•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

不断满足人民群众对美好生活的向往

//yichun.dbw.cn  2018年01月24日 09:22:26

——学习宣传贯彻落实党的十九大精神和市委十二届二次全会精神系列谈之六

伊春日报评论员

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。习近平同志在党的十九大报告中指出:“一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“不断满足人民日益增长的美好生活需要”。这些重要论述,生动体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了人民至上的价值取向,为我们向全面建成现代化新伊春的宏伟目标迈进提供了科学指引,指明了前进方向。

  人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在法治、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求我们要把握和解决好发展不平衡不充分问题,紧紧抓住全市人民最关心最直接最现实的利益问题持续发力,在补齐民生短板上狠下功夫,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足林区百姓对美好生活的向往。

  谋民生之利,解民生之忧。我们要坚决打好精准脱贫攻坚战,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,坚持大扶贫格局,聚焦精准、集中攻坚,拿出绣花功夫,主攻产业扶贫软肋,补齐“三保障”短板,抓好驻村帮扶、结对帮扶工作,做到脱真贫、真脱贫。

  就业是民生之本,我们要以创业带动就业,重点抓好林区停伐后富余人员转岗安置、城镇登记失业人员、就业困难人员等群体就业,实现林区更高质量和更充分就业,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,让城乡居民过上殷实的生活。

  社会保障是经济发展的稳压器,我们要构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,实施全民参保计划,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,织密社会保障安全网。

  教育是社会进步的根本动力,我们要抓好普惠性学前教育、强化义务教育、普及高中教育、完善职业教育,着力解决好中小学课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,让林区每个孩子都能享有公平而有质量的教育。同时,办好特殊教育、网络教育、社区教育、老年教育,让林区每个人都能享受不同需求的教育,实现教育为民、惠民、育民。

  没有全民健康,就没有全民小康。我们要深入推进健康伊春战略,充分发挥伊春好山好水好空气的生态优势,提供健康要素资源、健康产品供给以及更多优质的公共生态产品,让人们既有健康的体魄,又有健康的心理、健康的精神面貌。同时,加快城市公立医院综合改革,实现医疗资源配置最优化,为林区人民群众提供全方位全周期健康服务。环境美了,人心自然就美了。

  不断满足人民群众对美好生活的向往,还需要我们创造城乡优美人居环境,抓好“大通道”建设,完善和提升立体交通网络和城市功能,加快信息网络基础设施建设,加大棚改力度,打造人与自然和谐共生的城市景观。平安是持续发展的基本保证,我们要强化社会治理创新,保持“长安杯”荣誉,健全公共安全、社会治安防控、社会心理服务和社区治理体系,着力打造共建共治共享的社会治理格局,建设更高水平的平安伊春。

  秉持一颗为民之心,奉献满腔奋斗豪情,只要我们在人民最关心、最直接、最现实的利益问题上下真功、求实效,就一定能让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,就一定能汇聚起建设现代化新伊春的磅礴之力。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn