•  
聚焦十九大  十九大专题  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

大爱,谱写人生赞歌

//yichun.dbw.cn  2018年01月24日 09:26:34

  珍惜——当了19年的人民警察,乌马河公安分局交警大队副大队长郑家坤,把对这份职业的真挚热爱概括为这两个字。

  郑家坤和他的战友们,一年四季都钉在执勤岗位上,超负荷工作,吃苦受累,病痛折磨。记者问他坚韧的秘诀,他说只要能顶得上、熬得住、能坚持。

  19年前,血气方刚的郑家坤从军营一头扎入警营。从此,他19年如一日兢兢业业,奋战在执勤一线,人民警察的价值在每一个平凡的日子里虽平凡辛苦,却在为民服务的实践中熠熠生辉。

  郑家坤1994年参加工作,1999年调入乌马河公安分局,先后在消防科、派出所等部门工作,2001年10月负责公安交警管理工作。

  实干、担当、负责,成为他鲜明的人生态度和不懈追求。他一往情深、敬业奉献,党和人民也给了他极高的荣誉:2003年,他被评为“伊春市交警支队先进个人”;2004年,他再次被评为“伊春市交警支队先进个人”;2006年1月,他被授予伊春市公安局“十佳交警”荣誉称号,并荣立个人三等功一次;2008年7月25日赴川援建,为伊春公安机关赢得了荣誉;2008年10月荣立个人三等功一次;2009年1月获伊春市公安局个人嘉奖一次;2017年在全市“最美伊春人”评选活动中被授予“最美交警”荣誉称号。

  踏踏实实、一丝不苟、公正执法、认真负责、顶真碰硬。19个寒来暑往、6935个日子,他给司机、居民留下了一致的口碑、鲜明的形象。

  在从事交警工作的岁月中,他执法上万次,创造了零违纪、零有责投诉、零执法过错的记录。事因难能所以可贵,严格自律、精益求精,换来了执法质量优良的佳绩。

  “这个硬任务交给家坤我放心”。分局领导分配险重任务时对他高度信赖。而他也从不辱使命。

  多年来,由他分管的交通警卫工作,在国家、省、市各级领导到该区参观考察调研中,从未出现过任何纰漏。

  2016年9月11日“咪咕善跑”国际森林马拉松警卫任务中,因赛事要求,相关竞赛路段需要全封闭,然而此举会影响职工群众工作和生活。上级要求既要保障竞赛顺利进行,又不能影响人们出行。在困难、挑战面前,郑家坤结合实际情况大胆设想并制订出了整套工作方案,实行分时分段放行。此方案在实践中也收到了实效。

  精细认真、一丝不苟,是郑家坤养成的高度的职业素养。每一次任务,他都能当成一次新的征程。他充分考虑警卫环节的每一个细节,每次都能高质量完成警卫任务,受到上级的肯定和好评。在创文工作中,他和战友们认真开展城市交通整治活动,宣传、教育、严管、规范做到位,发挥不怕苦、不怕累、连续作战的精神,为维护城区良好的道路交通秩序贡献了力量。

  郑家坤每天不是在巡逻的警车上,就是在执勤的路面上,保证各种车辆、行人的安全通行。严格执行《交通安全法》有关规定,对违法车辆驾驶员和违法行人进行批评教育,对那些不理解交通警察工作的群众进行耐心说服教育,向他们宣传《交通安全法》,引导他们树立文明交通意识。遇到轻微的摩擦,他能及时进行调解,晓之以理,避免交通堵塞。

  出租车司机张某和郑家坤可谓不“打”不相识。张某为了多拉快跑,经常违章揽客,因此被郑家坤处罚过,张某心里很不舒服。张某私下询问老司机,得到了一致的答案:郑家坤特较真,谁违章就罚谁。从此,张某不再无视交通法规,对郑家坤心生敬意,心服口服。

  “请不要闯红灯,请您注意交通安全。”郑家坤总是苦口婆心提醒劝告。他不仅仅是铁面无私的执法者,更是温情的热血汉子:看到步履蹒跚的老人,他主动扶着过马路;有的机动车半路抛锚,他主动帮着推到维修点;淘气的孩子横穿马路,他快速冲过去,把孩子带到安全地带;对于茫然的异乡人,他热情地指路…… 斗严寒,忍酷暑,战伤痛,多年的坚守和对职业的挚爱站出了他人生的新高度。在全心全意为人民服务的岁月里,人生价值、仪表风范就在琐碎的细节中展现。大爱,既是一种责任,又是一种信念,更是一种灵魂的升华!郑家坤甘愿用满腔热忱去保障司机和路人的安全,在人民警察的岗位上谱写动人的青春赞歌。

作者:刘 斌    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn