•  
聚焦十九大  十九大专题  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

中国·冰湖雪村引爆金山小镇冬季旅游

//yichun.dbw.cn  2018年01月30日 10:38:12

  林城晚报讯(孙鹤 记者 崔蕊 赵文龙)“祭湖啦!”金水湖冬捕大网拉开,一声声祭湖号子响彻山林。26日下午,金山屯峰岩山寨人头攒动,热闹非凡,金水湖冬捕仪式开启。

  下网之前,金水湖湖面上,“鱼把头”点燃一堆干柴,熊熊烈火燃烧起来。随后,“鱼把头”手拿“抄捞子”,在凿好的冰窟窿里用力搅几下,向上一提,伴随着蒸腾的热气,从冰窟窿里跃出几条大鱼,周围游客欢呼雀跃,纷纷手捧活鱼拍照留念,期待吃上一口预示着“年年有余”的肥美湖鱼。据“鱼把头”介绍,冬捕是一种传统的渔猎文化,作为金祖文化发祥地的金山小镇,一直以来延续着渔猎文化,并于2017年7月创作了历史剧《金山千古》——“情”,深受好评。

  

   

  热气腾腾、香喷喷的湖鱼经过大师傅的精心加工,香味扑鼻。大家围坐一起,热闹地吃起来。吃完湖鱼,天色渐晚,拜山台前,大祭司头戴黄巾,身着皮袄。“请‘大把头’为山神敬献高香!”“敬天一碗酒,福气年年有!敬地一碗酒,喜气年年有!敬神一碗酒,财气年年有!敬各路仙圣一碗酒,和气年年有!”大祭司高喊着号子,大家齐下跪,跟着喊。“同心酒!干!”游客们也纷纷举起酒,开怀畅饮。拜山完毕,大家围着熊熊燃烧的篝火翩翩起舞。夜幕降临,华灯初上,凤凰楼阁,霓虹闪烁。各不相同的梦幻木屋,它们都有一个好听的名字:凤凰台、清幽居、海东青、醉四方、闲雅山房。沉醉在此处,听涛慕雪,临湖茗轩,看霓虹闪烁,感受的是梦幻仙境。在佛心湖,孩子们更是玩得不亦乐乎,滑雪圈的,坐冰爬犁的,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  峰岩山寨浓浓的乡土风情和金祖文化吸引了CCTV-7《乡土》栏目的目光。据悉,这次《乡土》栏目组是专程来中国·冰湖雪村拍摄的,从1月20日到27日拍摄7天。后期将制作一期专题节目,在春节期间播出,节目时长30分钟左右。据栏目负责人介绍,《乡土》栏目组是第二次来金山小镇,上一次是来峰岩山寨拍摄《五花山中寻五味》专题片。

  中国·冰湖雪村是金山屯区围绕“旅游+民俗文化”最新打造的旅游品牌,充分利用峰岩山寨景区得天独厚的旅游资源,为游客献上集赏冰玩雪、体验民俗、品尝美食、摄影采风等于一体的冬季旅游胜地。景区总规划面积200公顷,包括佛心湖核心区、佛掌峰野滑区、金水湖冬捕区、地窨子拜山祈福区等。建设了多个乐趣十足的冰雪娱乐项目,纵横飞驰的雪地摩托、乐趣十足的雪圈、香蕉船、冰上自行车、趣味雪地球等项目,让游客在千里冰封、万里雪飘的林城畅享冰雪盛宴。古朴的木质别墅,错落有致的桦树林、高高挂起的大红灯笼、篝火焰火晚会、木火笨锅炖湖鱼以及剪纸艺术家们精心裁剪的窗花,更有一种温馨喜庆的感觉。乐趣十足的中国·冰湖雪村引爆了金山小镇的冬季旅游,从今年1月1日开园至今,共接待游客6000余人次。

  图为游客在冰湖雪村快乐玩耍。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn