•  
聚焦十九大  十九大专题  年俗好戏搅热童话朗乡  坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战 切实为现代化新龙江建设提供有力保证   我市春节旅游黄金周圆满收官  市委巡察组向我市八个卫生系统单位党组织反馈巡察情况  伊春林科院博士后工作站第二位博士后出站  市十四届人大常委会召开第十六次主任会议  汇聚力量 调动因素 挖掘潜力 切实抓好产业项目和招商引资工作  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对

//yichun.dbw.cn  2018年01月19日 08:55:56

  近段时间,我市多家医院门诊几乎爆满,呼吸道感染、感冒患者明显增多。根据市疾控中心监测数据显示,近期我市疫情监测系统报告的流感发病数、流感哨点医院报告的门急诊流感样病例比例、流感样病例呼吸道标本流感病毒检测阳性率、学校及幼托机构报告的流感疫情数量均明显高于往年同期水平。

  流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,它比普通感冒的传染性强。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播。流感可以感染任何人,但儿童、婴幼儿、老年人、孕妇、慢性病患者和医务人员是高危人群,更容易感染流感。学校、幼托机构等人群密集的场所容易流行。得了流感后,主要表现为突然发烧,体温可达39℃-40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,或有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等症状,部分病人还有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

  市疾控中心传染病控制科负责人谭明晔介绍,去年年末以来,我市各大医院接诊的感冒患者数量居高不下,经设在市中心医院和市医院的国家级流感监测点监测数据显示,此次流感为甲型流感病毒和乙型流感病毒共同流行,其中以甲型H3N2流感为主。经测试,奥司他韦等神经氨酸酶抵制剂是治疗本次流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低和缓解流感症状。

  谭明晔表示,按照省卫计委要求,下一步我市将建立联防联控工作机制,做好流感样病例和病原学监测及风险评估,切实做好今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作。

  市疾控中心提醒广大市民:要避免被流感“缠住”,一定要做到以下六点。

  1、接种流感疫苗。目前流感最有效的预防措施是流感疫苗的接种。由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需每年接种一次,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗;

  2、勤洗手。饭前便后、触摸眼睛鼻或口腔后、外出回家后,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净;

  3、勤通风。保持并加强环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所;

  4、不接触病人。应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。疾病流行期不去人群密集、空气不流通的场所;

  5、保持良好的生活方式。根据气温变化及时增减衣物、均衡营养、加强锻炼、充足睡眠,增强体质和免疫力;

  6、早就医。疾病的恢复需要一定的时间,服退热药后体温不降或精神状态不好时,应该立刻去医院就诊。 

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn