•  
聚焦十九大  十九大专题  带岭公安分局交警大队开展夜查行动  慎用抢票软件 候补购票更可靠  铁力市民购年货城乡“对流”各取所需  伊春区首届“圆梦杯”中小学生篮球赛开赛  40个烟花爆竹临时销售摊位确定  加速推进“医共体” 农村患者得实惠  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  关于大豆,省委书记张庆伟有话说!  阿富汗首都爆炸袭击受伤人数升至113人  天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测  2018年黑龙江省17.2万人口脱贫  送文化送祝福到基层  8家企业“闯”京城 年货大集开门红  我市农业产业化省级重点龙头企业再添新成员  全市青少年雪地足球联赛激情开赛  春节文艺晚会紧张排练中  省政协十二届二次会议胜利闭幕  我市代表团认真审议《省政府工作报告》  深刻领会全面落实中央和省委经济工作会议精神 解放思想坚定信心奋发有为全力推动经济平稳健康发展  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记张庆伟:我一定要到你那里去看看!  省委书记给“老赫”支招  黑龙江:优化营商环境“铁律”出炉记  庆伟书记向全省发出“新年动员令”  “总开关”松不得  伊春市人民代表大会常务委员会工作报告  沈莹参加我市代表团审议  我市代表团出席省十三届人大三次会议第二次全体会议  我市代表团出席省十三届人大三次会议开幕式  省十三届人大三次会议隆重开幕  2019 让人无法拒绝的表白  政府工作报告十大“新词”亮眼  省长王文涛:我建议,为他鼓掌!  市十四届人大三次会议胜利闭幕  市委召开常委会会议  “致爱?家国”网络主题宣传活动颁奖典礼播出实况  市政协十一届四次会议胜利闭幕  省委常委、副省长 贾玉梅到铁力市调研  一往情深说雪乡 龙江风情诉不尽  韩库在市第十四届人大三次会议上的《政府工作报告》摘要  赵万山韩库于大海分别参加代表团审议  市十四届人大三次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同 谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记办公室的两筒黑土样  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  【新时代新气象新作为】嫩江车城 点赞中国铁路货车龙头华美嬗变 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

对于摄影人如何爱护鸟类,不得不说的

//yichun.dbw.cn  2018年02月02日 10:14:06

汤旺河上飞翔中的中华秋沙鸭。张向东摄

  绿头鸭与普通秋沙鸭难得同框在一起。张向东摄

 

  伊春,地域辽阔,森林覆盖面积广阔,加上近些年人们对加强保护生态环境产生的共识,在伊春生活的野生鸟类品种及数量逐年增加,鸟类的婀娜多姿也吸引了众多摄影爱好者的眼球。摄影人的坚韧执着吃苦耐劳的精神,让我们看到了许多鲜为人知的鸟类品种和精彩镜头。摄影人的这种精神值得我们学习,但摄影人在拍摄鸟类的过程之中产生出来的一些摄影行为也值得我们深入去思考,那就是如何去爱护和保护鸟类的问题。

  其一,最好的爱护,就是要尽量减少和鸟类的亲密接触。那些将食物置于手上,甚至衔于唇边吸引鸟类来食的镜头,一度引起很多摄影人的羡慕和效仿。殊不知这是一种十分危险的行为。想必大家都知道禽流感,禽流感病毒一般先感染家禽或野禽,会与人流感结合后形成一种混血病毒,对人类和禽类均有很强的传染和功击力,而野生鸟类是禽流感的天然宿主。

  其二,最好的爱护,就是少发现,少宣传报道。有的摄影人发现了珍惜鸟类的栖息地。不甘“寂寞”,不仅发布了精彩图片,还大肆通过媒体宣传报道鸟类的品种、数量,甚至发布了具体地点和生活习性。不仅吸引了当地鸟友,也招来了全国各地的鸟类摄影爱好者分拥而至,甚至给一些盗猎的不法分子也提供了可乘之机。使得宁静的鸟类生活环境,变得不再宁静。

  其三,最好的爱护,就是要拍其自然。近日,与一位资深“鸟人”沟通,感触颇深的是他的一句话:我走了,鸟儿还不曾发现我来过。诗意很浓的这句话,映衬出爱护鸟类要真真心心,而反衬出来的是那些为了拍摄鸟类飞行等镜头,不惜大声吼吓、抛石击水等等一系列不良行为。把照片拍摄的精彩固然重要,但请规避对鸟儿的打扰和伤害。

  其四,最好的爱护,就是有些环节不要去触碰。老话说的好,劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。国内最著名的鸟类摄影网站《鸟网》已经公开宣布:不得在《鸟网》发布鸟类在巢中哺育幼鸟的镜头,拒绝此类图片参加《鸟网》举办的任何鸟类摄影比赛。而有一些摄影人为了拍到这样的场面,不惜危险登高上树、涉水下河,破坏鸟巢周围的树枝和隐蔽物,重者会导致大鸟直接弃巢,轻者会使小鸟提前离窝。同时,没有了遮挡,阳光曝晒和鸟类天敌都会对幼鸟的生命造成严重的威胁。

  当我们津津有味地欣赏着鸟类摄影作品的时候,有没有思考过,我们的某些行为已经对鸟类的生命和生存环境造成了直接或间接的伤害和破坏。鸟类摄影者是离鸟儿最近的人群,有责任和义务宣传和爱护它们,绝不能因为我们自私的爱

作者:张向东    来源:伊春新闻网    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn