•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

不断满足人民群众对美好生活的向往

//yichun.dbw.cn  2018年01月24日 09:22:26

——学习宣传贯彻落实党的十九大精神和市委十二届二次全会精神系列谈之六

伊春日报评论员

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。习近平同志在党的十九大报告中指出:“一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“不断满足人民日益增长的美好生活需要”。这些重要论述,生动体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了人民至上的价值取向,为我们向全面建成现代化新伊春的宏伟目标迈进提供了科学指引,指明了前进方向。

  人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在法治、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求我们要把握和解决好发展不平衡不充分问题,紧紧抓住全市人民最关心最直接最现实的利益问题持续发力,在补齐民生短板上狠下功夫,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足林区百姓对美好生活的向往。

  谋民生之利,解民生之忧。我们要坚决打好精准脱贫攻坚战,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,坚持大扶贫格局,聚焦精准、集中攻坚,拿出绣花功夫,主攻产业扶贫软肋,补齐“三保障”短板,抓好驻村帮扶、结对帮扶工作,做到脱真贫、真脱贫。

  就业是民生之本,我们要以创业带动就业,重点抓好林区停伐后富余人员转岗安置、城镇登记失业人员、就业困难人员等群体就业,实现林区更高质量和更充分就业,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,让城乡居民过上殷实的生活。

  社会保障是经济发展的稳压器,我们要构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,实施全民参保计划,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,织密社会保障安全网。

  教育是社会进步的根本动力,我们要抓好普惠性学前教育、强化义务教育、普及高中教育、完善职业教育,着力解决好中小学课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,让林区每个孩子都能享有公平而有质量的教育。同时,办好特殊教育、网络教育、社区教育、老年教育,让林区每个人都能享受不同需求的教育,实现教育为民、惠民、育民。

  没有全民健康,就没有全民小康。我们要深入推进健康伊春战略,充分发挥伊春好山好水好空气的生态优势,提供健康要素资源、健康产品供给以及更多优质的公共生态产品,让人们既有健康的体魄,又有健康的心理、健康的精神面貌。同时,加快城市公立医院综合改革,实现医疗资源配置最优化,为林区人民群众提供全方位全周期健康服务。环境美了,人心自然就美了。

  不断满足人民群众对美好生活的向往,还需要我们创造城乡优美人居环境,抓好“大通道”建设,完善和提升立体交通网络和城市功能,加快信息网络基础设施建设,加大棚改力度,打造人与自然和谐共生的城市景观。平安是持续发展的基本保证,我们要强化社会治理创新,保持“长安杯”荣誉,健全公共安全、社会治安防控、社会心理服务和社区治理体系,着力打造共建共治共享的社会治理格局,建设更高水平的平安伊春。

  秉持一颗为民之心,奉献满腔奋斗豪情,只要我们在人民最关心、最直接、最现实的利益问题上下真功、求实效,就一定能让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,就一定能汇聚起建设现代化新伊春的磅礴之力。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn