您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
开在心中的花
//story.dbw.cn  2018年01月12日 16:29:24

  慵懒的阳光让天色有些昏暗,空气中散发着数日无雨的干燥,却不影响心底花苞的悄然绽放……

  那日细雨连绵,夹杂着风的呼啸,一同向地面袭来,约好下午一起同她品书香,尝美食,却不料被这糟糕的天气扰得乱糟糟。

  拿起电话正犹豫着是否要拨打,却见她心有灵犀地来了电话,想着雨也不大,那便打着沾布伞一同前往吧!

  路行到半,雨却猛了,狂风吹得眼睛生疼,雨打在伞上嗒嗒地响,我加快了脚步,想着她是否被雨浇了,再抬眼时,空旷的街道上空无一人,前方只有从天而降的倾盆大雨,下成了雾,落地成烟,脚下是欢快流淌的河,头上是遍体鳞伤的伞,我湿了一身的衣服,泡了刚刷的鞋,淋了刚洗的头发;骤风似要打碎我的镜片,整个人也仿佛置身于瀑布之中。

  我呆愣地看着风硬生生地将树枝刮倒,看着豆大的冰与雨从天而降,我加快了脚步,磕磕绊绊地跑到了书店的门口,看着自己淌水的长发,看着自己滴水的裤脚却没看到她的身影,一瞬间垂头丧气,一时间心底生怨,难道自己冒着这么大的雨,白来了?

  这时,包中传来了欢快的猫叫,电话!接通了,听见了她无奈而又抱歉的声音,以及支支吾吾的话语,原来,她也来了,还折了一把伞,差点被树砸到,洗了一个冷水澡;若不是她的父母及时赶到,恐怕回家后还会引发重感冒。

  一会儿,车来了,她的父母将我们找到并接走,天已经晴了,颜色也蔚蓝着,我们却瑟瑟发抖,脚下留着一小汪的水,看着彼此的狼狈,我俩相视一笑,原来大家都这么守信,为了赴约而变得犯傻。

  连我们自己都没发觉的,心底的一朵小花开了,打开心口的窗,全身都收到了花的芬芳,被风吹乱的发丝欢快地飞舞,风一同带起的还有上扬的唇角…… 花开无声,雁过无痕;一方净土,一掬清冽,一朵馨香的花,开放在每一个人的心中。

作者:赵 睿  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办