•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

大爱,谱写人生赞歌

//yichun.dbw.cn  2018年01月24日 09:26:34

  珍惜——当了19年的人民警察,乌马河公安分局交警大队副大队长郑家坤,把对这份职业的真挚热爱概括为这两个字。

  郑家坤和他的战友们,一年四季都钉在执勤岗位上,超负荷工作,吃苦受累,病痛折磨。记者问他坚韧的秘诀,他说只要能顶得上、熬得住、能坚持。

  19年前,血气方刚的郑家坤从军营一头扎入警营。从此,他19年如一日兢兢业业,奋战在执勤一线,人民警察的价值在每一个平凡的日子里虽平凡辛苦,却在为民服务的实践中熠熠生辉。

  郑家坤1994年参加工作,1999年调入乌马河公安分局,先后在消防科、派出所等部门工作,2001年10月负责公安交警管理工作。

  实干、担当、负责,成为他鲜明的人生态度和不懈追求。他一往情深、敬业奉献,党和人民也给了他极高的荣誉:2003年,他被评为“伊春市交警支队先进个人”;2004年,他再次被评为“伊春市交警支队先进个人”;2006年1月,他被授予伊春市公安局“十佳交警”荣誉称号,并荣立个人三等功一次;2008年7月25日赴川援建,为伊春公安机关赢得了荣誉;2008年10月荣立个人三等功一次;2009年1月获伊春市公安局个人嘉奖一次;2017年在全市“最美伊春人”评选活动中被授予“最美交警”荣誉称号。

  踏踏实实、一丝不苟、公正执法、认真负责、顶真碰硬。19个寒来暑往、6935个日子,他给司机、居民留下了一致的口碑、鲜明的形象。

  在从事交警工作的岁月中,他执法上万次,创造了零违纪、零有责投诉、零执法过错的记录。事因难能所以可贵,严格自律、精益求精,换来了执法质量优良的佳绩。

  “这个硬任务交给家坤我放心”。分局领导分配险重任务时对他高度信赖。而他也从不辱使命。

  多年来,由他分管的交通警卫工作,在国家、省、市各级领导到该区参观考察调研中,从未出现过任何纰漏。

  2016年9月11日“咪咕善跑”国际森林马拉松警卫任务中,因赛事要求,相关竞赛路段需要全封闭,然而此举会影响职工群众工作和生活。上级要求既要保障竞赛顺利进行,又不能影响人们出行。在困难、挑战面前,郑家坤结合实际情况大胆设想并制订出了整套工作方案,实行分时分段放行。此方案在实践中也收到了实效。

  精细认真、一丝不苟,是郑家坤养成的高度的职业素养。每一次任务,他都能当成一次新的征程。他充分考虑警卫环节的每一个细节,每次都能高质量完成警卫任务,受到上级的肯定和好评。在创文工作中,他和战友们认真开展城市交通整治活动,宣传、教育、严管、规范做到位,发挥不怕苦、不怕累、连续作战的精神,为维护城区良好的道路交通秩序贡献了力量。

  郑家坤每天不是在巡逻的警车上,就是在执勤的路面上,保证各种车辆、行人的安全通行。严格执行《交通安全法》有关规定,对违法车辆驾驶员和违法行人进行批评教育,对那些不理解交通警察工作的群众进行耐心说服教育,向他们宣传《交通安全法》,引导他们树立文明交通意识。遇到轻微的摩擦,他能及时进行调解,晓之以理,避免交通堵塞。

  出租车司机张某和郑家坤可谓不“打”不相识。张某为了多拉快跑,经常违章揽客,因此被郑家坤处罚过,张某心里很不舒服。张某私下询问老司机,得到了一致的答案:郑家坤特较真,谁违章就罚谁。从此,张某不再无视交通法规,对郑家坤心生敬意,心服口服。

  “请不要闯红灯,请您注意交通安全。”郑家坤总是苦口婆心提醒劝告。他不仅仅是铁面无私的执法者,更是温情的热血汉子:看到步履蹒跚的老人,他主动扶着过马路;有的机动车半路抛锚,他主动帮着推到维修点;淘气的孩子横穿马路,他快速冲过去,把孩子带到安全地带;对于茫然的异乡人,他热情地指路…… 斗严寒,忍酷暑,战伤痛,多年的坚守和对职业的挚爱站出了他人生的新高度。在全心全意为人民服务的岁月里,人生价值、仪表风范就在琐碎的细节中展现。大爱,既是一种责任,又是一种信念,更是一种灵魂的升华!郑家坤甘愿用满腔热忱去保障司机和路人的安全,在人民警察的岗位上谱写动人的青春赞歌。

作者:刘 斌    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn