您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
冬练三九
//story.dbw.cn  2018年01月16日 08:59:29

  上个世纪七十年代初期,伊春林区只有伊春市有体育馆,所以,每逢冬季,各区局的篮球运动员都偃旗息鼓了。

  全区篮球比赛一般都在“五一”前后举行。为了让自己尽快提高篮球技术,我抓住一切时间练习球技。 “冬练三九,夏练三伏”。我把这句话牢牢地镌刻在脑子里了。

  小兴安岭的冬天,天寒地冻,在露天操场练篮球的艰苦是常人难以想象的。天冷,不能穿运动服,不能穿回力鞋,只能穿棉袄棉裤、穿棉鞋,跑起来格外笨重。操场的地面冻得坚硬无比,就连篮球也冻得缺少了弹性。我自己独自在学校操场苦练:跑步、摸高、原地起跳、定点投篮、三步上篮、腾挪跳转,每次都练一个多小时甚至两个多小时。我沿着跑道跑,一圈,一圈,有时加速,有时减速。当热汗浸湿了棉衣时,我才开始练球。虽然没有教练在场,我也按照教练教的一招一式去练。我在脑海里排兵布阵:凭空安排了5个对手,另外安排了4位队友,热热闹闹地打起来。练防守,双臂展开,沿着弧顶滑步;时不时跳起来盖帽!练进攻,过五关斩六将,一个假动作,晃得对手顾此失彼,趁机起跳,只听篮球“唰”地一声穿过篮网……

  为了把幻想变为现实,我一遍遍地练习投篮。几个三步上篮过后,体力消耗得差不多了,开始练定点投篮。学校操场都是砂石的,冬天,积了一层雪之后,地面上出现一个个粘豆包大小的冰疙瘩,篮球一落地就落在小疙瘩上,就会偏离向上弹的方向,抓球很费劲。一次,一个球砸在篮脖子上了,那个篮脖子被风吹雨淋早已腐蚀了,又被我和那些大大小小的篮球迷砸得摇摇欲坠。我索性对着一面墙练习断球,自己把球猛地砸向墙面,当篮球弹回来时,跳起来在空中接球。

  整整一个冬天,我几乎没有停止这种自发的训练。10根手指常常被挫伤,肿得胡萝卜似地。最惨的是10个指甲,被篮球打得离肉了,有的甚至渗出血。我不得不上医院,处置室的护士耐心地给我的指甲逐一上药,然后,用白胶布仔细地像包婴儿头似地把指甲都包上。叮嘱我:“这几天先别打球了,再打,指甲掉了,再也不长了,挺大丫头多磕碜。”

  起初,我自己在操场上跑步。不知从哪天开始,我身后多了个人,回头一看,是个篮球爱好者。只是,他的球技在男队员里只是替补队员,被人戏称“板凳队员”,给人家主力看衣服的。我猜想:他一定想在春季篮球赛摘掉“板凳队员”的帽子。我们也不说话,在跑道上默默地跑。几天后,又有几个小青年、中小学学生也参加了跑步。我开始加进了技术含量:慢跑,渐渐加速,冲刺!虽然没有统一口令,但是,一个看一个,跑得很正规。有时我累了,很想休息,但是,我觉得后背落了无数目光,我的一举一动都会影响到他们的情绪,于是,我坚持着……

  冬练三九,我做到了。苦是苦,但是,收获也很大,甚至是一举两得,篮球场上需要速度,我有了速度;不仅可以用在打篮球上,还可以参加一年一度的全区运动会。记得我曾经参加100米、200米、400米、800米决赛;甚至还参加了一次马拉松。在一次全区运动会上,我所在单位各项比赛加一起得45分,只有一位男队员投掷标枪得2分,我一人独得43分!凡是别人因故不能参赛的项目,我都统统替人上场……

  不知不觉,积雪悄悄融化了,春风阵阵吹来,小草举着一芽新绿冒出来了。我天天翻看日历,期待着篮球赛开赛的日子,想象着自己在篮球场上跳球、断球、运球的情景,当然,想象最多的是一个腾空而起,断球,三步上篮,球出手,“唰”地一声,一个漂亮的干篮!对,最好是像男队员那样,单手上篮,猛地一扣!然后,只听裁判员一声哨响,一个手势:二分有效!

  一年一度的春季篮球赛终于如期鸣锣开赛了!冬练三九终于有了结果。脱掉厚厚的棉衣、笨重的棉鞋,穿上运动服、回力鞋,上场时,我感到身轻如燕,底气十足;曾经无数次的憧憬终于化为现实。当我在场上施展我的球技频频得分时,很多人惊奇地说:“马雁凌这么厉害了?!”常常站在操场上看我打球的一位老人深深吸了一口旱烟慢慢悠悠地说:“你知道人家一冬天流多少汗?”教练一看我的身手就明白了,提高嗓音说:“功夫就是这样,谁练是谁的!”

作者:马雁凌  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn