•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

对于摄影人如何爱护鸟类,不得不说的

//yichun.dbw.cn  2018年02月02日 10:14:06

汤旺河上飞翔中的中华秋沙鸭。张向东摄

  绿头鸭与普通秋沙鸭难得同框在一起。张向东摄

 

  伊春,地域辽阔,森林覆盖面积广阔,加上近些年人们对加强保护生态环境产生的共识,在伊春生活的野生鸟类品种及数量逐年增加,鸟类的婀娜多姿也吸引了众多摄影爱好者的眼球。摄影人的坚韧执着吃苦耐劳的精神,让我们看到了许多鲜为人知的鸟类品种和精彩镜头。摄影人的这种精神值得我们学习,但摄影人在拍摄鸟类的过程之中产生出来的一些摄影行为也值得我们深入去思考,那就是如何去爱护和保护鸟类的问题。

  其一,最好的爱护,就是要尽量减少和鸟类的亲密接触。那些将食物置于手上,甚至衔于唇边吸引鸟类来食的镜头,一度引起很多摄影人的羡慕和效仿。殊不知这是一种十分危险的行为。想必大家都知道禽流感,禽流感病毒一般先感染家禽或野禽,会与人流感结合后形成一种混血病毒,对人类和禽类均有很强的传染和功击力,而野生鸟类是禽流感的天然宿主。

  其二,最好的爱护,就是少发现,少宣传报道。有的摄影人发现了珍惜鸟类的栖息地。不甘“寂寞”,不仅发布了精彩图片,还大肆通过媒体宣传报道鸟类的品种、数量,甚至发布了具体地点和生活习性。不仅吸引了当地鸟友,也招来了全国各地的鸟类摄影爱好者分拥而至,甚至给一些盗猎的不法分子也提供了可乘之机。使得宁静的鸟类生活环境,变得不再宁静。

  其三,最好的爱护,就是要拍其自然。近日,与一位资深“鸟人”沟通,感触颇深的是他的一句话:我走了,鸟儿还不曾发现我来过。诗意很浓的这句话,映衬出爱护鸟类要真真心心,而反衬出来的是那些为了拍摄鸟类飞行等镜头,不惜大声吼吓、抛石击水等等一系列不良行为。把照片拍摄的精彩固然重要,但请规避对鸟儿的打扰和伤害。

  其四,最好的爱护,就是有些环节不要去触碰。老话说的好,劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。国内最著名的鸟类摄影网站《鸟网》已经公开宣布:不得在《鸟网》发布鸟类在巢中哺育幼鸟的镜头,拒绝此类图片参加《鸟网》举办的任何鸟类摄影比赛。而有一些摄影人为了拍到这样的场面,不惜危险登高上树、涉水下河,破坏鸟巢周围的树枝和隐蔽物,重者会导致大鸟直接弃巢,轻者会使小鸟提前离窝。同时,没有了遮挡,阳光曝晒和鸟类天敌都会对幼鸟的生命造成严重的威胁。

  当我们津津有味地欣赏着鸟类摄影作品的时候,有没有思考过,我们的某些行为已经对鸟类的生命和生存环境造成了直接或间接的伤害和破坏。鸟类摄影者是离鸟儿最近的人群,有责任和义务宣传和爱护它们,绝不能因为我们自私的爱

作者:张向东    来源:伊春新闻网    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn