•  
聚焦十九大  十九大专题  带岭公安分局交警大队开展夜查行动  慎用抢票软件 候补购票更可靠  铁力市民购年货城乡“对流”各取所需  伊春区首届“圆梦杯”中小学生篮球赛开赛  40个烟花爆竹临时销售摊位确定  加速推进“医共体” 农村患者得实惠  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  关于大豆,省委书记张庆伟有话说!  阿富汗首都爆炸袭击受伤人数升至113人  天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测  2018年黑龙江省17.2万人口脱贫  送文化送祝福到基层  8家企业“闯”京城 年货大集开门红  我市农业产业化省级重点龙头企业再添新成员  全市青少年雪地足球联赛激情开赛  春节文艺晚会紧张排练中  省政协十二届二次会议胜利闭幕  我市代表团认真审议《省政府工作报告》  深刻领会全面落实中央和省委经济工作会议精神 解放思想坚定信心奋发有为全力推动经济平稳健康发展  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记张庆伟:我一定要到你那里去看看!  省委书记给“老赫”支招  黑龙江:优化营商环境“铁律”出炉记  庆伟书记向全省发出“新年动员令”  “总开关”松不得  伊春市人民代表大会常务委员会工作报告  沈莹参加我市代表团审议  我市代表团出席省十三届人大三次会议第二次全体会议  我市代表团出席省十三届人大三次会议开幕式  省十三届人大三次会议隆重开幕  2019 让人无法拒绝的表白  政府工作报告十大“新词”亮眼  省长王文涛:我建议,为他鼓掌!  市十四届人大三次会议胜利闭幕  市委召开常委会会议  “致爱?家国”网络主题宣传活动颁奖典礼播出实况  市政协十一届四次会议胜利闭幕  省委常委、副省长 贾玉梅到铁力市调研  一往情深说雪乡 龙江风情诉不尽  韩库在市第十四届人大三次会议上的《政府工作报告》摘要  赵万山韩库于大海分别参加代表团审议  市十四届人大三次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同 谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记办公室的两筒黑土样  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  【新时代新气象新作为】嫩江车城 点赞中国铁路货车龙头华美嬗变 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

中国·冰湖雪村引爆金山小镇冬季旅游

//yichun.dbw.cn  2018年01月30日 10:38:12

  林城晚报讯(孙鹤 记者 崔蕊 赵文龙)“祭湖啦!”金水湖冬捕大网拉开,一声声祭湖号子响彻山林。26日下午,金山屯峰岩山寨人头攒动,热闹非凡,金水湖冬捕仪式开启。

  下网之前,金水湖湖面上,“鱼把头”点燃一堆干柴,熊熊烈火燃烧起来。随后,“鱼把头”手拿“抄捞子”,在凿好的冰窟窿里用力搅几下,向上一提,伴随着蒸腾的热气,从冰窟窿里跃出几条大鱼,周围游客欢呼雀跃,纷纷手捧活鱼拍照留念,期待吃上一口预示着“年年有余”的肥美湖鱼。据“鱼把头”介绍,冬捕是一种传统的渔猎文化,作为金祖文化发祥地的金山小镇,一直以来延续着渔猎文化,并于2017年7月创作了历史剧《金山千古》——“情”,深受好评。

  

   

  热气腾腾、香喷喷的湖鱼经过大师傅的精心加工,香味扑鼻。大家围坐一起,热闹地吃起来。吃完湖鱼,天色渐晚,拜山台前,大祭司头戴黄巾,身着皮袄。“请‘大把头’为山神敬献高香!”“敬天一碗酒,福气年年有!敬地一碗酒,喜气年年有!敬神一碗酒,财气年年有!敬各路仙圣一碗酒,和气年年有!”大祭司高喊着号子,大家齐下跪,跟着喊。“同心酒!干!”游客们也纷纷举起酒,开怀畅饮。拜山完毕,大家围着熊熊燃烧的篝火翩翩起舞。夜幕降临,华灯初上,凤凰楼阁,霓虹闪烁。各不相同的梦幻木屋,它们都有一个好听的名字:凤凰台、清幽居、海东青、醉四方、闲雅山房。沉醉在此处,听涛慕雪,临湖茗轩,看霓虹闪烁,感受的是梦幻仙境。在佛心湖,孩子们更是玩得不亦乐乎,滑雪圈的,坐冰爬犁的,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  峰岩山寨浓浓的乡土风情和金祖文化吸引了CCTV-7《乡土》栏目的目光。据悉,这次《乡土》栏目组是专程来中国·冰湖雪村拍摄的,从1月20日到27日拍摄7天。后期将制作一期专题节目,在春节期间播出,节目时长30分钟左右。据栏目负责人介绍,《乡土》栏目组是第二次来金山小镇,上一次是来峰岩山寨拍摄《五花山中寻五味》专题片。

  中国·冰湖雪村是金山屯区围绕“旅游+民俗文化”最新打造的旅游品牌,充分利用峰岩山寨景区得天独厚的旅游资源,为游客献上集赏冰玩雪、体验民俗、品尝美食、摄影采风等于一体的冬季旅游胜地。景区总规划面积200公顷,包括佛心湖核心区、佛掌峰野滑区、金水湖冬捕区、地窨子拜山祈福区等。建设了多个乐趣十足的冰雪娱乐项目,纵横飞驰的雪地摩托、乐趣十足的雪圈、香蕉船、冰上自行车、趣味雪地球等项目,让游客在千里冰封、万里雪飘的林城畅享冰雪盛宴。古朴的木质别墅,错落有致的桦树林、高高挂起的大红灯笼、篝火焰火晚会、木火笨锅炖湖鱼以及剪纸艺术家们精心裁剪的窗花,更有一种温馨喜庆的感觉。乐趣十足的中国·冰湖雪村引爆了金山小镇的冬季旅游,从今年1月1日开园至今,共接待游客6000余人次。

  图为游客在冰湖雪村快乐玩耍。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn