区;桃山玉温泉被列入全省十三个国家中医药旅游示范基地创建单位,同时被列入全省温泉发展重点推进项目;桃山狩猎产品被纳入全省旅游“十大主题”产品;桃山冬季旅游被国家林业局推介为全国15家冬季旅游典型单位。

  “下一步,我们将重点抓好市场营销、做优四季游产品,进一步提升品牌活动的影响力,促进产业融合发展等,使桃山的‘冷资源’真正发挥出‘热效应’。”田晓华满满地说。

 

作者: 吕强 曲宏梅 刘泽平    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn