•  
聚焦十九大  十九大专题  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

大爱,谱写人生赞歌

//yichun.dbw.cn  2018年01月24日 09:26:34

  珍惜——当了19年的人民警察,乌马河公安分局交警大队副大队长郑家坤,把对这份职业的真挚热爱概括为这两个字。

  郑家坤和他的战友们,一年四季都钉在执勤岗位上,超负荷工作,吃苦受累,病痛折磨。记者问他坚韧的秘诀,他说只要能顶得上、熬得住、能坚持。

  19年前,血气方刚的郑家坤从军营一头扎入警营。从此,他19年如一日兢兢业业,奋战在执勤一线,人民警察的价值在每一个平凡的日子里虽平凡辛苦,却在为民服务的实践中熠熠生辉。

  郑家坤1994年参加工作,1999年调入乌马河公安分局,先后在消防科、派出所等部门工作,2001年10月负责公安交警管理工作。

  实干、担当、负责,成为他鲜明的人生态度和不懈追求。他一往情深、敬业奉献,党和人民也给了他极高的荣誉:2003年,他被评为“伊春市交警支队先进个人”;2004年,他再次被评为“伊春市交警支队先进个人”;2006年1月,他被授予伊春市公安局“十佳交警”荣誉称号,并荣立个人三等功一次;2008年7月25日赴川援建,为伊春公安机关赢得了荣誉;2008年10月荣立个人三等功一次;2009年1月获伊春市公安局个人嘉奖一次;2017年在全市“最美伊春人”评选活动中被授予“最美交警”荣誉称号。

  踏踏实实、一丝不苟、公正执法、认真负责、顶真碰硬。19个寒来暑往、6935个日子,他给司机、居民留下了一致的口碑、鲜明的形象。

  在从事交警工作的岁月中,他执法上万次,创造了零违纪、零有责投诉、零执法过错的记录。事因难能所以可贵,严格自律、精益求精,换来了执法质量优良的佳绩。

  “这个硬任务交给家坤我放心”。分局领导分配险重任务时对他高度信赖。而他也从不辱使命。

  多年来,由他分管的交通警卫工作,在国家、省、市各级领导到该区参观考察调研中,从未出现过任何纰漏。

  2016年9月11日“咪咕善跑”国际森林马拉松警卫任务中,因赛事要求,相关竞赛路段需要全封闭,然而此举会影响职工群众工作和生活。上级要求既要保障竞赛顺利进行,又不能影响人们出行。在困难、挑战面前,郑家坤结合实际情况大胆设想并制订出了整套工作方案,实行分时分段放行。此方案在实践中也收到了实效。

  精细认真、一丝不苟,是郑家坤养成的高度的职业素养。每一次任务,他都能当成一次新的征程。他充分考虑警卫环节的每一个细节,每次都能高质量完成警卫任务,受到上级的肯定和好评。在创文工作中,他和战友们认真开展城市交通整治活动,宣传、教育、严管、规范做到位,发挥不怕苦、不怕累、连续作战的精神,为维护城区良好的道路交通秩序贡献了力量。

  郑家坤每天不是在巡逻的警车上,就是在执勤的路面上,保证各种车辆、行人的安全通行。严格执行《交通安全法》有关规定,对违法车辆驾驶员和违法行人进行批评教育,对那些不理解交通警察工作的群众进行耐心说服教育,向他们宣传《交通安全法》,引导他们树立文明交通意识。遇到轻微的摩擦,他能及时进行调解,晓之以理,避免交通堵塞。

  出租车司机张某和郑家坤可谓不“打”不相识。张某为了多拉快跑,经常违章揽客,因此被郑家坤处罚过,张某心里很不舒服。张某私下询问老司机,得到了一致的答案:郑家坤特较真,谁违章就罚谁。从此,张某不再无视交通法规,对郑家坤心生敬意,心服口服。

  “请不要闯红灯,请您注意交通安全。”郑家坤总是苦口婆心提醒劝告。他不仅仅是铁面无私的执法者,更是温情的热血汉子:看到步履蹒跚的老人,他主动扶着过马路;有的机动车半路抛锚,他主动帮着推到维修点;淘气的孩子横穿马路,他快速冲过去,把孩子带到安全地带;对于茫然的异乡人,他热情地指路…… 斗严寒,忍酷暑,战伤痛,多年的坚守和对职业的挚爱站出了他人生的新高度。在全心全意为人民服务的岁月里,人生价值、仪表风范就在琐碎的细节中展现。大爱,既是一种责任,又是一种信念,更是一种灵魂的升华!郑家坤甘愿用满腔热忱去保障司机和路人的安全,在人民警察的岗位上谱写动人的青春赞歌。

作者:刘 斌    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn