•  
聚焦十九大  十九大专题  带岭公安分局交警大队开展夜查行动  慎用抢票软件 候补购票更可靠  铁力市民购年货城乡“对流”各取所需  伊春区首届“圆梦杯”中小学生篮球赛开赛  40个烟花爆竹临时销售摊位确定  加速推进“医共体” 农村患者得实惠  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  关于大豆,省委书记张庆伟有话说!  阿富汗首都爆炸袭击受伤人数升至113人  天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测  2018年黑龙江省17.2万人口脱贫  送文化送祝福到基层  8家企业“闯”京城 年货大集开门红  我市农业产业化省级重点龙头企业再添新成员  全市青少年雪地足球联赛激情开赛  春节文艺晚会紧张排练中  省政协十二届二次会议胜利闭幕  我市代表团认真审议《省政府工作报告》  深刻领会全面落实中央和省委经济工作会议精神 解放思想坚定信心奋发有为全力推动经济平稳健康发展  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记张庆伟:我一定要到你那里去看看!  省委书记给“老赫”支招  黑龙江:优化营商环境“铁律”出炉记  庆伟书记向全省发出“新年动员令”  “总开关”松不得  伊春市人民代表大会常务委员会工作报告  沈莹参加我市代表团审议  我市代表团出席省十三届人大三次会议第二次全体会议  我市代表团出席省十三届人大三次会议开幕式  省十三届人大三次会议隆重开幕  2019 让人无法拒绝的表白  政府工作报告十大“新词”亮眼  省长王文涛:我建议,为他鼓掌!  市十四届人大三次会议胜利闭幕  市委召开常委会会议  “致爱?家国”网络主题宣传活动颁奖典礼播出实况  市政协十一届四次会议胜利闭幕  省委常委、副省长 贾玉梅到铁力市调研  一往情深说雪乡 龙江风情诉不尽  韩库在市第十四届人大三次会议上的《政府工作报告》摘要  赵万山韩库于大海分别参加代表团审议  市十四届人大三次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同 谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  省委书记办公室的两筒黑土样  市政协十一届四次会议隆重开幕  新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章  【新时代新气象新作为】嫩江车城 点赞中国铁路货车龙头华美嬗变 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

默默奉献 情暖校园

//yichun.dbw.cn  2018年01月16日 08:45:19

  “耕耘精神的田园,播撒知识的种子。倾泻关爱的阳光,浇灌责任的清泉。”这就是老师,人类灵魂的工程师,太阳底下最光荣的职业。在南岔区乡镇学校、区第四中学也有这样的好老师,她无私奉献、尽职尽责,在日常的教育工作中默默付出着,她就是教师韩波。

  从工作的第一天起,韩波就全身心的投入到教育教学的工作中。从上讲台的那天起,20年来,她始终在学校任初三政治把关教师。无论何时,她都想着学生,想着教育,想着用各种学生喜欢的方式,激发学生的学习兴趣,帮助学生学习,找学生谈心,培养学生良好的品质,提升孩子们的道德水平。

  在课堂上,韩波勇于实践,多次尝试各种新的教学手段。以学科知识为主要内容的知识竞赛、将学生分成小组比拼式学习、运用手机等多种手段进行教学、让学生一帮一结对子互助学习……不仅如此,她还利用课间和中午休息时间,对学生进行义务辅导,尤其是那些学习兴趣不浓、学习程度不高的学生,她投入了更多的时间和精力。

  特别是有了多媒体教学以后,韩波就开始认真研究使用方法,并有效的运用其辅助教学,取得了较好的效果。2008年,韩波在南岔区“初中骨干教师示范课”活动中荣获一等奖;2009年,韩波在省思品学科说课大赛中荣获一等奖;2013年,她所任教学科的中考成绩在全区排名第一,被评为区级优秀教师;2014年,韩波在全国优质教育成果(课件)中荣获一等奖。

  韩波对待工作从来都是兢兢业业、认真负责,即使在她怀孕即将临产之际,仍然挺着沉重之躯坚持工作,一直把那届初三学生送完后,才回家待产。两天过后,便是她的学生中考之日,也是她的孩子出生之时。“那一天是我终生难忘的日子,一是我角色升级成为了母亲,一是学生们顺利地完成了中考。”韩波欣慰地向记者介绍说。

  这学期,韩波担任的是7至9年级三个学年思想品德课,她不辞辛苦、不忘初心,仍然默默地奉献着。2017年11月13日早晨上班的途中,由于大雪过后路面很滑,她不小心摔伤了腿。医生让她一定要在家休养,可是她放心不下学生,怕耽误了学生的功课,便违背医生的嘱咐,拄着拐,强忍着疼痛坚持乘车到40多公里以外的晨明镇给学生上课。家人心疼她,劝她在家休养一段时间,但她说:“整个初中就我一个政治老师,如果我不去,政治课就无法进行了,几十个孩子在等着我……”

  她的这种敬业精神,感动了所有的人,无论是同事还是学生,只要在操场看到她的身影,都会主动跑过去搀扶她。可是由于连续几天上班得不到正常的休养,导致伤腿肿的更厉害了,无法曲伸,甚至连上厕所都很困难。校领导执意让她在家休息,好好养病。可她即便是在家休息,也不忘工作,每天认真背课、写教案,并精心的制作课件,保证每一堂课都使用白板进行教学,她希望通过这种直观又形象的方式,帮助学生更好的理解和学习。她不顾家人的反对,腿消肿一点,便拄着拐回又到学校,回到课堂,把耽误的课程全部补回来,她几乎每天都在班级,三个学年来回的走。看着她迈动着艰难的脚步,那一瘸一拐的身影,不仅学生们心疼,家长们也十分感动。

  新的一周又悄然而至,韩波像往常一样,带着她那特有的微笑出现在校园、出现在的课堂上,只是腿脚还没恢复那么灵便…… 图为韩波摔伤后仍坚持给孩子上课。

作者:贾春华宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn