•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

默默奉献 情暖校园

//yichun.dbw.cn  2018年01月16日 08:45:19

  “耕耘精神的田园,播撒知识的种子。倾泻关爱的阳光,浇灌责任的清泉。”这就是老师,人类灵魂的工程师,太阳底下最光荣的职业。在南岔区乡镇学校、区第四中学也有这样的好老师,她无私奉献、尽职尽责,在日常的教育工作中默默付出着,她就是教师韩波。

  从工作的第一天起,韩波就全身心的投入到教育教学的工作中。从上讲台的那天起,20年来,她始终在学校任初三政治把关教师。无论何时,她都想着学生,想着教育,想着用各种学生喜欢的方式,激发学生的学习兴趣,帮助学生学习,找学生谈心,培养学生良好的品质,提升孩子们的道德水平。

  在课堂上,韩波勇于实践,多次尝试各种新的教学手段。以学科知识为主要内容的知识竞赛、将学生分成小组比拼式学习、运用手机等多种手段进行教学、让学生一帮一结对子互助学习……不仅如此,她还利用课间和中午休息时间,对学生进行义务辅导,尤其是那些学习兴趣不浓、学习程度不高的学生,她投入了更多的时间和精力。

  特别是有了多媒体教学以后,韩波就开始认真研究使用方法,并有效的运用其辅助教学,取得了较好的效果。2008年,韩波在南岔区“初中骨干教师示范课”活动中荣获一等奖;2009年,韩波在省思品学科说课大赛中荣获一等奖;2013年,她所任教学科的中考成绩在全区排名第一,被评为区级优秀教师;2014年,韩波在全国优质教育成果(课件)中荣获一等奖。

  韩波对待工作从来都是兢兢业业、认真负责,即使在她怀孕即将临产之际,仍然挺着沉重之躯坚持工作,一直把那届初三学生送完后,才回家待产。两天过后,便是她的学生中考之日,也是她的孩子出生之时。“那一天是我终生难忘的日子,一是我角色升级成为了母亲,一是学生们顺利地完成了中考。”韩波欣慰地向记者介绍说。

  这学期,韩波担任的是7至9年级三个学年思想品德课,她不辞辛苦、不忘初心,仍然默默地奉献着。2017年11月13日早晨上班的途中,由于大雪过后路面很滑,她不小心摔伤了腿。医生让她一定要在家休养,可是她放心不下学生,怕耽误了学生的功课,便违背医生的嘱咐,拄着拐,强忍着疼痛坚持乘车到40多公里以外的晨明镇给学生上课。家人心疼她,劝她在家休养一段时间,但她说:“整个初中就我一个政治老师,如果我不去,政治课就无法进行了,几十个孩子在等着我……”

  她的这种敬业精神,感动了所有的人,无论是同事还是学生,只要在操场看到她的身影,都会主动跑过去搀扶她。可是由于连续几天上班得不到正常的休养,导致伤腿肿的更厉害了,无法曲伸,甚至连上厕所都很困难。校领导执意让她在家休息,好好养病。可她即便是在家休息,也不忘工作,每天认真背课、写教案,并精心的制作课件,保证每一堂课都使用白板进行教学,她希望通过这种直观又形象的方式,帮助学生更好的理解和学习。她不顾家人的反对,腿消肿一点,便拄着拐回又到学校,回到课堂,把耽误的课程全部补回来,她几乎每天都在班级,三个学年来回的走。看着她迈动着艰难的脚步,那一瘸一拐的身影,不仅学生们心疼,家长们也十分感动。

  新的一周又悄然而至,韩波像往常一样,带着她那特有的微笑出现在校园、出现在的课堂上,只是腿脚还没恢复那么灵便…… 图为韩波摔伤后仍坚持给孩子上课。

作者:贾春华宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn