•  
聚焦十九大  十九大专题  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

默默奉献 情暖校园

//yichun.dbw.cn  2018年01月16日 08:45:19

  “耕耘精神的田园,播撒知识的种子。倾泻关爱的阳光,浇灌责任的清泉。”这就是老师,人类灵魂的工程师,太阳底下最光荣的职业。在南岔区乡镇学校、区第四中学也有这样的好老师,她无私奉献、尽职尽责,在日常的教育工作中默默付出着,她就是教师韩波。

  从工作的第一天起,韩波就全身心的投入到教育教学的工作中。从上讲台的那天起,20年来,她始终在学校任初三政治把关教师。无论何时,她都想着学生,想着教育,想着用各种学生喜欢的方式,激发学生的学习兴趣,帮助学生学习,找学生谈心,培养学生良好的品质,提升孩子们的道德水平。

  在课堂上,韩波勇于实践,多次尝试各种新的教学手段。以学科知识为主要内容的知识竞赛、将学生分成小组比拼式学习、运用手机等多种手段进行教学、让学生一帮一结对子互助学习……不仅如此,她还利用课间和中午休息时间,对学生进行义务辅导,尤其是那些学习兴趣不浓、学习程度不高的学生,她投入了更多的时间和精力。

  特别是有了多媒体教学以后,韩波就开始认真研究使用方法,并有效的运用其辅助教学,取得了较好的效果。2008年,韩波在南岔区“初中骨干教师示范课”活动中荣获一等奖;2009年,韩波在省思品学科说课大赛中荣获一等奖;2013年,她所任教学科的中考成绩在全区排名第一,被评为区级优秀教师;2014年,韩波在全国优质教育成果(课件)中荣获一等奖。

  韩波对待工作从来都是兢兢业业、认真负责,即使在她怀孕即将临产之际,仍然挺着沉重之躯坚持工作,一直把那届初三学生送完后,才回家待产。两天过后,便是她的学生中考之日,也是她的孩子出生之时。“那一天是我终生难忘的日子,一是我角色升级成为了母亲,一是学生们顺利地完成了中考。”韩波欣慰地向记者介绍说。

  这学期,韩波担任的是7至9年级三个学年思想品德课,她不辞辛苦、不忘初心,仍然默默地奉献着。2017年11月13日早晨上班的途中,由于大雪过后路面很滑,她不小心摔伤了腿。医生让她一定要在家休养,可是她放心不下学生,怕耽误了学生的功课,便违背医生的嘱咐,拄着拐,强忍着疼痛坚持乘车到40多公里以外的晨明镇给学生上课。家人心疼她,劝她在家休养一段时间,但她说:“整个初中就我一个政治老师,如果我不去,政治课就无法进行了,几十个孩子在等着我……”

  她的这种敬业精神,感动了所有的人,无论是同事还是学生,只要在操场看到她的身影,都会主动跑过去搀扶她。可是由于连续几天上班得不到正常的休养,导致伤腿肿的更厉害了,无法曲伸,甚至连上厕所都很困难。校领导执意让她在家休息,好好养病。可她即便是在家休息,也不忘工作,每天认真背课、写教案,并精心的制作课件,保证每一堂课都使用白板进行教学,她希望通过这种直观又形象的方式,帮助学生更好的理解和学习。她不顾家人的反对,腿消肿一点,便拄着拐回又到学校,回到课堂,把耽误的课程全部补回来,她几乎每天都在班级,三个学年来回的走。看着她迈动着艰难的脚步,那一瘸一拐的身影,不仅学生们心疼,家长们也十分感动。

  新的一周又悄然而至,韩波像往常一样,带着她那特有的微笑出现在校园、出现在的课堂上,只是腿脚还没恢复那么灵便…… 图为韩波摔伤后仍坚持给孩子上课。

作者:贾春华宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn