•  
聚焦十九大  十九大专题  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

对于摄影人如何爱护鸟类,不得不说的

//yichun.dbw.cn  2018年02月02日 10:14:06

汤旺河上飞翔中的中华秋沙鸭。张向东摄

  绿头鸭与普通秋沙鸭难得同框在一起。张向东摄

 

  伊春,地域辽阔,森林覆盖面积广阔,加上近些年人们对加强保护生态环境产生的共识,在伊春生活的野生鸟类品种及数量逐年增加,鸟类的婀娜多姿也吸引了众多摄影爱好者的眼球。摄影人的坚韧执着吃苦耐劳的精神,让我们看到了许多鲜为人知的鸟类品种和精彩镜头。摄影人的这种精神值得我们学习,但摄影人在拍摄鸟类的过程之中产生出来的一些摄影行为也值得我们深入去思考,那就是如何去爱护和保护鸟类的问题。

  其一,最好的爱护,就是要尽量减少和鸟类的亲密接触。那些将食物置于手上,甚至衔于唇边吸引鸟类来食的镜头,一度引起很多摄影人的羡慕和效仿。殊不知这是一种十分危险的行为。想必大家都知道禽流感,禽流感病毒一般先感染家禽或野禽,会与人流感结合后形成一种混血病毒,对人类和禽类均有很强的传染和功击力,而野生鸟类是禽流感的天然宿主。

  其二,最好的爱护,就是少发现,少宣传报道。有的摄影人发现了珍惜鸟类的栖息地。不甘“寂寞”,不仅发布了精彩图片,还大肆通过媒体宣传报道鸟类的品种、数量,甚至发布了具体地点和生活习性。不仅吸引了当地鸟友,也招来了全国各地的鸟类摄影爱好者分拥而至,甚至给一些盗猎的不法分子也提供了可乘之机。使得宁静的鸟类生活环境,变得不再宁静。

  其三,最好的爱护,就是要拍其自然。近日,与一位资深“鸟人”沟通,感触颇深的是他的一句话:我走了,鸟儿还不曾发现我来过。诗意很浓的这句话,映衬出爱护鸟类要真真心心,而反衬出来的是那些为了拍摄鸟类飞行等镜头,不惜大声吼吓、抛石击水等等一系列不良行为。把照片拍摄的精彩固然重要,但请规避对鸟儿的打扰和伤害。

  其四,最好的爱护,就是有些环节不要去触碰。老话说的好,劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。国内最著名的鸟类摄影网站《鸟网》已经公开宣布:不得在《鸟网》发布鸟类在巢中哺育幼鸟的镜头,拒绝此类图片参加《鸟网》举办的任何鸟类摄影比赛。而有一些摄影人为了拍到这样的场面,不惜危险登高上树、涉水下河,破坏鸟巢周围的树枝和隐蔽物,重者会导致大鸟直接弃巢,轻者会使小鸟提前离窝。同时,没有了遮挡,阳光曝晒和鸟类天敌都会对幼鸟的生命造成严重的威胁。

  当我们津津有味地欣赏着鸟类摄影作品的时候,有没有思考过,我们的某些行为已经对鸟类的生命和生存环境造成了直接或间接的伤害和破坏。鸟类摄影者是离鸟儿最近的人群,有责任和义务宣传和爱护它们,绝不能因为我们自私的爱

作者:张向东    来源:伊春新闻网    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn