•  
聚焦十九大  十九大专题  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴  华能伊春热电有限公司向伊春供电公司送来锦旗和感谢信  克服困难保质保量供热 认真负责严实抓好森防  中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议  中共伊春市委十二届三次全会举行  全国公安摄影家一行到带岭区开展摄影采风  人民日报评论员:坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

默默奉献 情暖校园

//yichun.dbw.cn  2018年01月16日 08:45:19

  “耕耘精神的田园,播撒知识的种子。倾泻关爱的阳光,浇灌责任的清泉。”这就是老师,人类灵魂的工程师,太阳底下最光荣的职业。在南岔区乡镇学校、区第四中学也有这样的好老师,她无私奉献、尽职尽责,在日常的教育工作中默默付出着,她就是教师韩波。

  从工作的第一天起,韩波就全身心的投入到教育教学的工作中。从上讲台的那天起,20年来,她始终在学校任初三政治把关教师。无论何时,她都想着学生,想着教育,想着用各种学生喜欢的方式,激发学生的学习兴趣,帮助学生学习,找学生谈心,培养学生良好的品质,提升孩子们的道德水平。

  在课堂上,韩波勇于实践,多次尝试各种新的教学手段。以学科知识为主要内容的知识竞赛、将学生分成小组比拼式学习、运用手机等多种手段进行教学、让学生一帮一结对子互助学习……不仅如此,她还利用课间和中午休息时间,对学生进行义务辅导,尤其是那些学习兴趣不浓、学习程度不高的学生,她投入了更多的时间和精力。

  特别是有了多媒体教学以后,韩波就开始认真研究使用方法,并有效的运用其辅助教学,取得了较好的效果。2008年,韩波在南岔区“初中骨干教师示范课”活动中荣获一等奖;2009年,韩波在省思品学科说课大赛中荣获一等奖;2013年,她所任教学科的中考成绩在全区排名第一,被评为区级优秀教师;2014年,韩波在全国优质教育成果(课件)中荣获一等奖。

  韩波对待工作从来都是兢兢业业、认真负责,即使在她怀孕即将临产之际,仍然挺着沉重之躯坚持工作,一直把那届初三学生送完后,才回家待产。两天过后,便是她的学生中考之日,也是她的孩子出生之时。“那一天是我终生难忘的日子,一是我角色升级成为了母亲,一是学生们顺利地完成了中考。”韩波欣慰地向记者介绍说。

  这学期,韩波担任的是7至9年级三个学年思想品德课,她不辞辛苦、不忘初心,仍然默默地奉献着。2017年11月13日早晨上班的途中,由于大雪过后路面很滑,她不小心摔伤了腿。医生让她一定要在家休养,可是她放心不下学生,怕耽误了学生的功课,便违背医生的嘱咐,拄着拐,强忍着疼痛坚持乘车到40多公里以外的晨明镇给学生上课。家人心疼她,劝她在家休养一段时间,但她说:“整个初中就我一个政治老师,如果我不去,政治课就无法进行了,几十个孩子在等着我……”

  她的这种敬业精神,感动了所有的人,无论是同事还是学生,只要在操场看到她的身影,都会主动跑过去搀扶她。可是由于连续几天上班得不到正常的休养,导致伤腿肿的更厉害了,无法曲伸,甚至连上厕所都很困难。校领导执意让她在家休息,好好养病。可她即便是在家休息,也不忘工作,每天认真背课、写教案,并精心的制作课件,保证每一堂课都使用白板进行教学,她希望通过这种直观又形象的方式,帮助学生更好的理解和学习。她不顾家人的反对,腿消肿一点,便拄着拐回又到学校,回到课堂,把耽误的课程全部补回来,她几乎每天都在班级,三个学年来回的走。看着她迈动着艰难的脚步,那一瘸一拐的身影,不仅学生们心疼,家长们也十分感动。

  新的一周又悄然而至,韩波像往常一样,带着她那特有的微笑出现在校园、出现在的课堂上,只是腿脚还没恢复那么灵便…… 图为韩波摔伤后仍坚持给孩子上课。

作者:贾春华宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn