•  
聚焦十九大  十九大专题  最热时节,他们在为困难群众忙些啥  黑龙江网站平台知识技能大赛15日决出“最强战队”   市人大常委会召开《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》颁布实施新闻发布会  工商联所属商会改革发展第三调研组来我市调研  省政协副主席吕维锋到我市调研  《嘉荫文化系列丛书》问世  省河长制湖长制工作专项督查组与我市进行对接  让大庆精神绽放时代光芒  百把提琴闪耀中央大街,六城联动直播惊艳百万网友!  只因你是一名军人  宣言:风雨无阻创造美好生活  2018年中国·铁力“日月峡杯”中篮球邀请赛在铁力林业局拉开战幕  第二届 “中国金融四十人伊春论坛”主论坛举行  伊春四十人高级金融学院成立  黑龙江省林都伊春大众跆拳道联谊赛(龙江杯)在我市开赛  我市举办学习十九大精神暨纪念林区开发建设70周年建市60周年知识竞赛  情系故乡 痴心不改  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  市政府召开十四届十九次常务会议  友好区两名少年书法爱好者被评选为“全球华人少年书法明日之星”  风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的 党中央坚定不移推进全面深化改革述评  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  弘扬健康文化 倡导全民健身  2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)鸣枪开赛  桃李芬芳续华章  韩库深入到铁力市、铁力局和南岔区对脱贫攻坚和灾后重建工作进行调研  奏响抗灾自救的强音  高环深入到铁力局看望慰问抢险救灾干部职工  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  韩库现场视察指导排涝工作  高环深入到南岔区检查指导抢险救灾和灾后人员安置情况  高环深入到铁力市就脱贫攻坚、灾后重建工作进行督查指导  高环主持召开市委常委(扩大)会议  大森林奏响天籁乐章  爱心妈妈 伴你成长  七彩校园 艺韵飞扬  让足球成为孩子的伙伴  市委市政府召开庆祝建军91周年座谈会  副省长刘忻到铁力市视察灾情  灾情就是命令  李敏:一生传颂抗联魂 白山黑水鉴丹心  团市委为铁力局捐赠救灾物资10万元  建设银行伊春分行慰问抢险救灾一线官兵  市邮政管理局着力做好邮政业防汛防灾工作  紧要关头体现担当  党旗所指团旗所向 抢险救灾青年先行  双丰局全力以赴 做好抢险救灾工作  西林区迅速行动抢险救灾 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

对于摄影人如何爱护鸟类,不得不说的

//yichun.dbw.cn  2018年02月02日 10:14:06

汤旺河上飞翔中的中华秋沙鸭。张向东摄

  绿头鸭与普通秋沙鸭难得同框在一起。张向东摄

 

  伊春,地域辽阔,森林覆盖面积广阔,加上近些年人们对加强保护生态环境产生的共识,在伊春生活的野生鸟类品种及数量逐年增加,鸟类的婀娜多姿也吸引了众多摄影爱好者的眼球。摄影人的坚韧执着吃苦耐劳的精神,让我们看到了许多鲜为人知的鸟类品种和精彩镜头。摄影人的这种精神值得我们学习,但摄影人在拍摄鸟类的过程之中产生出来的一些摄影行为也值得我们深入去思考,那就是如何去爱护和保护鸟类的问题。

  其一,最好的爱护,就是要尽量减少和鸟类的亲密接触。那些将食物置于手上,甚至衔于唇边吸引鸟类来食的镜头,一度引起很多摄影人的羡慕和效仿。殊不知这是一种十分危险的行为。想必大家都知道禽流感,禽流感病毒一般先感染家禽或野禽,会与人流感结合后形成一种混血病毒,对人类和禽类均有很强的传染和功击力,而野生鸟类是禽流感的天然宿主。

  其二,最好的爱护,就是少发现,少宣传报道。有的摄影人发现了珍惜鸟类的栖息地。不甘“寂寞”,不仅发布了精彩图片,还大肆通过媒体宣传报道鸟类的品种、数量,甚至发布了具体地点和生活习性。不仅吸引了当地鸟友,也招来了全国各地的鸟类摄影爱好者分拥而至,甚至给一些盗猎的不法分子也提供了可乘之机。使得宁静的鸟类生活环境,变得不再宁静。

  其三,最好的爱护,就是要拍其自然。近日,与一位资深“鸟人”沟通,感触颇深的是他的一句话:我走了,鸟儿还不曾发现我来过。诗意很浓的这句话,映衬出爱护鸟类要真真心心,而反衬出来的是那些为了拍摄鸟类飞行等镜头,不惜大声吼吓、抛石击水等等一系列不良行为。把照片拍摄的精彩固然重要,但请规避对鸟儿的打扰和伤害。

  其四,最好的爱护,就是有些环节不要去触碰。老话说的好,劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。国内最著名的鸟类摄影网站《鸟网》已经公开宣布:不得在《鸟网》发布鸟类在巢中哺育幼鸟的镜头,拒绝此类图片参加《鸟网》举办的任何鸟类摄影比赛。而有一些摄影人为了拍到这样的场面,不惜危险登高上树、涉水下河,破坏鸟巢周围的树枝和隐蔽物,重者会导致大鸟直接弃巢,轻者会使小鸟提前离窝。同时,没有了遮挡,阳光曝晒和鸟类天敌都会对幼鸟的生命造成严重的威胁。

  当我们津津有味地欣赏着鸟类摄影作品的时候,有没有思考过,我们的某些行为已经对鸟类的生命和生存环境造成了直接或间接的伤害和破坏。鸟类摄影者是离鸟儿最近的人群,有责任和义务宣传和爱护它们,绝不能因为我们自私的爱

作者:张向东    来源:伊春新闻网    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn