•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

中国·冰湖雪村引爆金山小镇冬季旅游

//yichun.dbw.cn  2018年01月30日 10:38:12

  林城晚报讯(孙鹤 记者 崔蕊 赵文龙)“祭湖啦!”金水湖冬捕大网拉开,一声声祭湖号子响彻山林。26日下午,金山屯峰岩山寨人头攒动,热闹非凡,金水湖冬捕仪式开启。

  下网之前,金水湖湖面上,“鱼把头”点燃一堆干柴,熊熊烈火燃烧起来。随后,“鱼把头”手拿“抄捞子”,在凿好的冰窟窿里用力搅几下,向上一提,伴随着蒸腾的热气,从冰窟窿里跃出几条大鱼,周围游客欢呼雀跃,纷纷手捧活鱼拍照留念,期待吃上一口预示着“年年有余”的肥美湖鱼。据“鱼把头”介绍,冬捕是一种传统的渔猎文化,作为金祖文化发祥地的金山小镇,一直以来延续着渔猎文化,并于2017年7月创作了历史剧《金山千古》——“情”,深受好评。

  

   

  热气腾腾、香喷喷的湖鱼经过大师傅的精心加工,香味扑鼻。大家围坐一起,热闹地吃起来。吃完湖鱼,天色渐晚,拜山台前,大祭司头戴黄巾,身着皮袄。“请‘大把头’为山神敬献高香!”“敬天一碗酒,福气年年有!敬地一碗酒,喜气年年有!敬神一碗酒,财气年年有!敬各路仙圣一碗酒,和气年年有!”大祭司高喊着号子,大家齐下跪,跟着喊。“同心酒!干!”游客们也纷纷举起酒,开怀畅饮。拜山完毕,大家围着熊熊燃烧的篝火翩翩起舞。夜幕降临,华灯初上,凤凰楼阁,霓虹闪烁。各不相同的梦幻木屋,它们都有一个好听的名字:凤凰台、清幽居、海东青、醉四方、闲雅山房。沉醉在此处,听涛慕雪,临湖茗轩,看霓虹闪烁,感受的是梦幻仙境。在佛心湖,孩子们更是玩得不亦乐乎,滑雪圈的,坐冰爬犁的,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  峰岩山寨浓浓的乡土风情和金祖文化吸引了CCTV-7《乡土》栏目的目光。据悉,这次《乡土》栏目组是专程来中国·冰湖雪村拍摄的,从1月20日到27日拍摄7天。后期将制作一期专题节目,在春节期间播出,节目时长30分钟左右。据栏目负责人介绍,《乡土》栏目组是第二次来金山小镇,上一次是来峰岩山寨拍摄《五花山中寻五味》专题片。

  中国·冰湖雪村是金山屯区围绕“旅游+民俗文化”最新打造的旅游品牌,充分利用峰岩山寨景区得天独厚的旅游资源,为游客献上集赏冰玩雪、体验民俗、品尝美食、摄影采风等于一体的冬季旅游胜地。景区总规划面积200公顷,包括佛心湖核心区、佛掌峰野滑区、金水湖冬捕区、地窨子拜山祈福区等。建设了多个乐趣十足的冰雪娱乐项目,纵横飞驰的雪地摩托、乐趣十足的雪圈、香蕉船、冰上自行车、趣味雪地球等项目,让游客在千里冰封、万里雪飘的林城畅享冰雪盛宴。古朴的木质别墅,错落有致的桦树林、高高挂起的大红灯笼、篝火焰火晚会、木火笨锅炖湖鱼以及剪纸艺术家们精心裁剪的窗花,更有一种温馨喜庆的感觉。乐趣十足的中国·冰湖雪村引爆了金山小镇的冬季旅游,从今年1月1日开园至今,共接待游客6000余人次。

  图为游客在冰湖雪村快乐玩耍。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn