•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  我市庆祝首个“中国医师节”  最热时节,他们在为困难群众忙些啥  黑龙江网站平台知识技能大赛15日决出“最强战队”   市人大常委会召开《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》颁布实施新闻发布会  工商联所属商会改革发展第三调研组来我市调研  省政协副主席吕维锋到我市调研  《嘉荫文化系列丛书》问世  省河长制湖长制工作专项督查组与我市进行对接  让大庆精神绽放时代光芒  百把提琴闪耀中央大街,六城联动直播惊艳百万网友!  只因你是一名军人  宣言:风雨无阻创造美好生活  2018年中国·铁力“日月峡杯”中篮球邀请赛在铁力林业局拉开战幕  第二届 “中国金融四十人伊春论坛”主论坛举行  伊春四十人高级金融学院成立  黑龙江省林都伊春大众跆拳道联谊赛(龙江杯)在我市开赛  我市举办学习十九大精神暨纪念林区开发建设70周年建市60周年知识竞赛  情系故乡 痴心不改  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  市政府召开十四届十九次常务会议  友好区两名少年书法爱好者被评选为“全球华人少年书法明日之星”  风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的 党中央坚定不移推进全面深化改革述评  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  弘扬健康文化 倡导全民健身  2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)鸣枪开赛  桃李芬芳续华章  韩库深入到铁力市、铁力局和南岔区对脱贫攻坚和灾后重建工作进行调研  奏响抗灾自救的强音  高环深入到铁力局看望慰问抢险救灾干部职工  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  韩库现场视察指导排涝工作  高环深入到南岔区检查指导抢险救灾和灾后人员安置情况  高环深入到铁力市就脱贫攻坚、灾后重建工作进行督查指导  高环主持召开市委常委(扩大)会议  大森林奏响天籁乐章  爱心妈妈 伴你成长  七彩校园 艺韵飞扬  让足球成为孩子的伙伴  市委市政府召开庆祝建军91周年座谈会  副省长刘忻到铁力市视察灾情  灾情就是命令  李敏:一生传颂抗联魂 白山黑水鉴丹心  团市委为铁力局捐赠救灾物资10万元  建设银行伊春分行慰问抢险救灾一线官兵  市邮政管理局着力做好邮政业防汛防灾工作  紧要关头体现担当 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

人鸟“手拉手” 共圆和谐梦

//yichun.dbw.cn  2018年01月22日 09:17:08

  寒冬腊月的朗乡东山公园,虽然没有夏日的青翠活力,没有秋日的累累硕果,但朗乡人的一份份爱心、热情驱散了饥饿和严寒,让那些精灵般的鸟儿,或静谧于树枝,或高歌于天地,一道独特的风景,将整个朗乡东山露出春的生机。

  1月20日,正值大寒,春之序端。由朗乡林业局、天场集团、九城集团、沱沱工社主办,新华社客户端黑龙江频道协办的朗乡唤鸟节正式启动。

   

  

  上千名老幼妇孺自发带着准备好的食物,怀揣着无比的欢欣和让普通鸟不再成为珍稀鸟的心愿,走进这片森林,共同感受着大自然的律动和发自内心的幸福!此时此刻,鸟儿的世界充满快乐,充满期待。我们的世界,充满情感,充满温暖……

  风雪寒山立,难挡春鸟鸣。森林中,“蓝大胆”、松鸭、山雀、山斑鸠、杜鹃、喜鹊等百余种飞鸟,有的在树冠中发出“呴呴”的呼唤声像在与您问好,有的传出“啧啧”的苏醒声如花绽放般弥漫山林,一片“叽叽啾啾喁喁”的甜言蜜语,如笛婉转,若箫悠扬,泉水般流入心房。

  特别是当您手捧着食物站在树林里驻足一会儿,鸟儿便飞来落在头上、肩上、或手上吃食,那种亲近的美妙,如同置身在童话世界人鸟一家亲的和谐画面中。但美食丝毫不影响雀跃,不停歇的麻雀和喜鹊在指尖叼起食物,“噌噌噌”地飞到树枝上,其它鸟儿又即刻“回访”,在指尖飞来飞往,好似风中的小铃铛,传递着爱的信息。正所谓,鸟叨指尖,美在心间呀!

   

    

  陶醉中,记者身旁一同喂食的5岁小涛然拽着华女士的衣角,用不太流利的普通话轻声说道:“妈妈,你知道吗?老师说一只喜鹊每天能吃掉60条毛毛虫。大雪把山都盖住了,它们一定很饿,咱们把它们喂得饱饱的,等着它们为人类作贡献。”来自海南的华女士难抑心中的欢喜,激动地告诉记者:“此次伊春之旅,如此幸运。没想到朗乡的小鸟是不怕人的,亲自参与喂食自然飞鸟活动,不但是对孩子的实践教育,也是给自己内心的一次洗涤。返程后,一定要告诉身边的亲友,让大家都来体验下这片世外桃源。”

  事实上,谋划举办朗乡唤鸟节,是所有朗乡人期盼已久的心愿。自童话朗乡渐渐涌现出以鸟叔李臣为首的一大批义务爱鸟护鸟人员开始,他们就主动自觉地用爱心拯救这些由于冬季大雪封山难以觅食的小鸟儿,并逐渐变成了当地人的一种生活习惯,为此,朗乡动植物保护协会还专门修建了“鸟巢”。

  现在,去朗乡东山森林里喂鸟已成为很多人的向往,这次唤鸟活动,不仅唤来了成群的鸟类,也唤醒了人们的爱鸟护鸟意识,唤醒了人们对大自然的温情和热爱。唤鸟喂鸟,抓拍美照,成为朗乡东山公园的独特旅游项目,也成为童话朗乡小镇的新名片。

  “珍稀源自不珍惜,让普通鸟儿不再成为珍稀鸟。”朗乡人自打与这些飞鸟儿“结亲”之日起,就把与飞鸟好好相处,好好相交,好好相欢,写在绿水青山间,写在冰天雪地里。让飞鸟在朗乡过得好、过得开心成了朗人的共同心愿和永远的追求。

  “无山不绿,有水皆清。四时花开,万壑鸟鸣。”老一辈对林区的美好愿景正在小兴安岭大地逐步变成现实。

作者:王云竹 龙海涛    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn