•  
聚焦十九大  十九大专题  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

中国·冰湖雪村引爆金山小镇冬季旅游

//yichun.dbw.cn  2018年01月30日 10:38:12

  林城晚报讯(孙鹤 记者 崔蕊 赵文龙)“祭湖啦!”金水湖冬捕大网拉开,一声声祭湖号子响彻山林。26日下午,金山屯峰岩山寨人头攒动,热闹非凡,金水湖冬捕仪式开启。

  下网之前,金水湖湖面上,“鱼把头”点燃一堆干柴,熊熊烈火燃烧起来。随后,“鱼把头”手拿“抄捞子”,在凿好的冰窟窿里用力搅几下,向上一提,伴随着蒸腾的热气,从冰窟窿里跃出几条大鱼,周围游客欢呼雀跃,纷纷手捧活鱼拍照留念,期待吃上一口预示着“年年有余”的肥美湖鱼。据“鱼把头”介绍,冬捕是一种传统的渔猎文化,作为金祖文化发祥地的金山小镇,一直以来延续着渔猎文化,并于2017年7月创作了历史剧《金山千古》——“情”,深受好评。

  

   

  热气腾腾、香喷喷的湖鱼经过大师傅的精心加工,香味扑鼻。大家围坐一起,热闹地吃起来。吃完湖鱼,天色渐晚,拜山台前,大祭司头戴黄巾,身着皮袄。“请‘大把头’为山神敬献高香!”“敬天一碗酒,福气年年有!敬地一碗酒,喜气年年有!敬神一碗酒,财气年年有!敬各路仙圣一碗酒,和气年年有!”大祭司高喊着号子,大家齐下跪,跟着喊。“同心酒!干!”游客们也纷纷举起酒,开怀畅饮。拜山完毕,大家围着熊熊燃烧的篝火翩翩起舞。夜幕降临,华灯初上,凤凰楼阁,霓虹闪烁。各不相同的梦幻木屋,它们都有一个好听的名字:凤凰台、清幽居、海东青、醉四方、闲雅山房。沉醉在此处,听涛慕雪,临湖茗轩,看霓虹闪烁,感受的是梦幻仙境。在佛心湖,孩子们更是玩得不亦乐乎,滑雪圈的,坐冰爬犁的,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  峰岩山寨浓浓的乡土风情和金祖文化吸引了CCTV-7《乡土》栏目的目光。据悉,这次《乡土》栏目组是专程来中国·冰湖雪村拍摄的,从1月20日到27日拍摄7天。后期将制作一期专题节目,在春节期间播出,节目时长30分钟左右。据栏目负责人介绍,《乡土》栏目组是第二次来金山小镇,上一次是来峰岩山寨拍摄《五花山中寻五味》专题片。

  中国·冰湖雪村是金山屯区围绕“旅游+民俗文化”最新打造的旅游品牌,充分利用峰岩山寨景区得天独厚的旅游资源,为游客献上集赏冰玩雪、体验民俗、品尝美食、摄影采风等于一体的冬季旅游胜地。景区总规划面积200公顷,包括佛心湖核心区、佛掌峰野滑区、金水湖冬捕区、地窨子拜山祈福区等。建设了多个乐趣十足的冰雪娱乐项目,纵横飞驰的雪地摩托、乐趣十足的雪圈、香蕉船、冰上自行车、趣味雪地球等项目,让游客在千里冰封、万里雪飘的林城畅享冰雪盛宴。古朴的木质别墅,错落有致的桦树林、高高挂起的大红灯笼、篝火焰火晚会、木火笨锅炖湖鱼以及剪纸艺术家们精心裁剪的窗花,更有一种温馨喜庆的感觉。乐趣十足的中国·冰湖雪村引爆了金山小镇的冬季旅游,从今年1月1日开园至今,共接待游客6000余人次。

  图为游客在冰湖雪村快乐玩耍。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn