•  
聚焦十九大  十九大专题  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对

//yichun.dbw.cn  2018年01月19日 08:55:56

  近段时间,我市多家医院门诊几乎爆满,呼吸道感染、感冒患者明显增多。根据市疾控中心监测数据显示,近期我市疫情监测系统报告的流感发病数、流感哨点医院报告的门急诊流感样病例比例、流感样病例呼吸道标本流感病毒检测阳性率、学校及幼托机构报告的流感疫情数量均明显高于往年同期水平。

  流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,它比普通感冒的传染性强。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播。流感可以感染任何人,但儿童、婴幼儿、老年人、孕妇、慢性病患者和医务人员是高危人群,更容易感染流感。学校、幼托机构等人群密集的场所容易流行。得了流感后,主要表现为突然发烧,体温可达39℃-40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,或有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等症状,部分病人还有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

  市疾控中心传染病控制科负责人谭明晔介绍,去年年末以来,我市各大医院接诊的感冒患者数量居高不下,经设在市中心医院和市医院的国家级流感监测点监测数据显示,此次流感为甲型流感病毒和乙型流感病毒共同流行,其中以甲型H3N2流感为主。经测试,奥司他韦等神经氨酸酶抵制剂是治疗本次流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低和缓解流感症状。

  谭明晔表示,按照省卫计委要求,下一步我市将建立联防联控工作机制,做好流感样病例和病原学监测及风险评估,切实做好今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作。

  市疾控中心提醒广大市民:要避免被流感“缠住”,一定要做到以下六点。

  1、接种流感疫苗。目前流感最有效的预防措施是流感疫苗的接种。由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需每年接种一次,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗;

  2、勤洗手。饭前便后、触摸眼睛鼻或口腔后、外出回家后,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净;

  3、勤通风。保持并加强环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所;

  4、不接触病人。应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。疾病流行期不去人群密集、空气不流通的场所;

  5、保持良好的生活方式。根据气温变化及时增减衣物、均衡营养、加强锻炼、充足睡眠,增强体质和免疫力;

  6、早就医。疾病的恢复需要一定的时间,服退热药后体温不降或精神状态不好时,应该立刻去医院就诊。 

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn